Рекомендации психолога
- Телефоны доверия (психологической помощи)
- Бросить курить ˗ это легко или нет?
- Последствия чрезмерного использования гаджетов
- Как избежать осенней депрессии?
- Пресс-релиз к Единому дню здоровья «10 октября ˗ Всемирный день психического здоровья»
- Пресс-релиз к Единому дню здоровья «10 сентября ˗ Всемирный день предотвращения самоубийств»
- Суицидальное поведение: как распознать проблему и справиться с ней?
- О депрессии и суициде при злоупотреблении алкоголем
- Знаете ли Вы все о своем ребенке?
- Пресс-релиз к Единому дню здоровья «11 июля ˗ День профилактики алкоголизма»
- Вредные привычки и зависимости. В чем разница?
- Алкоголь и наркотики ˗ путь к деградации личности!
- Как перестать волноваться перед экзаменами?
- Вейпинг. Чем опасно это увлечение?
- Скажи «НЕТ» наркотикам!
- Как привить семейные ценности своим детям?
- Какую пользу приносит работа в саду и огороде для психического здоровья?
- О домашнем насилии
- Азартные игры ˗ это опасно!
- Как отучить ребенка от гаджетов?
- Пресс-релиз:
- «1 марта ˗ Международный день борьбы с наркоманией»
- Подростковая наркомания: причины и последствия
- О вреде кофе при депрессии
- Синдром послепраздничной депрессии: как с ним справиться?
- Игровая зависимость и интернет-зависимость у детей и подростков: как распознать и как с этим бороться?
- Жизнь с ВИЧ
- Семья и здоровый образ жизни
- Стресс может спровоцировать сахарный диабет
- «Антистрессовые» продукты: что съесть, чтобы успокоиться?
- Осенний букет: как предупредить сезонную депрессию?
- Температура из-за стресса. Как вычислить термоневроз?
- Пресс-релиз ко Всемирному дню предотвращения самоубийств
- Буллинг в школе. Что делать родителям?
- Почему «заедать» плохое настроение ˗ нездоровая идея?
- Как подготовить к школе будущего первоклассника?
- Семейные ценности современной ячейки общества
- Самое ценное в мире ˗ это жизнь человека
- Как сохранить здоровье и работоспособность в жаркую погоду
- Пресс-релиз «11 июля – День профилактики алкоголизма»
- Как подготовить ребенка к поездке в летний лагерь
- Болезнь мегаполисов
- Пресс-релиз: «15 мая ˗ Международный день семьи»
- Игромания ˗ это не развлечение, а опасная болезнь
- Тревога и тревожность
- Стресс на работе. Как с ним справиться?
- Как преодолеть зависимость от фастфуда
- Современные вредные привычки
- Социальная изоляция и одиночество повышают риск ухудшения здоровья
- Трудные подростки. Жизнь там, где вайфай
- Душевное равновесие. Снимаем стресс правильно
- Помните! Стресс редко проходит сам и со временем приводит к серьезным нарушениям в организме. Берегите свое душевное здоровье!
- Расстройство пищевого поведения (РПП) – что это такое?
- Психическое здоровье в период пандемии COVID-19
- Пресс-релиз: 10 октября – Всемирный день психического здоровья
- Пресс-релиз: 10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств
- Единый день безопасности
- Профилактика аутоагрессии
- Телефоны доверия по Гомельской области
- Личностные границы
- Созависимость – семейная болезнь
- Профилактика осенней депрессии
- Психологическая помощь
- Связь стресса и психосоматики.Когда болеет тело, а причины в душе
- Гаджет – это игрушка, помощник или опасное новшество?
- Орторексия
- Принятие себя
- Номофобия, что это и как с этим бороться?
- Почему детям не рекомендуется играть в мобильные устройства
- Секреты крепкой семьи
- Как сохранить мир в семье?
Психолог Смолян Василина Викторовна приглашает на индивидуальные консультации.
Совместно мы сможем определить, в чем истинная причина возникших у Вас жизненных затруднений и найти самое подходящее решение.
Запись по телефону +375-232-25-49-06.
Каждый вторник и четверг с 9.00 до 11.00 часов работает «прямая» телефонная линия.
Анонимность и конфиденциальность гарантируется!
Телефоны доверия (психологической помощи)
- — +375-232-31-51-61 телефон «Доверия» (экстренной психологической помощи) на базе Гомельской областной клинической психиатрической больницы.
- — +375-232-40-18-98 телефон Центра здоровья молодежи «Юность» Филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г.Гомель, ул. Быховская, 108, каб. 109.
- — +375-232-31-08-86, +375-232-31-08-87, +375 (44) 767-78-27 телефоны Центра, дружественного подросткам «Подросток» ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г.Гомель, ул.Мазурова, 10в.
Бросить курить ˗ это легко или нет?
Как легко бросить курить? Если вы хотите услышать честный ответ, то однозначного способа этого сделать нет. Правда заключается в том, что одним людям бросить курить дается легче, другим тяжелее. Насколько быстро получится распрощаться с этой пагубной привычкой, зависит от ряда факторов: стаж курения, способ бросить курить, наличие психоэмоционального ресурса и др. Например, если у вас уже сформировалась зависимость от никотина, и вы курильщик с многолетним стажем, скорее всего, бросать курить будет непросто. Поэтому первый и очень важный шаг и условие для победы над курением ˗ понять, что такое зависимость от сигарет, и самое главное ˗ признать у себя наличие этой зависимости.
Если на вопрос: «А почему вы не бросите курить?» курильщик отвечает: «Я в любой момент могу бросить, просто не хочу». В таком случае и проблемы, которую нужно решать, нет, и помощь ему вроде не нужна. Но на самом деле существует разница между зависимостью и тем, что просто нравится. В случае с зависимостью, отказ от курения сопровождается неприятными чувствами и дискомфортом, которые заставляют выкурить очередную сигарету.
Важную роль в процессе избавления от курения играет мотивация. Существует мотивация болевая и мотивация целевая. Болевая мотивация движима страхом перед болью или страданиями, целевая же, наоборот, мотивирует желанием оказаться там, где приятно. Большинство людей, решивших бросить курить, зачастую движимы болевой мотивацией, например: предостережения врача, нехватка денежных средств, недовольство семьи или самим собой. Поэтому чтобы эффективней двигаться к победе над зависимостью, рекомендуется прописать цели, ˗ что вы обретете после того, как бросите курить? Например, «Моя цель ˗ стать более здоровым». Формулировки целей будут менее результативны, если они содержат отрицание. Например, «Моя цель ˗ быть свободным от табака» мотивирует гораздо сильнее, чем «Не быть зависимым».
Помните, что только при наличии высокой мотивации и поддержке можно бросить курить самостоятельно в домашних условиях. Но нужно быть готовым к тому, что придется пережить не очень приятный период, так называемый синдром отмены, а также к тому, что далеко не всем удается бросить курить с первой попытки.
Если у вас не получается бросить эту пагубную привычку самостоятельно, наиболее эффективно будет обратиться за помощью к специалисту ˗ врачу-психиатру-наркологу. Так как преимущественно психологический характер зависимости от никотина предполагает, что лечение от курения должно включать психотерапию. Заместительные меры в виде никотиновых пластырей, спреев или жевательной резинки помогают справиться с возможным физическим дискомфортом, но не избавляют от психологической зависимости.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
19.11.2024
Последствия чрезмерного использования гаджетов
В своей повседневной жизни мы используем всевозможные гаджеты ˗ смартфоны, планшеты, ноутбуки. Кому-то они нужны для работы или учебы, а кому-то преимущественно только для общения и развлечений. Однако чрезмерное увлечение электронными устройствами может негативно сказываться на нашем психическом и физическом здоровье. Вот некоторые из этих негативных последствий:
- Проблемы со зрением и осанкой: долгое время, проведенное за экранами в неправильном положении, вызывает напряжение в шее и спине, а также усиливает нагрузку на глаза. В результате постоянное времяпровождение в гаджетах может привести к синдрому зрительной усталости и ухудшению зрения, а также к неправильной осанке, болям в шее, спине и запястьях.
- Нарушения сна: злоупотребление гаджетами может нарушить сон. Связано это с тем, что синий свет от экранов подавляет выработку мелатонина ˗ гормона сна. В результате этого мы можем столкнуться с различными нарушениями сна, включая бессонницу.
- Снижение концентрации и внимания: частая смена задач и постоянные уведомления отвлекают от выполнения важных задач, что может уменьшить общую продуктивность. В итоге последствием длительного использования гаджетов может стать прокрастинация.
- Эмоциональные проблемы: недовольство собой ˗ сравнение своей жизни с идеальными образами в социальных сетях может привести к заниженной самооценке.
- Снижение социальной активности: последствиями частого использования гаджетов часто являются социальная изоляция и уменьшение общения с людьми в реальной жизни из-за погруженности в виртуальный мир.
- Зависимость от гаджетов: постоянная необходимость быть онлайн может перерасти в настоящую зависимость. А постепенное возникновение зависимости от гаджетов может приводить к потребности постоянно проверять уведомления, в результате возникает замкнутый круг. Все это в совокупности способно вызывать повышенную тревожность, раздражительность, эмоциональное выгорание и даже депрессивные состояния.
Для детей и подростков последствия чрезмерного использования гаджетов могут быть еще более серьезными: задержка речевого развития, проблемы с концентрацией внимания, снижение социальных навыков, нарушение эмоционального интеллекта, зависимость от гаджетов, проблемы со сном, возникновение тревожности и снижение креативности.
Полностью отказаться от гаджетов в современном мире невозможно, да и не нужно. Однако важно научиться контролировать их использование. Чтобы избежать негативных последствий от использования гаджетов, важно установить временные рамки для работы с гаджетами, проводить больше времени на свежем воздухе, заниматься физической активностью и общаться с людьми в реальной жизни.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
01.11.2024
Как избежать осенней депрессии?
Осенняя депрессия ˗ это сезонное состояние, которое может возникать с наступлением осени, когда дни становятся короче, солнечного света становится меньше, а погода часто становится холоднее и дождливее. Меняются привычные летние активности человека, мы меньше времени проводим на свежем воздухе. Все это может приводить к изменению состояния: снижению настроения, апатии и другим признакам депрессии.
Осенняя депрессия развивается в определенное время года, чаще всего осенью или зимой, и связана с недостатком солнечного света, который отрицательно влияет на уровень серотонина и мелатонина в организме, а также на наше общее психоэмоциональное состояние.
Симптомы осенней депрессии могут включать:
- Усталость и потеря энергии
- Снижение интереса к жизни, привычным занятиям
- Плаксивость и раздражительность
- Проблемы со сном, такие как бессонница или наоборот, увеличение времени сна
- Изменения в аппетите (часто ˗ увеличение употребления углеводов)
- Трудности с концентрацией
Для борьбы с осенней депрессией можно попробовать следующие методы:
- Светотерапия: использование специальных ламп для терапии светом может помочь компенсировать недостаток солнечного света. Также прогулки на улице при дневном свете и пребывание на солнце помогут повысить уровень серотонина и мелатонина в организме. А следовательно улучшить наше психоэмоциональное состояние.
- Физическая активность: регулярные физические упражнения способствуют выработке эндорфинов и улучшают общее самочувствие.
- Правильное питание: здоровая диета, богатая витаминами и минералами, может поддерживать уровень энергии и хорошее настроение.
- Социальная активность: поддерживайте связи с близкими и друзьями, ˗ общение поможет справиться с негативными эмоциями, хандрой и апатией.
- Активная социальная жизнь: запланируйте интересные мероприятия, которые помогут вам отвлечься от грустных мыслей.
- В холодное время года лучше избегать стрессовых ситуаций: увеличение гормонов стресса привести к ухудшению работы сердца, повышению уровню сахара в крови.
Важно: если симптомы осенней депрессии не проходят, и пребывание в таком затяжном состоянии становится для вас серьезной проблемой, важно обратиться к психологу или психиатру для получения профессиональной помощи.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
14.10.2024
Пресс-релиз к Единому дню здоровья «10 октября ˗ Всемирный день психического здоровья»
Ежегодно 10 октября при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день психического здоровья. День психического здоровья призван обратить внимание на проблемы, связанные с психическим состоянием человека и информировать население о способах укрепления психического здоровья и мерах профилактики заболеваний, возможности получения помощи.
В настоящее время в мире проживает более одного миллиарда людей с психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ.
Психические расстройства ˗ факторы риска развития других болезней (ВИЧ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и др.), а также нанесения непреднамеренных и преднамеренных травм, суицидов и парасуицидов. Психические расстройства причастны ко многим самоубийствам в мире. По данным ВОЗ, более 800 тысяч человек ежегодно погибают в результате самоубийства.
Поэтому одной из главных задач Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.
В Республике Беларусь уделяется большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан, профилактике психических расстройств, повышению качества жизни людей, страдающих психическими расстройствами. Оказание психиатрической помощи в Республике Беларусь осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях оказания психиатрической помощи (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания. В каждом регионе функционирует телефон доверия для получения экстренной психологической помощи и консультаций по вопросам психического здоровья.
Телефоны доверия (психологической помощи) в г. Гомеле:
8 (0232) 31-51-61 телефон «Доверия» (экстренной психологической помощи) на базе Гомельской областной клинической психиатрической больницы;
8 (0232) 40-18-98 телефон Центра здоровья молодежи «Юность» Филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г.Гомель, ул.Быховская, 108, каб. 109;
8 (0232) 31-08-86, 31-08-87, +375 (44) 767-78-27 телефоны Центра, дружественного подросткам «Подросток» ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г. Гомель, ул. Мазурова, 10в.
Телефон Республиканского центра психологической помощи:
+375 (17) 300-10-06
Также на территории Республики Беларусь оказывают информационную помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации интернет-ресурсы: Pomogut.by, kids.pomogut.by, Молодежь.бел.
10 октября 2024 года с 09.00 до 11.00 на базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будет организована «прямая» телефонная линия психолога отдела общественного здоровья Василины Смолян по телефону 8 (0232) 25-49-06.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
04.10.2024
Пресс-релиз к Единому дню здоровья «10 сентября ˗ Всемирный день предотвращения самоубийств»
10 сентября по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) принято считать Всемирным днем предотвращения самоубийств. Ежегодно в мире совершается около 1 миллиона самоубийств и примерно в 10 раз больше суицидальных попыток. Суицид рассматривается как ведущая причина смерти не только в Республике Беларусь, но и во всех странах мира.
Одними из наиболее суицидально опасных возрастов являются подростковый и юношеский. Подростки, вступая во взрослую жизнь с неокрепшей психикой и отсутствием жизненного опыта, особо остро переживают любые проблемные ситуации: неразделенная любовь, конфликты с друзьями, родителями, трудности в школе и, принимая неверные решения, могут подвергать свою жизнь опасности.
Почти каждый, кто всерьез думает о самоубийстве, так или иначе, дает
понять окружающим о своем намерении. Важно, что большинство тех, кто совершает самоубийства, ищут возможности высказаться и быть выслушанными. Диалог с человеком в это время является бесценным. Однако очень часто они не встречают человека, который их выслушает и с кем можно обсудить возникшие проблемы.
Существуют признаки суицидального поведения, как правило, с ними первыми встречаются близкие люди:
— необычные высказывания (размышления о малой ценности жизни, фантазии о собственной смерти, суицидальные фантазии и мысли, наличие просьб о прощении к окружающим);
— необычное поведение (уход в себя, замкнутость, склонность к уединению, наличие суицидальных угроз прямых и косвенных);
— признаки прощания (вдруг раздача долгов, личных вещей, оформление завещания);
— изменение привычек (человек перестает уделять время и внимание своим хобби, перестает ухаживать за собой)
— подготовка или наличие средств суицида (накопление или закупка лекарственных средств, сильнодействующих, ядовитых и химических веществ и пр).
При наличии же высокого риска совершения суицида у человека разрабатывается план, он располагает средствами, необходимыми для его выполнения, имеются суицидальные высказывания и планирует сделать это немедленно, необходимо:
— немедленно вызвать скорую медицинскую помощь;
— постоянно оставаться с человеком, не оставлять его одного ни на одну минуту;
— осторожно, мягко поговорить с ним и постараться забрать у него орудие самоубийства.
Во всех случаях человек нуждается в эмоциональной поддержке и помощи. Для этого созданы телефоны экстренной психологической помощи, или «Телефоны доверия». Специалисты выслушают вашу проблему и дадут рекомендации, как поступить или подскажут, куда обратиться дальше.
Телефоны доверия (психологической помощи) в г.Гомеле:
8 (0232) 31-51-61 телефон «Доверия» (экстренной психологической помощи) на базе Гомельской областной клинической психиатрической больницы;
8 (0232) 40-18-98 телефон Центра здоровья молодежи «Юность» Филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г.Гомель, ул.Быховская, 108, каб. 109;
8 (0232) 31-08-86, 31-08-87, +375 (44) 767-78-27 телефоны Центра, дружественного подросткам «Подросток» ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г. Гомель, ул. Мазурова, 10в.
Также 10 сентября 2024 года с 09.00 – 11.00 по телефону 8 (0232) 25-49-06 на базе отдела общественного здоровья государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будет работать «прямая линия» психолога, где можно будет получить психологическую помощь и записаться на консультацию.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
05.09.2024
Суицидальное поведение: как распознать проблему и справиться с ней?
Суицидальное поведение ˗ это серьезная проблема, затрагивающая людей всех возрастов и социальных групп. Обстоятельства в жизни могут сложиться так, что человек будет считать невыносимой ситуацию, в которой оказался. Для того, чтобы прекратить свои мучения, он сознательно может предпринимать действия, цель которых ˗ лишить себя жизни. В случае суицидального поведения эти действия будут носить преднамеренный характер, в отличие от несчастного случая. Суицид никогда не бывает спонтанным, ему всегда предшествуют определенное изменение поведения. Важно быть внимательным к признакам, которые могут указывать на наличие суицидальных мыслей у человека.
Признаки суицидального поведения:
- Слова и мысли: выражения о желании покончить с жизнью, размышления о смерти или самоубийстве, признаки безнадежности или отчаяния. Родных и близких должны насторожить подобные высказывания: «Лучше умереть, чем так жить!» или «Лучше заснуть и не просыпаться», − это признаки суицидальных намерений.
- Изменения в поведении: изоляция от друзей и семьи, отсутствие интереса к жизни, к любимым занятиям.
- Эмоциональные изменения: глубокая печаль, тревога или раздражительность, чувство безысходности или вины, частые перепады настроения, нарушения сна и аппетита.
- Саморазрушающее поведение тоже может говорить о склонности к суициду: алкоголь, наркотики, экстремальные виды спорта, самоповреждения/аутоагрессия ˗ поверхностные царапины, порезы, прижигания, а также колющие ранения. Членовредительство может быть связано с алко- или нарко- зависимостями или указывать на то, что человек находится в сильном стрессе.
Как помочь справиться с проблемой?
- Обсуждение: если вы подозреваете, что кто-то из вашего окружения может задумываться о самоубийстве, поговорите с ним. Поддержите открытый и ненавязчивый диалог. Выслушайте человека без осуждения, дайте понять, что вы готовы выслушать и поддержать. Убедитесь, что человек не останется один, особенно в кризисные моменты.
- Поиск профессиональной помощи: психологи, психотерапевты и психиатры могут предложить специализированную помощь. Если ситуация критическая, немедленно обращайтесь в службы экстренной помощи.
Если у вас есть опасения, что вашему близкому нужна специализированная помощь, и вы не можете справиться сами, обратитесь за экстренной психологической помощью.
Куда обращаться за помощью? Телефоны доверия (психологической помощи) в г.Гомеле:
8 (0232) 31-51-61 телефон «Доверия» (экстренной психологической помощи) на базе Гомельской областной клинической психиатрической больницы;
8 (0232) 40-18-98 телефон Центра здоровья молодежи «Юность» Филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г.Гомель, ул.Быховская, 108, каб. 109;
8 (0232) 31-08-86, 31-08-87, +375 (44) 767-78-27 телефоны Центра, дружественного подросткам «Подросток» ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г. Гомель, ул. Мазурова, 10в.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
29.08.2024
О депрессии и суициде при злоупотреблении алкоголем
В обществе сложился ошибочный стереотип, что употребление алкоголя помогает расслабиться после стресса и избавляет от депрессии. В действительности все наоборот: депрессия, также как и повышенный риск суицида, ˗ неизменный спутник алкоголизма и других форм зависимостей. Основные признаки депрессии включают в себя апатию, потерю интереса к жизни, хроническую усталость, нарушения аппетита и сна, а также мысли о самоубийстве.
Депрессия и алкоголь: какая между ними взаимосвязь?
Во-первых, алкоголь вызывает изменения в химии мозга. Сначала он действует как стимулятор, создавая чувство эйфории, однако с течением времени алкоголь подавляет центральную нервную систему, что может привести к ухудшению настроения и развитию депрессивных состояний.
Во-вторых, алкоголь нарушает баланс нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин, которые играют ключевую роль в регуляции настроения. Это также может способствовать развитию депрессии.
В-третьих, люди, злоупотребляющие алкоголем, часто сталкиваются с проблемами в межличностных отношениях, что может привести к социальной изоляции и ухудшению эмоционального состояния, и как следствие, развитию депрессивных состояний.
Кроме того, существует такое понятие, как «алкогольная депрессия» ˗ это состояние, при котором употребление алкоголя и депрессия взаимно усиливают друг друга. Депрессия может стать причиной злоупотребления алкоголем, а по мере прогрессирования алкоголизма симптомы депрессии становятся все более выраженными.
Как алкоголизм связан с суицидом?
Злоупотребление алкоголем также коррелирует с повышенным риском суицидальных мыслей и попыток самоубийства. Это связано как с алкогольной депрессией, так и с импульсивностью, вызванной употреблением спиртного. Алкоголь может существенно повлиять на способность человека трезво мыслить и принимать решения. Кроме того, люди, страдающие алкогольной зависимостью, могут испытывать трудности с обращением к необходимой медицинской и психологической помощи, что в совокупности увеличивает риск суицидальных действий в состоянии алкогольного опьянения.
Если вы или кто-то из ваших близких испытывает симптомы алкогольной депрессии, важно обратиться за помощью к специалистам, занимающимся лечением зависимостей. Помните, что вылечить алкогольную депрессию с помощью народных средств невозможно. Обеспечить избавление от алкогольной депрессии способно только лечение под руководством опытного врача-нарколога.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
01.08.2024
Знаете ли Вы все о своем ребенке?
❗️Представляете ли Вы, с какими опасностями может столкнуться ребенок? Понимаете ли Вы необходимость настоящей и своевременной родительской помощи ребенку?
Тот, кто считает, что владеет ситуацией полностью – ошибается❗️
Сегодня мир современного подростка огромен, он черпает информацию с глобальной сети, не всегда умело ставит внутренний фильтр там, где он просто необходим.
👉Родителю нужно быть и юристом, и умелым психологом, педагогом и другом одновременно!
Как знать немного больше? Все просто!
Территория сотрудничества – телеграм-канал, который транслирует один из старейших органов по защите прав и законных интересов детей – комиссия по делам несовершеннолетних. Более ста лет, держа руку на пульсе, комиссия по делам несовершеннолетних аккумулирует все о детях и дальше больше!
С нами Вы сможете увидеть актуальные опасности и предвосхитить негативные события, вовремя протянуть руку помощи своему ребенку и найти ответы на вопросы!
Подписывайтесь! Будьте в курсе!*
Памятка. Территория сотрудничества – телеграм-канал
*По информации КДН Гомельского облисполкома
11.07.2024
Пресс-релиз к Единому дню здоровья «11 июля ˗ День профилактики алкоголизма»
Ежегодно 11 июля отмечается Единый день здоровья ˗ «День профилактики алкоголизма». Алкоголизм ˗ это хроническое заболевание, характеризующееся непреодолимой зависимостью от алкоголя. Люди, страдающие от алкоголизма, часто испытывают сильное желание употребить алкоголь, несмотря на негативные последствия для их здоровья и жизни в целом.
С чего начинается пьянство? Развитие алкоголизма обычно начинается с постепенного увеличения потребления алкоголя. Это может начаться с единичных случаев употребления алкоголя, но со временем человек может начать употреблять алкоголь более регулярно и в больших количествах.
Поводы первого приобщения к алкоголю очень разнообразны. Обычно мотивами первого употребления алкоголя становятся «традиционные» поводы: «невинная» рюмка в честь дня рождения или другого торжества. В подростковом возрасте появляются такие поводы, как «неудобно отказываться в компании», «друзья уговорили». Нередко первое употребление напитка, содержащего алкоголь, подростком происходит с согласия родителей, в кругу семьи ˗ «для аппетита», «для храбрости», «в честь праздника». Часто случается так, что подростку стоит хоть раз прикоснуться к спиртному, как уже снимается психологический барьер, и подросток чувствует себя вправе выпить с друзьями или даже одному, если появляется такая возможность.
На сегодняшний день вполне обыденно видеть молодого человека с бутылкой или баночкой пива. Для многих пить пиво ˗ это модно и безобидно, оно создает дружелюбную атмосферу, помогает расслабиться. Но пиво, как и любой другой алкогольный напиток, совсем не безобидно. Оно вызывает опьянение и формирует зависимость. Опасность представляет также «безалкогольное» пиво, поскольку алкоголь в нем все же присутствует, пусть даже в небольшом количестве. Именно со стакана безалкогольного пива может начаться очередной запой у лиц с алкогольной зависимостью. Не нужно думать, что выпить пива раз-два в неделю ˗ это нормально. Одна бутылка 5% пива в среднем равна 50 г водки, а 9% ˗ 100 г. Человек, выпивающий в течение дня 1,0-1,5 л пива, принимает дозу алкоголя 100-300 г. Если подросток выпивает пиво 3-4 раза в месяц – это уже злоупотребление, причем очень серьезное.
Вследствие физиологических и психологических особенностей организма той или иной категории людей противопоказано любое употребления алкоголя. К группе риска относятся подростки и молодые люди до 21 года, у которых зависимость формируется в 3-4 раза сильнее. Неумеренное потребление пива серьезно влияет на жизненно важные органы и системы организма: страдают, прежде всего, сердце и сосуды; нарушаются обменные процессы; происходят эндокринные нарушения, влекущие за собой серьезные изменения в репродуктивной сфере; страдает нервная система.
Помните, что трезвость семьи ˗ фундамент счастливой жизни. Дети в таких семьях получают прекрасный пример ведения трезвого, здорового образа жизни со стороны родителей. Важно выработать у ребенка собственное отрицательное отношение к употреблению алкоголя.
Уважаемые родители! Расскажите детям и подросткам о влиянии алкоголя на организм. Не злоупотребляйте алкоголем сами, ведь ваш личный пример будет лучше всяких нотаций. Ни при каких обстоятельствах не угощайте и не разрешайте употреблять алкогольные напитки детям и подросткам. Не держите дома запасы алкоголя и не искушайте своих детей. Помогите детям в организации содержательного, интересного досуга без пива и вина.
Если у вашего ребенка уже возникли проблемы с алкогольной зависимостью, помогите ему принять правильное решение, убедите обратиться за помощью! Для получения консультации по вопросам употребления несовершеннолетними алкоголя и других психоактивных веществ, а также получения квалифицированной наркологической и психологической помощи вы можете обратиться по телефону:
53-34-34 – телефон регистратуры отделения наркологической помощи подросткам Гомельского областного наркологического диспансера.
Также 11 июля 2024 года на базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» по телефону 25-49-06 с 08.30 до 10.00, с 13.30 до 15.00 ˗ будет организована «прямая» телефонная линия врача по медицинской профилактике (заведующего отделом) отдела общественного здоровья Анастасии Степаньковой для получения консультации по вопросам профилактики алкоголизма.
Психолог
отдела общественного здоровья Василина Смолян
05.07.2024
Вредные привычки и зависимости. В чем разница?
Вредные привычки и зависимости представляют собой поведенческие паттерны, которые могут негативно влиять на здоровье и качество жизни. Однако между этими понятиями есть определенная разница.
У каждого из нас есть привычки, как полезные, так и вредные. Наши привычки представляют собой автоматические действия, которые выполняются на уровне подсознания и сопровождаются чувством удовлетворения. Все полезные и вредные привычки человек выбирает себе сам. Только полезные привычки – дело это нелегкое, для их закрепления нужна сила воли и труд, а вот вредные привычки приобретаются легко. Вредные привычки ˗ это поведенческие паттерны, которые могут приносить вред здоровью, но не обязательно ведут к формированию к психической или физической зависимости. Примерами вредных привычек могут быть нездоровое питание, недостаточная физическая активность, привычка говорить бранные слова и т.д. В свою очередь, вредная привычка может быть начальной стадией развития зависимости, но не обязательно приводит к ней. Как отличить вредную привычку от зависимости?
Если привычка замещает собой другие важные стороны жизни и ведет к непродуктивному времяпровождению, ˗ то здесь можно говорить уже о зависимости. Курение, злоупотребление алкоголем, компьютерными или азартными играми называют традиционно вредными привычками. Но на самом деле это психологические и химические зависимости и даже болезни. Зависимости ˗ это более серьезное состояние, когда человек становится физически или психологически зависимым от определенного вещества (например, наркотика, алкоголя) или действия (например, азартные или компьютерные игры, социальные сети).
У зависимостей другой механизм возникновения в отличие от привычек. Зависимости появляются не за счет многократного повторения и достижения автоматизации. Чаще всего зависимости возникают, когда проблемы наваливаются со всех сторон и человек не чувствует ресурсов и возможностей с ними справиться. Например, интернет-зависимость или зависимость от компьютерных игр, может сформироваться у подростка, испытывающего сложности в выстраивании отношений с родителями или окружением, поэтому от проблем ему проще сбежать в виртуальный мир.
Вредные привычки могут быть изменены с помощью усилий и поддержки, в то время как зависимости требуют серьезного вмешательства специалистов для решения данной проблемы. В отличие от вредных привычек, от зависимостей избавиться сложнее и дольше. Здесь требуется с одной стороны лечение медикаментами, которое назначает врач-нарколог, а с другой стороны ˗ психотерапия, которая поможет устранить истинную причину формирования зависимости.
Психолог
отдела общественного здоровья Василина Смолян
04.06.2024
Алкоголь и наркотики ˗ путь к деградации личности!
Алкоголь и наркотики способны сломать вашу жизнь. Они не только оказывают разрушительное воздействие на организм и психику, но и ведут к деградации личности человека.
Многие люди считают, что немного выпить «для настроения» ˗ это не так уж и вредно для здоровья. На самом деле, у тех, кто более или менее систематически употребляет спиртные напитки, формируется определенный тип поведения, называемый «алкогольным автоматизмом». Это значит, что таких людей вполне удовлетворяет повторение изо дня в день, из года в год одних и тех же стандартных действий, мыслей, слов. Сами того, не замечая, они привыкают к такому времяпровождению, выпивая каждый день рюмку за рюмкой. Такое систематическое употребление алкогольных напитков сопровождается обеднением речи, уменьшением активного запаса слов, затрудняется умение оперировать словами. Все эти факторы ведут к снижению уровня общения, к фактической социальной изоляции человека, злоупотребляющего алкоголем. Контакты с другими людьми становятся все более примитивными. Систематическое употребление алкоголя приводит к глубокой и всесторонней деградации личности.
Деградация личности или алкогольная деградация ˗ это один из обязательных симптомов зависимости человека при развитии алкоголизма. Первые признаки деградации начинают проявляться через 7-8 лет регулярного употребления спиртного, еще через 2 года они становятся очевидны для всех. При женском алкоголизме деградация происходит значительно быстрее.
Наркотики, в свою очередь, опасны тем, что уже после первого их приема может появиться неконтролируемая тяга к повторным дозам. Чрезмерное употребление наркотических веществ обязательно повлечет за собой деградацию в личностном плане. Человек, который применяет наркотики, теряет все свои прежние цели, интерес к своим увлечениям, к работе, к семье. Обедняются суждения, становится другим мировосприятие. Все нравственные устои и ценности перед наркоманом блекнут. Это и говорит о постепенном разрушении.
Единственной мыслью, которой озабочен зависимый от алкоголя или наркотиков человек, становится мысль, как найти очередной стакан спиртного или где взять деньги на дозу. Ради одной дозы наркотического вещества человек опускается до постыдных поступков – воровства, грабежа и даже до убийства.
У наркомана могут появиться суицидальные мысли. Наркотические вещества приводят человека к тому, что он начинает думать о том, что приносит миру и близким людям одни неприятности. Отравленный наркотическими веществами мозг человека способен думать только о том, что лучше будет, если человек добровольно уйдет из жизни. По итогу человек расплачивается за свои пристрастия здоровьем и даже жизнью.
Если у вас или у вашего близкого возникли проблемы с алкогольной или наркотической зависимостью, обратитесь за помощью к специалистам, занимающимся лечением зависимостей, ˗ врачам-наркологам, чтобы избежать дальнейших негативных последствий.
Психолог
отдела общественного здоровья Василина Смолян
31.05.2024
Как перестать волноваться перед экзаменами?
Справиться с волнением и стрессом перед Централизованным экзаменом (ЦЭ) или Централизованным тестированием (ЦТ) можно, используя простые рекомендации:
- Подготовьтесь заранее, ˗ чем лучше вы подготовитесь, тем увереннее вы будете себя чувствовать на экзамене. Изучите материал, повторите ключевые моменты, но только не в ночь перед самим экзаменом. Перед таким ответственным событием надо дать мозгу хорошо отдохнуть и выспаться, а не пытаться выучить все за одну ночь.
- Справиться с волнением и стрессом непосредственно перед самим экзаменом поможет простая техника дыхания. Вдыхайте в течение 5 секунд, выдержите паузу в 5 секунд и выдыхайте еще 5 секунд. Длительность можно увеличивать, но задерживать дыхание больше чем на 10 секунд не стоит. Это поможет вам успокоиться и сосредоточиться на экзамене. Кстати, с помощью дыхательной техники можно не только снять напряжение и расслабиться, но и улучшить концентрацию на экзамене.
- Позитивное мышление поможет поддержать положительный настрой на экзамене и увеличить вероятность успеха. Сфокусируйтесь на положительных мыслях, а не на своих страхах и сомнениях. Подумайте о том, что экзамен – это возможность показать свои знания, а не испытание или суд над вами. Подходите к нему с позитивным настроем и уверенностью в своих силах.
- Дайте себе запрет на обсуждение ожидаемых результатов экзамена и на сравнение результатов, которые могут быть у вас или у кого-то еще. Не сравнивайте себя с другими: сосредоточьтесь на своей работе, а не на успехах или неудачах других. Помните, что вы уже сделали все возможное для подготовки и можете довериться своим знаниям и умениям.
- Помните, что экзамен ˗ это всего лишь одно из многих испытаний в вашей жизни, и не стоит допускать, чтобы он определял вашу ценность или ваше будущее.
Важно помнить, что волнение перед экзаменом естественно, и им можно управлять с помощью правильного подхода. Не бойтесь обратиться за помощью и поддержкой к родителям или друзьям, преподавателям, если вы чувствуете, что волнение мешает вам успешно справиться с испытанием.
Также если ребенку нужна психологическая помощь, можно позвонить на номер телефона доверия.
Телефоны доверия (психологической помощи) в г.Гомеле:
- — 8 (0232) 40-18-98 телефон Центра здоровья молодежи «Юность» Филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г.Гомель, ул. Быховская, 108, каб. 109.
- — 8 (0232) 31-08-86, 31-08-87, +375 (44) 767-78-27 телефоны Центра, дружественного подросткам «Подросток» ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г.Гомель, ул. Мазурова, 10в.
Психолог
отдела общественного здоровья Василина Смолян
30.05.2024
Вейпинг. Чем опасно это увлечение?
Электронные сигареты или вейпы получили огромную популярность среди молодого поколения из-за их привлекательности, удобства использования и различных ароматов и вкусов, доступных на рынке. Но следует знать, что вейпинг ˗ совсем не безопасное увлечение! Парение электронных сигарет негативно влияет на здоровье подростков, в том числе и на психическое здоровье. Вот некоторые из возможных негативных последствий парения электронных сигарет для подростков:
- Никотиновая зависимость: многие вейперы используют жидкости с никотином ˗ психоактивным веществом, которое может вызывать зависимость. Постоянное парение электронных сигарет может привести к развитию никотиновой зависимости. В этом плане электронные сигареты представляют особую опасность для детей и подростков, чей мозг находится в стадии активного формирования.
- Ухудшение когнитивных функций: в составе жидкости для электронных сигарет содержатся различные вредные химические вещества. Эти вещества способны влиять на работу мозга, ухудшая память, концентрацию и способности к обучению, что неизбежно приводит к проблемам в учебе.
- Увеличенный риск развития психических расстройств: длительное парение вейпов может увеличить риск развития таких психических расстройств, как депрессия, тревожность. Кроме того, некоторые ароматизаторы, используемые в электронных сигаретах, могут вызывать раздражительность, бессонницу и другие проблемы.
- Поведенческие проблемы: вейпинг может привести к изменению поведения подростков, такому как агрессивность, раздражительность, депрессия и тревожность.
- Высокая вероятность перехода на обычные сигареты: парение электронных сигарет подростками повышает вероятность того, что в будущем они начнут курить обычные сигареты.
Электронные сигареты не являются безопасной альтернативой традиционным табачным изделиям, особенно для подростков. Поэтому важно осознать потенциальные риски вейпинга для физического и психического здоровья подростков и предотвратить употребление электронных сигарет.
Как помочь подростку бросить парить электронные сигареты?
- Расскажите подростку о вреде электронных сигарет. Объясните ему, что они содержат никотин и другие вредные вещества, которые могут привести к проблемам со здоровьем.
- Поощряйте и поддерживайте подростка в принятии здорового образа жизни. Организуйте вместе спортивные мероприятия, прогулки на свежем воздухе или занятия спортом.
- Помогите ему найти альтернативные способы расслабиться и справляться со стрессом. Предложите заняться хобби, медитацией или йогой.
- Обратитесь за помощью к специалистам – врачам, специализирующимся на работе с зависимостями. Они могут предложить индивидуальные методы лечения и поддержки.
- Поддерживайте подростка и будьте терпеливыми. Помните, что борьба с зависимостью может быть длительным процессом, но ваша поддержка и искренний интерес к благополучию подростка могут сделать его более успешным.
Психолог
отдела общественного здоровья Василина Смолян
29.05.2024
Скажи «НЕТ» наркотикам!
Первый опыт знакомства с наркотиками чаще всего происходит в подростковом возрасте. И это не случайно. Подросток ищет себя, хочет самоутвердиться как личность и «не отставать» от друзей. Попав в компанию, где употребляют наркотики, ему трудно отказаться от предложенной дозы, чтобы не показаться трусом и слабаком. Подросток часто думает, что ничего страшного не произойдет, если он только попробует наркотик. А ведь зависимость может наступить уже после первой пробы. Помните: употребление наркотиков может иметь серьезные последствия для физического и психического здоровья! Вот некоторые из этих последствий:
- Физическая зависимость от наркотиков, что может привести к тяжелой абстинентной симптоматике при отказе от употребления.
- Повреждение органов и систем организма, таких как сердце, печень, почки, легкие и мозг.
- Повышенный риск инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, гепатит и другие.
- Наркотики «бьют» по репродуктивной системе, что может привести к бесплодию или проблемам с зачатием и нормальным развитием плода.
- Психические расстройства, включая депрессию, тревожные расстройства, психозы и даже шизофрению.
- Ухудшение когнитивных функций: внимания, памяти, способности к принятию решений, вследствие чего происходит снижение успеваемости.
- Ухудшение социальных и профессиональных отношений, возможна потеря работы и проблемы с законом.
- Риск перехода к более тяжелым наркотикам и увеличение доз, что увеличивает вероятность передозировки со смертельным исходом.
Наркомания может прокрасться в любой дом, поэтому необходимо быть внимательнее к своим детям. Важно, чтобы подростки понимали, какую опасность приносит наркомания, и как она может испортить их жизнь. Родители очень многое могут сделать для своего ребенка в плане предотвращения приема наркотиков. Это не только беседы о вреде наркомании, но и приобщение к здоровому образу жизни, развитие творческих способностей детей. Ребенку нужно уделять достаточно времени, чтобы он не чувствовал себя одиноким в семье, знал, что его любят и заботятся о нем.
Как отказаться, если в компании предлагают попробовать наркотики или другие психоактивные вещества? Лучший способ отказаться от предложения попробовать наркотики ˗ это четко и решительно сказать «Нет, спасибо. Я не хочу и не планирую употреблять наркотики». Можно также объяснить свои причины отказа, например, указав на потенциальные опасности здоровью, нарушение закона, негативные последствия для профессиональной или личной жизни. Нужно оставаться твердым в своем решении и, если появится такая необходимость, дистанцироваться от лиц, пытающихся подвергнуть вас опасности.
Во всех организациях здравоохранения г.Гомеля, которые оказывают психиатрическую (наркологическую) помощь населению, функционируют «телефоны доверия», по которым можно получить консультативную психологическую помощь.
Телефоны доверия (психологической помощи) в г.Гомеле:
— 8 (0232) 31-51-61 телефон «Доверия» (экстренной психологической помощи) на базе Гомельской областной клинической психиатрической больницы.
— 8 (0232) 40-18-98 телефон Центра здоровья молодежи «Юность» Филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г.Гомель, ул. Быховская, 108, каб. 109.
— 8 (0232) 31-08-86, 31-08-87, +375 (44) 767-78-27 телефоны Центра, дружественного подросткам «Подросток» ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г.Гомель, ул. Мазурова, 10в.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
24.05.2024
Как привить семейные ценности своим детям?
Семейные ценности играют огромную роль, как в формировании личности каждого человека, так и в создании здоровых, счастливых отношений в семье. Они помогают укрепить связь между родственниками, а также являются основой для развития чувства ответственности, уважения и заботы друг о друге.
В современном мире, где сильно меняются ценности и стиль жизни, семейные ценности играют особенно важную роль в сохранении и укреплении семейных отношений, а также в формировании здорового общества. Поэтому родителям важно уделять должное внимание развитию семейных ценностей, укреплению взаимоотношений в семье и передаче их следующим поколениям.
Семейные ценности также способствуют формированию у детей нравственных принципов и моральных ценностей, помогают развивать чувство уважения к окружающим, что является основой для их социализации и адаптации в обществе.
Вот несколько способов, как можно привить семейные ценности своим детям:
- Показывайте пример: ваше поведение и отношения с другими являются основным примером для ваших детей. Обсуждайте с детьми ценности: беседуйте с детьми о семейных ценностях и почему они важны. Это поможет им понять и принять эти ценности.
- Создавайте семейные традиции и обычаи: они создают теплую и дружескую атмосферу внутри семьи. Родители могут передавать детям семейные традиции и обычаи, например, разговоры за обеденным столом, семейные игры или посещение родственников. Это поможет усилить связь между членами семьи и передать ценности следующему поколению.
- Проводите время вместе: важно проводить время вместе как семья, участвовать в различных мероприятиях и заниматься совместными увлечениями, общаться друг с другом, делиться своими мыслями, эмоциями и переживаниями. Все это поможет укрепить единство и взаимопонимание в семье.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
22.05.2024
Какую пользу приносит работа в саду и огороде для психического здоровья?
Всем садоводам и огородникам известно, что весенний период ˗ время активной работы в саду и на огороде. Кроме очевидного факта, что ведение сада и огорода позволяет выращивать свежие и органические продукты прямо у себя на участке, оно приносит огромную пользу как физическому, так и психическому здоровью человека. Каким образом?
Во-первых, работа на свежем воздухе в саду и огороде способствует физической активности, что является отличным способом поддерживать здоровье. Перекапывать почву, сажать, поливать, ухаживать за растениями и собирать урожай – все эти действия требуют физических усилий и способствуют укреплению мышц, улучшению координации и выносливости.
Во-вторых, садоводство и огородничество ˗ отличный способ снять стресс и улучшить эмоциональное состояние. Физическая активность на свежем воздухе способствует выделению эндорфинов, что помогает поднять настроение и снизить уровень стресса.
В-третьих, забота о растениях и участке может стимулировать креативное мышление, улучшить концентрацию и помочь расслабиться после тяжелого дня. Свежий воздух, природа, окружающий пейзаж и монотонные задачи ˗ это позитивный фактор для восстановления нервной системы. Так любая монотонная физическая нагрузка, например, посадки на грядках или сбор урожая, ˗ это медитативные техники. Когда мы заняты физическим трудом, мозг начинается автоматически разгружаться, а тело включается, и это является дополнительным отвлекающим фактором.
В-четвертых, работа в огороде также может обучить терпению, выдержке и ответственности, что в долгосрочной перспективе может улучшить самодисциплину и уверенность в себе. Кроме того, наблюдение за ростом и развитием растений может принести удовольствие и чувство удовлетворения.
Удивительно, какие «бонусы» для здоровья способны подарить нам несколько часов работы на приусадебном участке. Ведение сада и огорода может быть отличным способом для улучшения психического состояния, повышения самочувствия и обогащения жизни положительными эмоциями. Работа в саду и на огороде – лекарство для ума, тела и души! Но только нужно помнить: во всем должна быть мера. Иначе полезный для здоровья труд на участке может обернуться больничной койкой.
Психолог отдела
общественного здоровья Василина Смолян
17.05.2024
О домашнем насилии
Понятия «дом» и «насилие» кажутся несовместимыми. Семья в нашем сознании ассоциируется с безопасностью, заботой и любовью, моральной поддержкой. Однако нельзя закрыть глаза на тот факт, что в мире ежегодно жертвами домашнего насилия становятся тысячи детей и взрослых. Домашнее насилие – умышленные действия физического, психологического или сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания. С насилием в семье может столкнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, женщина или мужчина.
В обществе существует мнение, что неполная семья обязательно неблагополучная и лучше иметь хоть какого-нибудь отца, чем никакого. «Зато у него есть отец!», «Ребенок должен расти в полной семье!», «Мужское воспитание обязательно нужно для детей!». Эти стереотипы вынуждают женщину с детьми оставаться с агрессором и сохранять брак. Но наблюдение домашнего насилия тоже травмирует психику ребенка. Ребенок, пострадавший от жесткого обращения, или ставший свидетелем домашнего насилия, сам становится более склонным к насилию по отношению к другим во взрослой жизни. Это связано с тем, что ребенок всегда идентифицирует себя со значимым взрослым. В результате чего привычка к насилию передается от одного поколения другому. Поэтому важнейшей задачей является прекращение порочного круга насилия.
Домашнее насилие ˗ это не то, что нужно замалчивать и скрывать. Случай насилия в семье, если он произошел, необходимо остановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем. Проблема домашнего насилия опасна тем, что наносится неисправимый вред психологическому развитию, физическому здоровью и самооценки личности. Помните, что психологическая помощь нужна как жертвам насилия, так и агрессорам.
Куда обращаться за помощью в ситуации насилия?
- В территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН) за получением юридической, психологической и иной помощи.
- С целью оказания услуги временного приюта в г.Гомеле можно обратиться по телефону 8 (0232) 35-75-64.
Телефоны доверия (психологической помощи) в г.Гомеле:
8 (0232) 31-51-61 телефон «Доверия» (экстренной психологической помощи) на базе Гомельской областной клинической психиатрической больницы;
8 (0232) 40-18-98 телефон Центра здоровья молодежи «Юность» Филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г.Гомель, ул.Быховская, 108, каб. 109;
8 (0232) 31-08-86, 31-08-87, +375 (44) 767-78-27 телефоны Центра, дружественного подросткам «Подросток» ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г. Гомель, ул. Мазурова, 10в.
Психолог отдела
общественного здоровья Василина Смолян
17.04.2024
Азартные игры ˗ это опасно!
Лудомания – этим термином называют вид зависимости, при котором человек патологически испытывает влечение к азартным играм (игры в казино, игровых и компьютерных клубах, букмекерских конторах, «ставки на спорт»). Лудоман постоянно вовлечен в процесс игры, независимо от окружающих факторов и происходящих в жизни событий. Пристрастие к азартным играм очень часто разрушает жизнь таких людей и их семей, заставляет брать кредиты и накапливать долги. Кроме того, лудомания нередко сопровождается появлением сопутствующих зависимостей: злоупотреблением алкоголем, психоактивными веществами, что дополнительно усугубляет ситуацию.
Лудоманов сравнивают с наркозависимыми или алкоголиками – это объясняется схожестью механизма формирования зависимости. Лудомания развивается в четыре стадии:
- Стадия «выигрышей»: однажды сорвав куш в азартной игре, человек чувствует вкус победы или получения легких денег. Даже минимальные выигрыши могут послужить толчком к развитию заболевания. Лудоман испытывает приподнятое настроение и желание делать ставки дальше, чтобы испытать вкус победы снова.
- Стадия «проигрышей» – выигрыши начинают чередоваться с проигрышами, заставляя лудомана испытывать сильное желание отыграться, несмотря на потерю денежных средств и долги. Появление в игровых залах, за компьютером, становится систематическим, а самоконтроль во время игры постепенно утрачивается.
- Стадия отчаяния, безрассудства – является переломным этапом, на котором игровая зависимость уже сформирована. На этой стадии лудоман может решиться на безрассудные поступки, чтобы найти средства на очередную ставку: может пойти на ограбление или даже убийство. Вместе с тем ухудшаются с близкими людьми. Если они препятствуют достижению цели лудомана, он их воспринимает как врагов. Появляются патологические изменения личности: человек становится еще более лживым и скрытным, часто появляется пристрастие к алкоголю или наркотикам, может развиться депрессия, а также появиться суицидальные мысли.
- Стадия привязанности – завершающий этап лудомании. Может наступить через несколько месяцев, или даже лет. В жизни лудомана не остается факторов, приносящих чувства радости и спокойствия – он разочарован в игре, но не может остановиться.
Отрицательные последствия лудомании очевидны: проблемы в семье, финансовые проблемы и др. К самым серьезным последствиям лудомании можно отнести обратимое и необратимое разрушение психики человека, попытки суицида, а также нарушение закона, которое может привести к заключению.
Профилактика данного заболевания также крайне важна и вот ее основные составляющие:
- Во-первых, однажды проиграв, не пытайтесь «отыграться». Тогда вы не столкнетесь с вопросом, как избавиться от лудомании, когда все уже зашло слишком далеко. Игровой процесс должен быть окончен безоговорочно. Блокирование нарастания азартного интереса – принцип, который преследует профилактика игровой зависимости.
- Во-вторых, необходимо желание самого лудомана к выздоровлению. Вместе с поддержкой друзей и близких это дает хорошие шансы на преодоление игровой зависимости и возвращению к нормальной жизни.
- В-третьих, рекомендуется побороть сопутствующие лудомании зависимости и найти замену азартным играм ˗ хобби, спорт.
Следует помнить, что лудомания ˗ это достаточно серьезное заболевание, лечением которого занимаются врачи-психиатры-наркологи, психотерапевты. Но успех лечения зависит в первую очередь от того, насколько истинным является желание лудомана излечиться.
Во всех организациях здравоохранения г.Гомеля, которые оказывают психиатрическую (наркологическую) помощь населению, функционируют «телефоны доверия», по которым можно получить консультативную психологическую помощь лицам, страдающим патологическим влечением к азартным играм, и их родственникам.
Телефоны доверия (психологической помощи) в г.Гомеле:
8 (0232) 31-51-61 телефон «Доверия» (экстренной психологической помощи) на базе Гомельской областной клинической психиатрической больницы;
8 (0232) 40-18-98 телефон Центра здоровья молодежи «Юность» Филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г.Гомель, ул.Быховская, 108, каб. 109;
8 (0232) 31-08-86, 31-08-87, +375 (44) 767-78-27 телефоны Центра, дружественного подросткам «Подросток» ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г. Гомель, ул. Мазурова, 10в.
Психолог отдела
общественного здоровья Василина Смолян
15.04.2024
Как отучить ребенка от гаджетов?
В современном мире, когда технологии внедрились во многие аспекты нашей жизни, приобщение ребенка к гаджетам наступает достаточно рано. Так, у большинства школьников начальных классов уже есть собственный телефон или планшет, а среди старшеклассников ˗ практически у каждого.
Нужно признать, что оградить детей от времяпровождения за экранами гаджетов, в том числе, в пространстве интернета достаточно сложно. К тому же, гаджеты могут принести пользу и значительно облегчить жизнь. Например, смартфоны, планшеты и компьютеры предоставляют доступ детей к образовательным ресурсам и приложениям, которые призваны помочь им в обучении. Также гаджеты способствуют развитию творческих способностей и креативности у ребенка, стимулируют логическое мышление.
Однако, минусов в использовании гаджетов все же больше. Помимо негативного влияния на зрение и осанку, чрезмерное их использование в раннем возрасте может привести к задержке в развитии. У ребенка не развивается крупная и мелкая моторика, а соответственно и речь.
Значимую роль в приобщении ребенка к времяпровождению за экранами гаджетов играет личный пример взрослого. С раннего возраста дети наблюдают, как родители используют телефоны, планшеты и компьютеры, как для работы, так и в развлекательных целях. Поэтому, если вы хотите, чтобы ребенок применял гаджеты дозированно и с пользой, значит, вы сами должны показать ему это на своем примере.
Запрещать вовсе использовать гаджеты не имеет смысла. Постановка вопроса «прекращай сидеть в интернете» или «мы у тебя забираем телефон» вполне вероятно приведет к протесту ребенка, может испортить с ним отношения и привести к скрытому использованию гаджетов. Например, ребенок будет использовать гаджет на улице или у друзей.
Но и пускать на самотек времяпровождение ребенка за экраном смартфона, планшета или компьютера не стоит. Свободу времяпровождения в гаджетах и интернете нужно предоставлять только тогда, когда ребенок готов к ней. Когда взрослый понимает, что ребенок способен осуществлять этот контроль самостоятельно и не сделает ничего такого, что могло бы навредить в интернете ему и другим людям, можно постепенно предоставлять ему свободу действий. Тогда не будет и зависимости от гаджетов и интернета.
Если ребенок не способен к самоконтролю, то такая свобода действий может привести к проблемам. Без контроля потребляемого контента, а также времени, проведенного за экраном гаджета, у ребенка могут возникнуть сложности с общением со сверстниками. Происходит замена реального живого общения гаджетами, а также проведение в них большей части дня. А отучить детей от смартфонов или планшетов, если они уже привыкли к ним, крайне сложно.
Поэтому важно находить баланс между использованием гаджетов, учебой и другими занятиями, чтобы обеспечить здоровое психофизическое развитие детей. Важно помнить, что дети нуждаются во взаимодействии с внешним миром, в физической активности. Поэтому использование гаджетов должно быть сбалансировано с другими активностями, такими как чтение книг, занятия спортом, игры на свежем воздухе и общение с семьей или друзьями. Если вы проводите с ребенком время, общаетесь, развлекаетесь, гуляете на свежем воздухе, тогда вполне вероятно, что зависимость от гаджетов у него будет в гораздо меньшей степени.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
29.03.2024
Пресс-релиз:
«1 марта ˗ Международный день борьбы с наркоманией»
Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для всего общества в целом. В настоящее время в Республике Беларусь особую обеспокоенность вызывает быстрое распространения наркотической зависимости среди молодежи. Настораживает и тот факт, что несовершеннолетние вовлекаются не только в потребление наркотиков, но и в их сбыт.
К сожалению, в наше время возраст молодых людей, употребляющих наркотики, резко снизился, ˗ некоторые подростки начинают пробовать наркотики уже в возрасте 12-13 лет. Наркотики влияют на детский организм намного сильнее, чем на взрослый. Раннее начало употребления наркотических веществ способно привести к более быстрому развитию зависимости, чем у взрослых, и другим проблемам. Так, употребление наркотиков приводит к необратимым изменениям в организме человека. Под действием наркотиков погибают клетки мозга, страдает сердечно-сосудистая система, разрушаются клетки крови, возникает склонность к тромбозам сосудов и незаживающим язвам, выпадают зубы и волосы. Наркомания в подростковом возрасте ведет к стремительной деградации личности, возникновению психопатологических нарушений, грубым личностным изменениям, которые препятствуют в будущем адаптироваться ко взрослой жизни.
С наркотиками связано понятие «злоупотребление» этими веществами. Суть злоупотребления состоит в том, что принимающий наркотики в действительности не нуждается в них с медицинской точки зрения, и они представляют опасность для его организма (особенно подросткового). Коварная особенность наркотика заключается в том, что организм человека, принимающего это вещество неоднократно, в течение некоторого времени перестает реагировать на принимаемую дозу и требует постоянного ее увеличения. Относительно продолжительное употребление наркотиков порождает пагубную привычку к этим веществам, ˗ человек становится наркоманом. Одно из самых опасных действий наркотика на организм заключается в том, что он способен в самые короткие сроки сформировать жесткую зависимость состояния человека, его физического и психического самочувствия от употребления препарата. Наркотическая зависимость может появиться даже после однократного приема наркотиков, ˗ этим и страшна наркомания.
Первые признаки того, что подросток употребляет наркотические вещества, проявляются уже спустя неделю после начала их приема. О том, что губительный механизм запущен в действие, говорят появившиеся проблемы с учебой, конфликты с учителями, родителями и сверстниками, поздние приходы домой, прогулы школьных уроков. Подросток часто отсутствует дома, у него появляются новые, сомнительные знакомые, с которыми он ведет тайне разговоры. Поведение наркомана также меняется. Подросток становится раздражительным, грубым, у него часто без причины меняется настроение, он стремиться к уединению. Наблюдаются нарушения сна и аппетита. Пристрастие к наркотикам оборачивается трагедией для самих наркоманов, горем для их родственников и массой серьезных проблем для окружающих.
Уважаемые родители, если у вашего ребенка уже возникли проблемы с наркотиками, помогите ему принять правильное решение, убедите обратиться за помощью! Не каждый, кто пробует наркотики, обязательно станет наркоманом, но каждый, кто уже привык к ним, начал с того, что однажды попробовал наркотик.
Для получения консультации по вопросам потребления несовершеннолетними психоактивных веществ, а также получения квалифицированной наркологической и психологической помощи вы можете обратиться по телефону:
53-34-34 – телефон регистратуры отделения наркологической помощи подросткам Гомельского областного наркологического диспансера или обратиться в чат-бот телеграм-канала данного отделения «Молодежная антинаркотическая площадка «Быть свободным ˗ здорово!»: @antinarkoticheskaya_ploshadkaBot
Также 1 марта 2024 года на базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» по телефону 25-49-06 с 09.00 11.00 ˗ будут организованы «прямые» телефонные линии врача по медицинской профилактике (заведующего отделом) отдела общественного здоровья Анастасии Степаньковой и психолога отдела общественного здоровья Василины Смолян для получения консультации по вопросам профилактики наркомании.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
23.02.2024
Подростковая наркомания: причины и последствия
Подростковый возраст считается наиболее уязвимым для употребления наркотиков. Почему сегодня так распространена наркомания среди подростков? В первую очередь, потому, что подросток еще не сформировался как полноценная личность, и в силу своего возраста отличается эмоциональной незрелостью и чрезмерным любопытством. Кроме того, подростку хочется быстрее стать взрослым и попробовать то, что запрещено. Но такое проявление «взрослости», как наркомания, оказывается часто губительным для подросших детей.
Нередко причиной развития наркомании у подростка является его дружба с ровесниками, употребляющими наркотики. Подростку, имеющему трудности в общении с родными, кажется, что друзья-наркоманы их отлично понимают, и вместе с наркотиками могут заменить ему семью и школу. Причиной, приводящей к наркомании среди подростков, часто является и недостаток любви и внимания со стороны семьи и близких людей. Еще одним «поводом» для употребления наркотиков могут выступать серьезные внутренние конфликты, проблемы социализации у подростков.
Для некоторых молодых людей наркотики выступают средством борьбы с депрессией. Часто у таких подростков очень низкая самооценка, ими преобладает ощущение неудовлетворенности, несчастья и неуверенности в себе. Находясь в состоянии эмоциональных трудностей, многие считают, что употребив наркотики или алкоголь, можно избежать состояния глубокой депрессии. Но обычно алкоголь и наркотики приносят лишь временное облегчение.
Наркотики влияют на организм детей намного сильнее, чем на взрослый. У подростков мозг еще находится в стадии активного развития, и употребление наркотиков может иметь долгосрочные негативные последствия. Раннее начало употребления наркотических веществ способно привести к более быстрому развитию зависимости, чем у взрослых, и другим проблемам. Какие последствия наркомании у подростков?
- Кроме медицинских последствий, наркоманы сталкиваются с психическими последствиями. Например, у наркоманов в период воздержания от приема наркотиков возникает депрессия. Также у наркомана есть множество поводов испытывать страх: страх быть разоблаченным, арестованным, страх за свое здоровье, из-за своих долгов и т.д. Страхи и депрессия – наиболее частые причины срывов в этот период.
- Привыкание – отличительный признак наркомании как болезни. Постепенно возникает привыкание и развивается психическая зависимость от наркотиков, когда наркотик становится необходим не сколько для того, чтобы испытать удовольствие, а для того, чтобы просто комфортно себя чувствовать.
- Высокий суицидальный риск. Страхи, депрессии, «ломки» ˗ изматывают психику человека, доводя его до отчаяния. Кажущаяся безвыходность положения может подтолкнуть подростка на самоубийство.
- Конфликты с родителями, учителями, потеря друзей: подросток, употребляющий наркотики, вынужден постоянно скрывать свое пристрастие от родителей и других людей, все более и более отдаляясь от них. Чем больше стаж употребления наркотиков, тем уже становится круг общения подростка.
- Криминогенность со всеми вытекающими последствиями: находясь в наркотическом опьянении, подростки могут совершать противоправные действия.
На начальных стадиях развития наркомания можно увидеть косвенные признаки появления наркомании, которые часто помогают родителям и учителям определить употребляет ли подросток наркотики. Какие начальные косвенные признаки появления наркомании могут обнаружить родители?
- Неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения, часто отрешенный взгляд.
- Невнятная, «растянутая» речь, неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта.
- Неряшливый вид, подросток всегда предпочитает носить одежду с длинными рукавами, независимо от погоды и уместности.
- Раздражительность, резкость и неуважительность в ответах на вопросы взрослых.
- Нарастающая скрытность ребенка, стремление к изоляции, у подростка пропадает интерес к учебе или к увлечениям, родители узнают о прогулах школьных занятий, снижается успеваемость.
- У подростка увеличиваются финансовые запросы, он активно ищет пути их удовлетворения (начинают пропадать деньги из родительских кошельков и ценные вещи из дома).
- Появляются новые подозрительные друзья или поведение старых друзей становится подозрительным (разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении).
- Частая смена настроения по непонятным причинам.
Уважаемые родители! Чтобы уберечь своего ребенка от наркотиков, стройте свои отношения на доверии и искренности. Разговаривайте с подростком о здоровье и жизни без вредных пристрастий. При малейшем подозрении на употребление ребенком наркотиков рекомендуется обратиться к врачу-наркологу. Не стоит думать, что можно справиться своими силами. Последствия подростковой наркомании могут быть плачевными, если вовремя не начать лечение.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
15.02.2024
О вреде кофе при депрессии
Многие не могут начать свой день без чашки кофе. Если вы пьете кофе, чтобы «взбодриться» и почувствовать себя лучше ˗ знайте, что вы не одиноки. Многие, вероятно, знают, что кофеин, который содержится в кофе, помогает оставаться бодрым и сосредоточенным, оказывает позитивное влияние на наше настроение. Однако далеко не каждый знает, что употребление кофеина в больших количествах также может оказывать ряд негативных последствий для нашего психического здоровья.
- Кофеин может усугубить симптомы депрессии:
Дело в том, что кофеин способен оказывать влияние на уровень некоторых гормонов, например, серотонина (гормон, который играет важную роль в регуляции настроения) и кортизола (гормона стресса). Считается, что нарушение уровня серотонина является одной из основных причин депрессии.
- Кофеин может нарушать цикл сна:
Кофеин, блокируя аденозин ˗ гормон, который вызывает у нас сонливость, предотвращает чувство усталости. Это может быть полезно, если вам нужно оставаться бодрыми всю ночь. Однако, если вы регулярно пьете напитки с кофеином, это также может привести к бессоннице и другим проблемам со сном. В результате может значительно ухудшиться качество вашего сна, что способно негативно сказаться на настроении и психическом здоровье.
- Кофеин может усугубить симптомы тревоги:
Существует связь между кофеином и тревожностью. Кофеин может усугубить симптомы тревоги, вызывать или усугублять приступы паники у некоторых людей и затруднить управление ими. Могут появиться такие симптомы, как: чувство беспокойства или возбуждения, чувство раздражительности, ощущение головокружения.
- От кофеина может развиться зависимость:
Когда мы привыкаем к регулярному употреблению кофеина, наш организм становится зависимым от него. То есть, если мы внезапно прекратим или сократим его потребление, у нас может возникнуть синдром отмены, который проявляется в таких симптомах, как головная боль, усталость и раздражительность. Чтобы чувствовать себя нормально, нам нужно продолжать употреблять кофеин.
Помните, что кофеин может оказывать не только благотворное воздействие на ваше настроение, но и негативно влиять на психическое здоровье. Поэтому лучше проконсультируйтесь со своим врачом о том, подходит ли вам кофеин и в каких количествах.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
06.02.2024
Синдром послепраздничной депрессии: как с ним справиться?
Ежегодно многие люди, вернувшиеся на работу после долгих новогодних праздников, сталкиваются с таким состоянием, как синдром послепраздничной депрессии. Проявляется он в том, что выходя на работу, вместо бодрости мы чувствуем себя усталыми и разбитыми, а вместо того, чтобы приступить к рабочим обязанностям с новыми силами, многие не могут справиться с нежеланием работать. Это явление напрямую связано с тем, что во время длительного отдыха, новых встреч и впечатлений наш мозг привыкает к таким приятным ощущениям. А возвращение к прежнему режиму работы может вызвать у человека депрессию, причем разную по степени тяжести: как легкую, так и достаточно серьезную.
Чтобы после новогодних праздников не погружаться в это состояние надолго и помочь себе снова войти в рабочий ритм с минимальным насилием над организмом, рекомендуется совершить несколько простых шагов.
- Первое, что нужно сделать ˗ постепенно вернуться к прежнему режиму жизни. Это касается как труда, отдыха, так и питания. Верните привычку правильно питаться, соблюдать режим сна, заниматься физическими упражнениями. Это поможет повысить настроение и энергию, укрепить иммунитет.
- Обычно для возвращения в рабочий режим человеку требуется 2-3 суток, но адаптация может продлиться и до двух недель. Для этого нужно настроить себя позитивно. Сохраняйте спокойствие и помните: чем меньше вы поддаетесь стрессу, тем быстрее войдете в рабочий ритм.
- Самый простой способ преодоления послепраздничной депрессии ˗ четкое распределение дел на ближайшие дни, а то и на месяц вперед. Намеченные вами цели, которых хочется достичь, помогут мобилизоваться и сконцентрироваться. Попробуйте построить план работы на ближайший месяц и определить приоритеты. В первую очередь рекомендуется приступать к наиболее сложным задачам утром, а более простые оставляйте на вторую половину дня. Постепенно наращивайте рабочую нагрузку. Так ваш мозг постепенно перестроиться под рабочий режим без перегрузок, а вы быстрее восстановите силы.
Такие простые шаги помогут справиться с постпраздничной депрессией и быстрее вернуться к рабочему ритму.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
12.01.2024
Игровая зависимость и интернет-зависимость у детей и подростков: как распознать и как с этим бороться?
Многие современные родители беспокоятся о том, что их ребенок слишком много времени проводит за экраном компьютера, планшета или смартфона. Если ребенок не в силах отказаться от такого времяпровождения, стоит задуматься: возможно, у него уже сформировалась игровая зависимость или интернет-зависимость. Что это такое и как с этими проблемами бороться?
О наличии зависимости можно говорить, если у ребенка есть навязчивая потребность в использовании гаджетов для игр или времяпровождении в интернет-пространстве. Сильнее всего подвержены развитию зависимости маленькие дети. Чем младше ребенок, тем быстрее у него развивается зависимость. В школьном возрасте игровой зависимости или зависимости от интернета подвержены неуверенные в себе дети, с проблемами в реальном общении. В подростковом возрасте подтолкнуть к времяпровождению в виртуальном пространстве могут трудности во взаимопонимании с родителями или противоположным полом.
В последнее время все чаще стали наблюдаться случаи развития зависимости к азартным играм, в том числе и компьютерным, наиболее уязвимыми в плане формирования такой зависимости являются подростки. В процессе формирования игровой и интернет-зависимости у детей и подростков четко просматривается причинно-следственная связь между недостатками в воспитании и наличием зависимости. Отсутствие родительского контроля также служит весомой причиной развития такой зависимости. Чаще всего родители перестают контролировать время пребывания своих детей в гаджетах в подростковом возрасте. В результате ребенок оказывается предоставлен сам себе и проводит много времени за компьютером или смартфоном, а новый, постоянно меняющийся контент, способен удержать у экрана надолго. Игры и интернет создают вид психологической зависимости, когда у ребенка теряется ощущение реальности, эмоции и общение он находит не в реальной жизни, а в виртуальном пространстве.
Чтобы вовремя распознать зависимость от игр и интернета, следует обратить внимание на следующее:
- Сколько времени проводит ребенок за экранами гаджетов. О наличии зависимости можно говорить, когда ребенок буквально не может оторваться от экрана и нарушает временные рамки пребывания в интернете или за игрой, поставленные родителями, а принудительное выключение гаджетов сопровождается скандалом.
- Ребенок «забывает» поесть, сидя за экраном компьютера или телефона, и имеет слабый аппетит.
- Ребенок не выполняет домашние задания, свои обязанности по дому, проводя все время в гаджетах.
- Ребенок берет смартфон или планшет в ванную комнату и туалет.
- Когда у ребенка забирают гаджет, он ищет способ выйти в интернет через другие устройства. А не имея доступа к играм или интернету, ребенок ведет себя капризно и не знает, как провести время.
- У ребенка начинаются проблемы с учебой (или развитием), ухудшение сна, аппетита, настроения вне игры или времени провождения в интернете.
Как бороться с зависимостью
Будет сложно отучить ребенка от телефона, компьютера или планшета, если Вы сами так проводите большую часть времени. Первое, что нужно сделать ˗ показывайте детям на своем примере, что кроме времени провождения за экранами гаджетов, есть другие полезные дела, а также обязанности. Нужно выработать правила, которых будут придерживаться все члены семьи без исключения. Например, нельзя пользоваться телефоном во время приема пищи за столом. Также установите допустимое время, в которое ребенок может себе позволить сыграть в компьютерную игру или посидеть в интернете без ущерба для других, более важных дел (уроки, сон, еда, гигиена). Совсем запрещать ребенку проводить время в интернете или полностью ограничивать доступ к играм неразумно: это спровоцирует конфликт между Вами и ребенком, а для подростка запрет может и вовсе иметь обратный эффект. Разумеется, всегда нужно помнить о возрастном рейтинге игры, поскольку ребенок может быть не готов воспринимать ее содержимое.
Проанализируйте, от чего именно ваш ребенок больше всего зависит: игры, общение, социальные сети, знакомства, и предложите ему альтернативные занятия в реальности. Если у ребенка проблемы в общении с другими людьми ˗ выберите занятия, которые помогут ему наладить коммуникацию: театральный кружок, танцы, спорт.
Помните, как и любая другая зависимость, игровая зависимость и интернет-зависимость имеют прогрессирующую форму. Это означает, что со временем, если не предпринимать никаких действий, болезнь будет только прогрессировать. Поэтому как игровая зависимость, так и интернет-зависимость требуют своевременного вмешательства психолога или врача-психиатра.
Телефоны доверия (психологической помощи) в г.Гомеле:
8 (0232) 31-51-61 телефон «Доверия» (экстренной психологической помощи) на базе Гомельской областной клинической психиатрической больницы;
8 (0232) 40-18-98 телефон Центра здоровья молодежи «Юность» Филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г.Гомель, ул.Быховская, 108, каб. 109;
8 (0232) 31-08-86, 31-08-87, +375 (44) 767-78-27 телефоны Центра, дружественного подросткам «Подросток» ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г. Гомель, ул. Мазурова, 10в.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
14.12.2023
Жизнь с ВИЧ
1 декабря отмечается Всемирный день профилактики ВИЧ-инфекции. Подавляющее большинство людей после постановки диагноза «ВИЧ-инфекция» испытывает сильнейший шок и им нужно время, чтобы пройти все стадии принятия диагноза и понять, что значит для них жизнь с ВИЧ.
В подобной ситуации нормально, и даже необходимо «прожить» определенный период горя, который обычно проходит через пять стадий. Нет четких временных рамок для каждой стадии: Вы можете быстро пройти через одну стадию или даже пропустить ее, а можете «застрять» на ней на продолжительно время. Но самое главное – разрешить себе испытать каждую из этих стадий и дать себе время, чтобы разобраться со своими чувствами и понять, что же для Вас действительно важно в жизни.
Стадия 1: «Шок и/или отрицание»
Для большинства людей диагноз оказывается настолько неожиданным, что первая их реакция ˗ шок. Часто за шоком приходит паника, когда человек испытывает сильный страх перед будущим и ему трудно поверить, что это происходит с ним на самом деле. Чтобы защититься от паники и подавить страх, человек нередко прибегает к «отрицанию», находя те, или иные объяснения: «Только не я! Анализ, наверное, был ошибочный». Или старается вести обычную жизнь, избегая любых напоминаний о диагнозе.
На этой стадии важно искать фактическую информацию о ВИЧ-инфекции ˗ точную и научно достоверную. Лучше получать информацию из первых рук: у специалистов, занимающихся этой проблемой ˗ врачей или психолога. А также у людей, которые живут с таким диагнозом и сумели адаптироваться к жизни с ВИЧ.
Стадия 2: «Злость»
Когда человек окончательно понимает, что ВИЧ ˗ часть его жизни, он часто начинает испытывать сильную злость – на человека, от которого передался вирус; на врачей, которые не предприняли достаточных мер; на себя, за опасное поведение; на окружающих за непонимание. Злость – это нормальная реакция на любой жизненный кризис, но важно не «застрять» на этой стадии. Когда человек слишком много времени злится, у него резко повышается уровень стресса, а это плохо отражается на его эмоциональном состоянии и самочувствии.
Стадия 3: «Сделка»
Человек пытается смириться с ситуацией, заключив сделку, принцип которой: если я буду хорошо себя вести, все станет как раньше. На этой стадии важно понять, что заболевание не является наказанием за что-то, и оно никуда не исчезнет. ВИЧ-инфекция – это лишь одно из десятков хронических заболеваний. А современная медицина шагнула далеко вперед, разрабатываются методы лечения, появляются новые препараты, люди с ВИЧ могут жить долго.
Стадия 4: «Депрессия»
На этой стадии принятия горя практически все люди переживают ту или иную степень депрессии. В первую очередь, нужно понять, что депрессия – это временный период. Постарайтесь разобраться в Ваших чувствах и понять, что же для Вас действительно важно в жизни. Если депрессивное состояние затягивается, возможно, Вам понадобиться помощь психолога или психотерапевта.
Стадия 5: «Принятие и переоценка»
Принять и смириться – это не одно и то же. Принятие не означает смирение, а означает понимание того, что значит для Вас ВИЧ, что Вы можете принять свое заболевание, и что Ваша жизнь не сводится лишь к наличию ВИЧ. Принятие означает, что Вы не отказываетесь от планов на будущее, у Вас есть позитивные цели в жизни и диагноз ВИЧ не мешает Вам реализовать их.
Как сообщить о диагнозе?
У большинства людей после постановки диагноза «ВИЧ-инфекция» возникают вопросы: «Стоит ли мне сообщать диагноз близким? Как это сделать?»
Помните, что каждый человек сам вправе решать, кому и когда сообщить о своем диагнозе. Положительный диагноз на ВИЧ ˗ несомненно сильнейший стресс, и большинству людей бывает совершенно необходимо поделиться, выговориться, облегчить душу. Часто легче впервые открыться не кому-то из близких, а постороннему человеку. Обращаясь на телефон доверия, Вы можете быть уверены, что разговор останется в тайне, и не будет иметь нежелательных последствий.
Телефоны доверия (психологической помощи) в г.Гомеле:
8 (0232) 31-51-61 телефон «Доверия» (экстренной психологической помощи) на базе Гомельской областной клинической психиатрической больницы;
8 (0232) 40-18-98 телефон Центра здоровья молодежи «Юность» Филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г.Гомель, ул.Быховская, 108, каб. 109;
8 (0232) 31-08-86, 31-08-87, +375 (44) 767-78-27 телефоны Центра, дружественного подросткам «Подросток» ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г.Гомель, ул. Мазурова, 10в.
8 (0232) 25-49-06 телефон отдела общественного здоровья государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии», где можно также получить психологическую помощь и записаться на консультацию.
Получить консультацию и пройти тестирование на ВИЧ, в том числе анонимно и бесплатно, можно в отделе профилактики ВИЧ/СПИД государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г. Гомель, ул.Моисеенко, 49; с 8:00 до 13:00 и с 13:30 до 17:00 кабинет 106, либо в любом учреждении здравоохранения по месту жительства. Телефон «горячей линии» (80232)507412.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
01.12.2023
Семья и здоровый образ жизни
Именно в семье закладываются условия, от которых будет зависеть не только процесс формирования личности ребенка, но и его здоровье в будущем. Сегодня семье отводится одна из главных ролей в воспитании здорового ребенка на основе привития навыков здорового образа жизни. Часто многие недооценивают, как важны эти навыки для всестороннего развития их детей: физического, психического и умственного. Формирование здорового образа жизни должно начинаться с рождения ребенка, для того, чтобы у него с самого раннего возраста выработалось осознанное отношение к своему здоровью.
Семейные привычки, традиции, образ жизни и отношение к своему здоровью, выработанные в родительской семье, переносятся затем ребенком во взрослую жизнь и в уже созданную им ячейку общества. Поэтому задача родителей ˗ научить детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, а также личным примером демонстрировать здоровый образ жизни. Именно с родителей ребенок берет пример, именно в семье у ребенка закладывается бережное и осознанное отношение к своему здоровью и потребность вести здоровый образ жизни. Существует правило: «Если хочешь воспитать своего ребенка здоровым, сам иди по пути здоровья».
Здоровый образ жизни ˗ довольно «избитое» понятие, какие же составляющие компоненты здорового образа жизни семьи?
Составляющими компонентами здорового образа жизни семьи являются:
- Умеренное рациональное питание
Рациональное питание ˗ одно из слагаемых здоровья. Для здоровья детей и взрослых вредными являются как избыточное, так и недостаточное питание. Ежедневный здоровый рацион питания семьи должен быть сбалансированным и полноценным, в него должны входить зерновые продукты, овощи, фрукты и зелень, молочные и кисломолочные продукты, источники белка – нежирные мясо и птица, жирная рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, растительное масло. Важно соблюдать и ежедневный питьевой режим: для взрослых и подростков он составляет 2-2,5 л жидкости, для детей дошкольного возраста – 800 мл в день, для младших школьников – 1 л.
- Соблюдение правил гигиены
Личная гигиена включает в себя уход за телом, поддержание чистоты одежды и обуви, регулярную чистку и своевременную замену расчесок, зубных щеток, бритв, мочалок и других индивидуальных предметов гигиены. Пренебрежение правилами личной гигиены зачастую оборачивается проблемами со здоровьем, среди которых следует особенно выделить так называемые «болезни грязных рук».
- Соблюдение распорядка дня в семье
Правильный распорядок дня ˗ соблюдение режима труда и отдыха, режима сна, не только укрепляет здоровье, но и улучшает самочувствие и настроение, повышает производительность труда.
- Оптимальная и регулярная физическая активность
К семейным традициям, укрепляющим физическое и психическое здоровье, можно отнести совместные занятия спортом и трудовой деятельностью: прогулки, подвижные игры на свежем воздухе, путешествия, общие хобби и творчество.
- Отсутствие вредных привычек
Профилактика вредных привычек также возможна путем формирования навыков культуры здоровья, начиная с самого раннего возраста в семье. Еще одна задача родителей ˗ донести до сознания своих детей, что вредные привычки легче предотвратить, чем потом от них избавиться.
- Здоровый психологический климат
Здоровая семья ˗ это семья, которая не только ведет здоровый образ жизни, но и в которой присутствует духовная культура и здоровый психологический климат. Теплые и доверительные отношения между членами семьи, проявление доброжелательности, уважение и любовь к детям, готовность простить и понять, стремление прийти на помощь, забота о здоровье и внимание к самочувствию, комфортность быта в семье, ˗ все эти условия укрепляют психическое здоровье, а также положительно влияют на физическое здоровье взрослых и детей. Еще одно условие успешности формирования здорового образа жизни ˗ искренняя дружба детей и родителей, их стремление быть вместе, общаться, советоваться. Общение ˗ великая сила, которая помогает родителям понять ход мыслей ребенка и по первым признакам определить склонность к негативным поступкам, чтобы вовремя предотвратить их.
Помните, что здоровый образ жизни всех членов семьи в настоящем ˗ залог благополучной и полноценной жизни ребенка в будущем. А полноценная жизнь может быть только у здорового человека. Вот почему так важно научиться с детства бережно относиться к своему здоровью, сохранять и развивать то, что нам дано. Умеренное рациональное питание, здоровый психологический климат в семье, регулярная физическая активность, следование режиму дня и сна, отсутствие вредных привычек позволят Вам и Вашим детям наслаждаться активной здоровой жизнью до глубокой старости. Ваше здоровье ˗ в Ваших руках!
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
29.11.2023
Стресс может спровоцировать сахарный диабет
Не секрет, что стресс может спровоцировать развитие многих заболеваний, в том числе сахарного диабета. Дело в том, что выраженный физический или эмоциональный стресс вызывает в организме выброс гормонов стресса, таких как адреналин, норадреналин и кортизол, которые повышают уровень глюкозы в крови, а также артериальное давление и частоту пульса. Если стрессовая ситуация носит кратковременный характер, то в организме происходит самовосстановление. Если Вы пребываете в состоянии хронического стресса, то адреналин, норадреналин и кортизол находятся в повышенной концентрации. В свою очередь, повышение сахара в крови и артериального давления становится высоким постоянно, что грозит развитием сахарного диабета.
Кроме того, вследствие переедания на фоне стресса мы часто набираем лишние килограммы. При этом чаще всего «заедая» стресс сладостями. Такая пищевая привычка ведет к неконтролируемым подъемам сахара и набору лишнего веса, а это тоже факторы риска диабета. В результате комбинация из постоянного стресса и диабета может плохо отразиться на Вашем здоровье.
Также важно не игнорировать «звоночки», которые могут являться признаками сахарного диабета: жажда; быстрая утомляемость; частое мочеиспускание; снижение остроты зрения; чрезмерный аппетит или потеря аппетита; онемение/покалывание нижних конечностей; сухость кожи; склонность к гнойничковым и грибковым заболеваниям; плохое заживление ран; опасный признак – появление запаха ацетона изо рта.
Какие меры профилактики сахарного диабета Вы можете предпринять?
- Регулярно проходите обследование у врачей в поликлинике, своевременно замеряйте уровень глюкозы в крови.
- Людям, особенно с избыточным весом, рекомендуется контролировать питание. Во время стресса одни люди склонны употреблять большее количество пищи, чем обычно, успокаиваясь пищей, другие практически перестают есть. И та, и другая ситуация может пагубно отразиться на Вашем здоровье. Переедание приводит к подъему сахара, недоедание – к падению, поэтому важно соблюдать меру в количестве употребляемых вместе с пищей калорий. Ищите другие способы справляться со стрессом, не связанные с едой.
- Занимайтесь умеренной физической активностью. Занятия спортом, танцами или даже просто прогулка пешком помогут снять напряжение через движения тела.
- В борьбе со стрессом хорошо помогают методы релаксации. Освойте любой из этих методов: йога, дыхательные практики, медитации, мышечное расслабление, массаж. Выберите то, что подходит именно Вам.
- Если Вы понимаете, что стресс стал хроническим, и нет сил справиться с ним самостоятельно ˗ обратитесь за консультацией к психологу. Психолог поможет разрешить стрессовую ситуацию и оказать поддержку в борьбе со стрессом.
Телефоны доверия (психологической помощи) в г.Гомеле:
8 (0232) 31-51-61 телефон «Доверия» (экстренной психологической помощи) на базе Гомельской областной клинической психиатрической больницы;
8 (0232) 40-18-98 телефон Центра здоровья молодежи «Юность» Филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г.Гомель, ул.Быховская, 108, каб. 109;
8 (0232) 31-08-86, 31-08-87, +375 (44) 767-78-27 телефоны Центра, дружественного подросткам «Подросток» ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г.Гомель, ул. Мазурова, 10в.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
13.11.2023
«Антистрессовые» продукты: что съесть, чтобы успокоиться?
Эмоциональное напряжение при стрессе негативно сказывается на нашем здоровье: расстройства желудочно-кишечного тракта, бессонница, головная боль, расстройства аппетита. Еда может быть одним из главных союзников в борьбе со стрессом. Поэтому очень важно обращать внимание на то, что Вы едите, находясь в стрессовом состоянии. Поддержать организм справиться с физиологическими изменениями, вызванными стрессом, и стабилизировать нервную систему может помочь сбалансированное и правильное питание.
Тревожность, страх и апатия при стрессе идут рука об руку с недостатком серотонина в мозге, отчего большинство людей отдают предпочтение продуктам, повышающим уровень этого гормона. Многие люди предпочитают «снимать» стресс сладостями. Но употребление сладостей не нормализует эмоциональное состояние. Спустя несколько часов после того как съели сладкую пищу, Вы вновь почувствуете страх и тревожность. Кроме того, чрезмерное употребление сладких высокалорийных продуктов, может стать причиной набора лишних килограммов.
Поэтому лучше включить в свой рацион питания «антистрессовые» продукты, которые помогут успокоиться и при этом не вредят здоровью.
- Орехи содержат полезные нутриенты (цинк, магний, витамины группы В и омега-3), которые помогают организму справиться с последствиями от постоянных эмоциональных напряжений. Орехи помогают вырабатывать серотонин, улучшают настроение.
- Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарины) снижают уровень гормона, регулирующего стресс ˗ кортизола. Также цитрусовые богаты витамином C, который защищает от вирусов, стрессов и переутомлений.
- Зеленые овощи (белокочанная и цветная капуста, брокколи, лук-латук, салат, шпинат, щавель) содержат калий и фолиевую кислоту, которые необходимы для выработки дофамина и серотонина, вызывающих хорошее самочувствие и спокойствие. Шпинат богат магнием, который уменьшает риск депрессии. Этот микроэлемент вымывается из организма при сильном стрессе, поэтому важно получать его в достаточном количестве.
- Жирные сорта рыбы (тунец, палтус, лосось, сельдь, скумбрия, сардины, форель) и икра ˗ источники ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые помогают в борьбе со стрессом. Ежедневное употребление омега-3 помогает предотвратить скачки кортизола, а значит, снизить риск возникновения депрессивного состояния, перепадов настроения.
- Темный шоколад (с содержанием какао-бобов 70-85%). Правильный шоколад в умеренном количестве ˗ это полезная сладость, он снижает уровень кортизола, положительно влияет на настроение, память и иммунитет.
Выбирайте правильные продукты, которые помогут поддержать организм во время стресса и восполнить затраченные ресурсы. При этом помните: хоть правильное питание и может помочь снизить уровень стресса, при сильных психоэмоциональных перегрузках лучше обратиться за консультацией к психологу.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
30.10.2023
Осенний букет: как предупредить сезонную депрессию?
Осенняя пора считается периодом хандры, грусти и меланхолии. Что делать, чтобы не стать в осенний период жертвой хандры и не допустить развития проявлений сезонной депрессии?
Во-первых, многие люди ошибочно называют «депрессией» особенности настроения, которые ею не являются ˗ грусть или хандру. Понятие «хандра» не является синонимом депрессии. Это состояние хоть также и сопровождается тоской и легким снижением настроения, но само по себе оно непродолжительно и может пройти спонтанно или под влиянием внешних факторов, например позитивных событий.
Депрессия ˗ это нарушение психического здоровья, которое не сводится только к беспричинной грусти или хандре. Это состояние может сопровождаться снижением активности, двигательными расстройствами и соматическими нарушениями (потеря аппетита, расстройства сна, изменение сердечного ритма), а иногда и суицидальными мыслями.
Во-вторых, депрессия обычно самостоятельно не проходит, от нее нельзя избавиться с помощью чашки кофе или прогулки в парке
Одной из разновидностей депрессии является сезонная депрессия, которую еще называют «сезонным аффективным расстройством». Такая депрессия обычно начинается в определенное время года – чаще всего осенью. Прямая взаимосвязь депрессии с осенним сезоном объясняется укорочением светового дня. Главной причиной осенней депрессии считается нарушение обмена серотонина – биологически активного вещества, регулирующего настроение. Когда солнечного света мало, как, например, осенью, содержание серотонина в мозге снижается, и настроение падает. Люди, подверженные сезонной депрессии, чувствуют себя в осенний период подавленными, теряют интерес к окружающему и не получают удовольствие от жизни.
Как предупредить развитие сезонной депрессии?
- Если в один из осенних дней Вы почувствовали, что перестали радоваться жизни и у Вас нет желания выходить из дома, попробуйте проанализировать свои чувства: возможно, Вы сами разберетесь в причинах хандры и восстановите самочувствие. Нужно помнить, что наши чувства не всегда бывают позитивными, иногда нам бывает и грустно. Эмоционально зрелый человек не подавляет грусть, а проживает ее. В таком случае грусть «не застревает», а на смену ей приходят другие чувства.
- Наш рацион питания также имеет значение. Можно включить в осеннее меню: орехи, бананы, горький шоколад, финики, морскую рыбу, фрукты и овощи, молочную продукцию. Они способствуют выработке серотонина – гормона радости. Справиться с плохим настроением помогут и травяные чаи: с мелиссой, шиповником, зверобоем. А вот от диет в осенний период лучше отказаться. Жесткие ограничения в еде, наоборот, могут создать благоприятную почву для развития сезонной депрессии.
- В борьбе с осенней депрессией, пересмотрите свой режим дня. В осенний период лучше выбрать более спокойный режим работы и уделить внимание организации полноценного сна и отдыха: отказаться от вечерних «посиделок» в социальных сетях, просмотра телевизора, компьютерных игр.
- Физическая активность – еще один эффективный метод терапии. Занятия спортом или танцами провоцируют выработку эндорфинов – гормонов удовольствия, ускоряют кровообращение и улучшают метаболизм. Даже если на улице пасмурно и сыро, это не повод прятаться под одеялом и отказываться от физической активности. Можно заняться спортивными упражнениями дома или прогуляться по осеннему парку.
- Хорошей терапией в борьбе с сезонной депрессией может также стать творчество. Погружение в творческий процесс поможет отвлечься от негативных мыслей и прогнать подступившую сезонную депрессию!
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
22.09.2023
Температура из-за стресса. Как вычислить термоневроз?
Повышенная температура – первый серьезный сигнал организма о болезни. Причиной такого симптома чаще всего становятся вирусные заболевания. Но бывает так, что кроме повышения температуры (обычно до 37˗37,5 градусов) практически нет других симптомов. У такого странного состояния есть свое название ˗ термоневроз. Толчком к его развитию может послужить стресс, перенесенное заболевание, травмы головы, физические и эмоциональные перегрузки.
Бывает два вида термоневроза: психогенный, возникающий на фоне стресса, ему больше подвержены люди невротического склада, со слабой нервной системой, и нейрогенный, вызванный опухолями и другими образованиями, которые давят на центры терморегуляции. Высокую температуру могут давать и сахарный диабет, гипертония, гипертиреоз и другие заболевания. Поэтому не стоит ставить себе диагноз самостоятельно. Ведь для повышенной температуры могут быть серьезные причины. Не занимайтесь самолечением, а запишитесь, первым делом, на прием к терапевту, который направит вас на обследование, чтобы исключить другие возможные причины повышения температуры.
Нередко, чтобы определить, связана ли температура с инфекцией, врач назначает «аспириновый тест». Человек принимает лекарство – и через полчаса измеряется его температура. При приеме аспирина температура тела должна снизиться в том случае, если причиной ее повышения послужила инфекция, воспалительный процесс в организме. При термоневрозе от приема аспирина температура тела не снижается.
Еще одна отличительная особенность термоневроза: температура неизменна в течение дня и на протяжении нескольких дней как минимум и стоит на примерно одной отметке. Для исключения факторов, влияющих на температуру, и определения более точного диагноза показатели температуры измеряют трижды за сутки. Первый раз ˗ через 20-30 минут после сна. Затем замеры проводят днем и вечером перед сном.
Несмотря на неприятные симптомы, термоневроз не требует особого лечения. Чаще всего температура держится несколько дней и затем спадает сама. При этом можно отследить связь с изменившимися в лучшую сторону обстоятельствами, вызвавшими стресс, например, организм получил отдых после физической или психической перегрузки.
Но если причины возникновения заболевания более серьезные (например, предшествующая травма головы или нарушения работы мозга) ˗ температура может держаться и несколько месяцев. В этом случае лечение термоневроза не будет быстрым, реабилитационный период может занять около года. Занимаются его коррекцией врачи-неврологи. Когда с термоневрозом удается справиться, важно не допустить его повторения. Лучшая профилактика – повышение стрессоустойчивости, а также соблюдение режима питания, труда и отдыха.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
06.09.2023
Пресс-релиз ко Всемирному дню предотвращения самоубийств
10 сентября ежегодно отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. Самоубийство является одной из ведущих причин смертности населения во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 40 секунд кто-то из жителей Земли уходит из жизни сознательно, кончая жизнь самоубийством.
Самоубийства – серьезная проблема общественного здравоохранения. Ведущей стратегией, как ВОЗ, так и Республики Беларусь по снижению риска суицидов является идентификация специфических групп риска в населении с определением конкретных проблем и потребностей в каждой из этих групп и реализации конкретных мероприятий, которые включены в подпрограмму 3 «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма, охрана психического здоровья» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы.
Глобальная цель проведения Всемирного дня предотвращения самоубийств – уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения. К сожалению, многие люди, задумывающиеся о том, чтобы лишить себя жизни или совершившие попытку самоубийства, не обращаются за помощью к соответствующему специалисту и поэтому не получают ту помощь, в которой они нуждаются. Это связано с тем фактом, что в нашем обществе до сих пор существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия. В связи с этим своевременному обращению к специалисту могут мешать опасения социального неодобрения, стыд, страх морального осуждения со стороны родственников, друзей и коллег по работе.
Помните: обращение за психотерапевтической и психологической помощью не влечет за собой никаких социальных последствий!
Знайте, что оказавшись в кризисной и сложной жизненной ситуации, Вы всегда можете получить психологическую помощь, позвонив на «Телефон доверия» службы психологической помощи! Специалисты выслушают Вашу проблему и дадут рекомендации, как поступить, запишут на прием или подскажут, куда обратиться дальше. Более того данную помощь можно получить на анонимной основе.
Позвоните, Вам помогут!
Телефоны доверия (психологической помощи) в г.Гомеле:
8 (0232) 31-51-61 телефон «Доверия» (экстренной психологической помощи) на базе Гомельской областной клинической психиатрической больницы;
8 (0232) 40-18-98 телефон Центра здоровья молодежи «Юность» Филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г.Гомель, ул.Быховская, 108, каб. 109;
8 (0232) 31-08-86, 31-08-87, +375 (44) 767-78-27 телефоны Центра, дружественного подросткам «Подросток» ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г. Гомель, ул. Мазурова, 10в.
Также 07 и 08 сентября 2023 года с 09.00 – 11.00 по телефону 8 (0232) 25-49-06 на базе отдела общественного здоровья государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будет работать «прямая линия» психолога, где можно будет получить психологическую помощь и записаться на консультацию.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
04.09.2023
Буллинг в школе. Что делать родителям?
В преддверии нового учебного года особую актуальность приобретает тема школьного буллинга. Буллинг представляет собой травлю в отношении кого-то из детей со стороны сверстников. Как правило, в первую очередь жертвой буллинга становятся те дети, кто слабее физически и не могут дать отпор обидчикам, либо те, кто не вписывается в общую систему. Так, травле в школе часто подвергаются новые ученики в классе, дети, имеющие различные особенности в поведении и внешности или с интересами, не соответствующими тем, что популярны среди других детей. Буллинг может продолжаться и за пределами школы, в интернете, и часто именно кибербуллинг (травля в интернете) приводит детей к суициду.
Тема буллинга затрагивает не только ребенка – непосредственной жертвы, – но и взрослых вокруг него. В первую очередь это родители и учителя. Случается так, что в данной ситуации учитель оказывается единственным взрослым, который может вовремя распознать травлю и предпринять какие-то действия для решения этой проблемы. К сожалению, на практике у многих учителей недостаточно опыта и понимания, как правильно реагировать в ситуации буллинга. Кроме того, не все педагоги оценивают ситуацию травли всерьез, считают ее естественной для школьного коллектива, полагая, что это лишь детские «издевки» и «обзывательства», которые помогают «закаливать» характер учеников. Нужно принять во внимание и тот факт, что учитель может просто не замечать ситуацию травли в классе из-за личной загруженности или других причин. К тому же, далеко не все дети, ставшие жертвами буллинга, рассказывают о проблеме взрослым. А родители, в свою очередь, на протяжении долгого времени могут не подозревать о травле.
Существуют признаки, по которым можно понять, что ребенок подвергается буллингу в школе.
- У ребенка случаются частые перепады настроения. Из школы он возвращается чаще всего в плохом, подавленном настроении.
- Ребенок может перестать общаться с друзьями или проявлять отчуждение в отношениях с ними. У него появляется стремление все время проводить в уединении.
- Отсутствует желание ходить в школу. Ребенок может начать придумывать причины, по которым ему сегодня нужно пропустить уроки: ссылаться на плохое самочувствие, усталость. Он может отказываться посещать школу из-за того, что у него есть сложности с обучением или ему некомфортно находиться в ней, а может сам внезапно уйти с уроков, не говоря об этом Вам.
- У ребенка могут появиться физические симптомы: головные боли, расстройства пищевого поведения и сна из-за стресса, боль в области груди и живота, снижение аппетита.
- У ребенка может заметно снизиться успеваемость в школе.
- Ребенок может перестать делиться с Вами информацией о делах в школе, об одноклассниках или уроках, замалчивает свои проблемы.
Если у вашего ребенка наблюдаются какие-то из этих признаков, это может быть сигналом, что у него в школе проблемы. Помните, что чем дольше жертва находится в ситуации буллинга, тем больше развивается склонность к развитию психических расстройств, тяжелых форм депрессии, а также повышается вероятность суицида. Поэтому обязательно следует откровенно поговорить с ребенком.
Перед тем как начать разбираться в ситуации, из-за которой Вашему ребенку не хочется ходить в школу, выразите ему свою поддержку. Важно не обесценивать проблему ребенка, а показать, что она важна и для Вас. Чувствуя поддержку, ребенок может Вам сам признаться, что над ним издеваются в классе. Главное в этой ситуации не паниковать, а спокойно обсудить ситуацию с ребенком. Подчеркните, что любая травля ненормальна, и что на его месте мог оказаться кто-то другой. Дайте понять ребенку, что Вы не оставите его наедине со своей проблемой, а приложите все усилия для ее решения. Попробуйте поговорить с обидчиком ребенка и выяснить, в чем причина такого отношения. Возможно, дело в конфликте между детьми, решение которого поможет прекратить агрессию.
Главное правило: нельзя молчать! Молчание ˗ это немое одобрение происходящего. Обязательно обратитесь за помощью к классному руководителю ребенка, директору, а также к школьному психологу, чтобы вместе обсудить дальнейшие действия.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
01.09.2023
Почему «заедать» плохое настроение ˗ нездоровая идея?
Сахарная зависимость уже стала медицинским термином. В некоторых странах действуют специальные клиники, где лечат пациентов, страдающих от нее. Сахарная зависимость относится к одному из видов пищевой зависимости, которая выражается в том, что у человека формируется особое отношение к еде как к особой ценности. В случае с сахарной зависимостью у человека появляется потребность в приеме продуктов питания, содержащих большое количество сахара. Почему людям свойственно увлекаться сладкими продуктами?
Дело в том, что сахар представляет собой природный антидепрессант. Употребление в пищу продуктов, содержащих сахар, помогает человеку расслабиться, уйти от проблем, снять стресс. В стрессовых ситуациях чаще всего возникает потребность именно в жирной и сладкой пище, которая является очень калорийной. Сахар в сочетании с жиром придают вкус продукту, который очень привлекателен для нас. Попадая в рот, сахар активизирует опиоидные рецепторы структуры головного мозга. После того, как вы съедаете что-нибудь сладкое, происходит выработка гормона удовольствия ˗ дофамина, к чему организм быстро привыкает. При этом, чем больше дофамина выделяется, тем меньше образуется рецепторов, которые его воспринимают. Это значит, что чувствительность нейронов к выработке дофамина снижается, и в следующий раз нам захочется больше. Поэтому чтобы получить удовольствие, нашему организму требуется употреблять все большее количество сахара. Это выглядит так, что сегодня нам достаточно съесть одно пирожное, а завтра мы уже не получим того удовольствия, что в первый раз, поэтому придется съесть два пирожных.
Дофамин производит активизацию системы поощрений. То есть мы получаем удовольствие от еды, которое мозг воспринимает как положительное подкрепление. В детстве нас часто поощряли сладостями за хорошее поведение, и в мозге сформировалась эта нейронная связь. А с возрастом человек уже сам поощряет себя едой. Именно система поощрений дает положительный сигнал на Ваш вопрос: «Не съесть ли мне чего-нибудь вкусненького?». И рука снова и снова предательски тянется к сладким продуктам. Так постепенно формируется сахарная зависимость.
Наш организм сам дает нам сигналы о том, что мы перешли черту и едим слишком много сахара: боль в мышцах и суставах; перепады настроения и резкое изменение работоспособности; регулярные высыпания на коже; набор веса; кариес; вкус продуктов кажется не таким ярким, как раньше; постоянное желание лечь спать. Кроме быстрой усталости и психологических проблем, в результате чрезмерного употребления сахара, мы приобретаем массу проблем со здоровьем: ухудшение иммунитета; метаболический синдром с высоким содержанием холестерина и гипертонией; синдром хронической усталости; аутоиммунные заболевания; развитие гормональных нарушений; ожирение, которое часто сопровождается диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями и др.
Как бороться с привязанностью к сладкому?
- Примите твердое решение. Психологический настрой очень важен: чтобы побороть зависимость, нужно четко понимать, для чего Вы это делаете, и быть готовым бороться с негативными эмоциями, возникающими в процессе отказа от сладкого.
- Если Вы склонны заедать стресс сладостями, важно сформировать новый стереотип на стресс. Отказаться от сладкого могут помочь, например, занятие спортом, прогулка, плавание, танцы, которые также активируют центры удовольствия в головном мозге и вызывает положительные эмоции. От этого в мозг будет выбрасываться большое количество эндорфинов, и потребность в сладком можно будет побороть значительно легче.
- Откажитесь от сладких газированных напитков, добавляйте меньше сахара в чай и кофе. Если отказ от сладкого дается вам невероятно трудно и вызывает стресс, то помните, что существует и здоровая альтернатива сахару. В качестве альтернативы вы можете попробовать на вкус другие, более полезные подсластители, например, сироп топинамбура или стевию.
- Спите не менее восьми часов. Недосып влечет за собой большие энергетические траты, а значит, вам потребуется больше калорий.
- Выбирайте «правильные» сладости: ягоды, фрукты, сухофрукты, черный шоколад. Лучше употреблять сладкое в первой половине дня, так как после обмен веществ замедляется Выбор «правильных» сладостей и их дозированное потребление не принесет особого вреда для организма и Вашей фигуры.
- Если Вы чувствуете острую потребность в сладкой пище, чтобы зарядить организм энергией, знайте: это может привести к «энергетическому маятнику» в течение всего дня. Дело в том, что при употреблении сахара поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы глюкоза попала в клетки, активизируя всплеск энергии. Но как только цикл завершается, уровень энергии снова падает. Если не хотите застрять в этой ловушке, то не тянитесь за сладостями, и вместо них употребляйте полезные белки и жиры. Здоровая пища даст вам ту энергию, которая не потребует взамен скачков настроения.
Помните! Полностью исключить из своего рациона сахар невозможно, так как практически все продукты имеют его в своем составе. Однако Вы уже сделаете много полезного для своего здоровья, если будете контролировать потребление сахара и его уровень в своем организме. Если Вы чувствуете, что самостоятельно не в силах побороть сахарную зависимость, следует подумать об обращении за помощью к психотерапевту, который возможно подключит и медикаментозное лечение.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
18.08.2023
Как подготовить к школе будущего первоклассника?
На подходе новый учебный год, и многие родители будущих первоклашек озадачены вопросом, что должен знать и уметь ребенок перед поступлением в школу. Школа ˗ большой стресс и для ребенка, который переживает из-за необходимости знакомиться с одноклассниками и о том, что придется долгое время сидеть на одном месте.
Подготовка к школе для детей 6-7 лет несомненно требует развития у них определенных навыков. Но здесь и начинаются основные проблемы, связанные с тем, что некоторые родители переусердствуют с процессом подготовки ребенка к первому классу. Это происходит из-за непонимания того, для чего нужна подготовительная работа будущему первокласснику. В результате ребенок обладает массой бесполезных для него на данном этапе знаний, но не умеет делать чего-то элементарного или не отличается достаточной самостоятельностью.
Подготовка к школе важна для будущего первоклассника: она помогает ребенку созреть интеллектуально, социально, психологически и эмоционально для нового этапа в жизни. Она заложит основу для дальнейшей успешной учебы. Итак, рекомендуется, чтобы будущий первоклассник умел: решать простые задачи, в том числе на логику; считать до 10 и выполнять простые арифметические действия; выделять общие признаки у предметов и видеть отличия; обращаться с ножницами, вырезать геометрические фигуры; управляться с ручкой и карандашом. То есть на данном этапе у ребенка уже должен быть определенный уровень мышления, памяти, внимания. Поэтому стоит сделать упор на развитие у ребенка этих способностей.
Но помните важный момент, начиная подготовку к школе с ребенком дома! Не нужно гнаться за формальными результатами, так как каждый ребенок индивидуален, а сравнениями с другими детьми Вы можете спровоцировать формирование у него комплекса неполноценности. Все занятия ˗ решение задач, чтение или изготовление поделок, не должны вызывать у него отторжения. Важно, чтобы для ребенка процесс подготовки к школе превратился в удовольствие. Так у будущего школьника вполне вероятно сформируется ценность обучения. Появится интерес и мотивация к учебе.
Что можно делать, чтобы помочь ребенку подготовиться к школе?
- Помогите ребенку психологически подготовиться к школе: отвечайте на интересующие ребенка вопросы по поводу предстоящей учебы в школе, уделяйте ему особое внимание.
- Превратите процесс подготовки к школе в увлекательную и интересную игру. Включите в программу домашнего обучения занятия с любимыми игрушками или персонажами мультфильмов ребенка.
- Вместе изготавливайте поделки: лепите, рисуйте, делайте аппликации.
- Читая или смотря вместе мультфильм, обсуждайте с ребенком то, что он узнал. Интересуйтесь его мнением, задавайте наводящие вопросы, так Вы научите ребенка анализу прочитанного материала. Ребенок также будет учиться высказывать собственное мнение, что является немаловажным моментом.
- Заранее выработайте определенный режим дня. Это поможет будущему школьнику быстрее адаптироваться к школе.
- Учите ребенка самостоятельности, а также правилам безопасности дома и на улице.
Главное, не высказывайте недовольства, если у ребенка что-то не получается, он что-то не понимает или делает не так. Побуждайте его задавать вопросы и решать возникающие проблемы, помогайте ему. Тогда вполне вероятно, что у Вашего будущего первоклассника появится искренний интерес и мотивация к учебе в школе!
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
14.08.2023
Семейные ценности современной ячейки общества
Времена меняются, и надо признать, что наше общество стало более свободным и открытым, что не может не сказаться на мировоззрении людей. Но в основе формирования новой ячейки общества по-прежнему остаются такие традиционные ценности, как любовь, доверие, верность, понимание, уважение, взаимопомощь.
Создание семьи и воспитание ценностей – непростая и ответственная задача. Ценности, заложенные в семье, мы передаем последующим поколениям, так как наши дети берут пример, прежде всего, с родительской семьи. Поэтому перед родителями стоит задача передать последующим поколениям важность традиционных семейных ценностей. Они формируют у маленького человека понимание роли семьи, ее значимости и уникальности.
Какие же слагаемые семейного счастья? Пожалуй, многие согласятся, что главная семейная ценность – это любовь. Без любви невозможно себе представить счастливую и благополучную семью. Немаловажным является и взаимное доверие. Доверие ˗ это та ценность, которую можно только заслужить, и часто на это уходят года. Важно научиться доверять друг другу и приучать к этому своих детей. С каждой проблемой, неудачей, любыми переживаниями важно делиться со своими родными. Ведь любую трудность легче преодолеть с поддержкой родных и близких.
Еще один залог крепости семейного счастья ˗ это верность. Готовность быть с любимым человеком и в горе и в радости, несмотря ни на какие соблазны. Это качество формирует в человеке с раннего детства такие качества, как верность своему слову, делу, преданность в дружбе. Семейное счастье и благополучие строится и на уважении. Оно выражается в проявлении уважения к индивидуальности каждого члена семьи, к его интересам и потребностям, невмешательстве в личные границы со стороны других членов семьи.
Как воспитать семейные ценности? Одним из способов передачи ценностей являются семейные традиции. В каждой семье они могут быть разными, но главная их задача – сплотить и укрепить членов семьи.
- Совместные чаепития или вечерний досуг. Хорошей семейной традицией будет традиция собираться за одним столом всей семьей. Это способствует развитию у молодого поколения таких ценностей, как уважение к старшим, проявление любви и доброты.
- Навещайте родственников, звоните им вместе с детьми – поздравить с праздником, узнать о самочувствии. Так дети учатся проявлять заботу и внимание к другим членам семьи.
- Общайтесь с детьми. Делитесь впечатлениями о прошедшем дне, поддерживайте в детях стремление к доверительному и открытому общению. Хвалите их за достижения и хорошие поступки, утешайте в случае неудачи.
- Здоровый образ жизни тоже может стать хорошей традицией. Можно заниматься любимым видом спорта на выходных, делать зарядку по утрам. Вместе готовить полезную и здоровую пищу.
- Совместные путешествия очень сплачивают членов семьи: поездка на море, прогулка в лес, поход с палатками. Для детей это необыкновенное приключение, а родителям такой отдых позволит отвлечься от повседневных будней и просто насладиться природой.
Такие семейные традиции помогут Вашему ребенку сформировать правильные установки и ценности, которые позволят ему в будущем создать свою счастливую и благополучную семью.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
02.08.2023
Самое ценное в мире ˗ это жизнь человека
Ежегодно в мире совершается около одного миллиона самоубийств. В нашей стране самоубийства являются ведущей причиной смертности в трудоспособном возрасте от внешних причин, поэтому проблема предотвращения суицидального поведения не теряет своей актуальности.
Кто подтвержден суициду? Существуют группы риска: чаще всего жертвами самоубийств становятся люди подросткового и молодого возраста в возрастной категории от 15 до 25 лет. Второй пик приходится на зрелый возраст – период от 40 до 60 лет. Также высокая смертность по причине суицида и среди лиц преклонного возраста – старше 70 лет. Группой максимального риска суицида в Беларуси являются мужчины трудоспособного возраста, особенно старше 45 лет. Такие медицинские факторы, как депрессия и алкогольная зависимость, значительно увеличивают риск в этой подгруппе.
Первопричиной для формирования суицидального поведения выступает неблагоприятная наследственность – генетическая предрасположенность к психотическим реакциям. Но для «запуска» суицидальных действий необходим триггерный фактор, которым часто выступает конфликт или жизненный кризис. В основе этого кризиса находится утрата или возможность утраты значимого объекта. В роли спускового механизма может выступать смерть близкого человека, развод или его перспектива, утрата работы или социального статуса, утрата здоровья, социальная и физическая беспомощность в результате заболевания и др. Риск совершения самоубийств увеличивает наличие тяжелых заболеваний, различных психических расстройств, например, затяжной депрессии. Опасность суицида присутствует и у больных алкоголизмом, наркоманией.
Нередко самоубийства совершаются под страхом разоблачения и последующего наказания, от гнетущего чувства вины или переживаний собственной никчемности. Среди подростков частая причина самоубийств – желание продемонстрировать свою «взрослость», стремление обрести популярность среди ровесников.
Суицид – пугающая тема, ее обычно не принято обсуждать в обществе. Поэтому столкнувшись либо с прямыми угрозами близкого человека покончить с собой, либо подозревая у него суицидальные идеи, человек нередко оказывается в растерянности, не знает, как ему реагировать в этой ситуации. Но часто бывает так, что от Вашей внимательности и умения вовремя распознать угрозу, зависит жизнь Вашего близкого.
Как распознать суицидальные идеи у другого человека? Нужно помнить, что суицид никогда не бывает спонтанным, ему всегда предшествуют угнетенное настроение, депрессивное состояние или суицидальные мысли. Если Вы подозреваете, что кто-то из Ваших знакомых, друзей или родственников может испытывать желание покончить с собой, Вам надо с ним поговорить об этом. Расспрашивая его, Вы даете ему возможность говорить о своих чувствах и намерениях. Не выпускайте Вашего собеседника из поля зрения и постарайтесь отобрать и спрятать средства, с помощью которых он хотел покончить с собой. Направьте его за поддержкой к специалисту, который сможет помочь в сложившейся ситуации.
Что делать, если у Вас возникли суицидальные намерения?
Постарайтесь найти поддержку у тех людей, кто Вам поможет. Не думайте, что Ваш кризис – это только Ваша проблема, с которой Вам надо справляться в одиночку. Ищите помощи у психотерапевта, врача, друга, который выслушает Вас внимательно и поможет советом.
В нашем обществе существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия. Помните, что в период возникновения психических и психологических проблем, Вам необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям!
Телефоны доверия (психологической помощи) в г.Гомеле:
- вторник и четверг с 9.00 до 11.00 психолог Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии 8 (0232) 25-49-06;
- 8 (0232) 31-51-61 телефон «Доверия» (экстренной психологической помощи) на базе Гомельской областной клинической психиатрической больницы;
- 8 (0232) 40-18-98 телефон Центра здоровья молодежи «Юность» Филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г.Гомель, ул.Быховская, 108, каб. 109;
- 8 (0232) 31-08-86, 31-08-87, +375 (44) 767-78-27 телефоны Центра, дружественного подросткам «Подросток» ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г. Гомель, ул. Мазурова, 10в.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
27.07.2023
Как сохранить здоровье и работоспособность в жаркую погоду
Жаркая погода не способствует хорошему самочувствию. Наш организм непросто переносит жару. Но жара влияет не только на тело, но и на мозг и психику. Особенно тяжело приходится тем, кому необходимо трудится в жаркую погоду. Доказано, что чем выше поднимается температура воздуха, тем более негативное влияние на работоспособность человека и его производительность. Но поскольку подавляющему большинству нужно оставаться летом на рабочем месте, важно знать, как продуктивно трудиться даже в жаркие дни.
Трудности работы в жару возникают по двум причинам: физиологическим и психологическим. Психологические проблемы обычно связаны с нехваткой мотивации – многим людям бывает сложно настроить себя трудиться летом, особенно, когда коллеги уже отдыхают в отпуске. Также из-за жары происходит снижение когнитивных способностей, так как мозг в этот период тратит больше ресурсов на охлаждение организма, и на другие процессы их просто не хватает. Все это не способствует продуктивности труда.
Многие ошибочно считают, что психологический настрой не играет значимой роли в противостоянии жаре, но это не совсем так. Те люди, которые изначально задают себе установку на то, что жара не сможет их «сломать», действительно гораздо меньше страдают от жаркой погоды. Поэтому нужно создать себе правильную мотивацию: не стоит думать, что летние месяцы сильно отличаются от остальных, поэтому работу важно выполнять и летом. Также старайтесь делать всю самую сложную работу до обеда, пока организм легче переносит повышенную температуру.
Ведите активную жизнь после работы и на выходных: ходите в походы, музеи, записывайтесь на экскурсии, общайтесь с друзьями. Так у вас не возникнет ощущения, что лето проходит мимо. А насыщенный отдых станет дополнительной мотивацией для работы.
В жару у людей чаще портится настроение, растет уровень агрессивности и тревожности. Одной из причин подобного поведения является обезвоживание организма, а также ухудшение сна и недосып. Чтобы не допустить обезвоживания, пейте больше воды. Рекомендуется пить понемногу, но часто, каждые 20 минут. Также уменьшите количество напитков, содержащих кофеин: он может спровоцировать обезвоживание. Кроме того, рекомендуется обогатить рацион овощами и фруктами, если у вас нет противопоказаний по каким-либо хроническим заболеваниям.
Выполняйте эти простые советы, чтобы сохранить свое здоровье и быть продуктивным даже в самую в жаркую погоду!
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
20.07.2023
Пресс-релиз «11 июля – День профилактики алкоголизма»
Алкогольная зависимость – одна из самых распространенных проблем современного мира. Профилактика алкоголизма продолжает оставаться актуальной задачей и в Беларуси. Пьянство и алкоголизм наносит огромный ущерб здоровью населения. Злоупотребление алкоголем – один из наиболее значимых факторов риска неинфекционных заболеваний, приводящих к преждевременной инвалидности и смертности от алкоголь-ассоциированных заболеваний, дорожно-транспортных происшествий, насильственных преступлений.
Общие факты, которые должен знать каждый о потреблении алкоголя и здоровье:
˗ алкоголь оказывает кратковременное и долговременное воздействие практически на каждый орган тела. Не существует «безопасного уровня потребления алкоголя» ˗ фактически риск нанесения вреда здоровью увеличивается с каждым выпитым бокалом;
˗ употребление алкоголя, особенно чрезмерное, ослабляет иммунную систему и снижает возможность организма противостоять инфекционным заболеваниям;
˗ употребление алкоголя делает сердечные мышцы слабыми, что становится причиной нарушения кровообращения;
˗ употребление алкоголя даже в небольших количествах является одной из причин некоторых типов рака;
˗ употребление алкоголя даже в небольших дозах представляет риск для развивающегося плода в течение всего периода беременности;
˗ употребление алкоголя является причиной нарушения функции печени, поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы и как следствие развитие таких болезней как цирроз, панкреатит, гастрит;
˗ употребление алкоголя относится к числу важнейших факторов риска, приводящих к развитию многих заболеваний и ухудшению их прогноза.
Таким образом, в целях предупреждения рисков и негативных последствий, связанных с употреблением алкоголя, всем категориям населения рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, базирующегося на ценности здоровья, правильном питании, отказе от потребления алкоголя, систематической физической активности и активной социализации.
10 и 11 июля 2023 года на базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» с 9.00 до 11.00 по телефону 25-49-06 будут организованы «прямые» телефонные линии врача по медицинской профилактике (заведующей отделом) отдела общественного здоровья Степаньковой Анастасии Викторовны, а также психолога отдела общественного здоровья Смолян Василины Викторовны.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
06.07.2023
Как подготовить ребенка к поездке в летний лагерь
Летние каникулы в самом разгаре, а это значит, что скоро многих ребят ждет их первое взрослое приключение ˗ летний лагерь! Первая поездка в лагерь является очень важной, поэтому нужно тщательно к ней подготовиться.
Летний лагерь – это не только веселый отдых, но и новый опыт в жизни ребенка. В лагере выяснится, насколько ребенок самостоятелен и обладает навыками самообслуживания, умеет ли противостоять стрессам, справляться с конфликтными ситуациями. Поэтому перед отправкой на летний отдых рекомендуется заранее провести беседу с ребенком, чтобы отсечь ряд неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в лагере. Стоит подготовить ребенка к жизни в новой, непривычной обстановке, к смене круга общения. Такой разговор поможет облегчить адаптацию в лагере.
Как понять, что ребенок готов к лагерю?
Главное качество, без которого в летнем лагере не обойтись ˗ это самостоятельность. Самостоятельность должна быть не только психологическая, но и бытовая. Ребенок должен уметь сам засыпать и вставать, обходиться без родителей, задать вопрос вожатым или попросить о помощи. Важно, чтобы он обладал простыми навыками самообслуживания: смог самостоятельно почистить зубы, умыться, помыть руки. Если же у ребенка имеются проблемы с самообслуживанием, поездку в лагерь стоит отложить. Так как лагерная жизнь может стать для него слишком большим стрессом.
Можно изучить вместе с ребенком устав лагеря. Обязательно поговорите о технике безопасности и дайте ребенку ориентир действий в экстренных ситуациях: что делать, куда звонить, к кому обратиться. Объясните, к кому он должен обращаться в случае плохого самочувствия.
Обговорите с ребенком правила вашего посещения. Он должен четко знать, что вы никогда не направите к нему незнакомого человека.
Важно также обратить внимание на умение общаться с другими людьми и справляться с конфликтными ситуациями. Если у ребенка серьезные проблемы с коммуникацией, то стоит осторожнее отнестись к выбору лагеря и программы. Детский лагерь ˗ это хорошее место с точки зрения социализации, где ребенок может найти новых друзей, но если ребенок очень привязан к родителям и нелегко сходится с новыми людьми, то к выбору смены лучше подходить более осознанно.
Но самое, пожалуй, главное, что нужно учитывать при поездке в летний лагерь ˗ желание и интересы самого ребенка. Поездка против воли ничего хорошего не принесет. Ребенок сам должен хотеть поехать в детский лагерь, тогда поездка станет действительно интересным и желанным приключением!
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
30.06.2023
Болезнь мегаполисов
Что такое паническая атака? Это приступ сильной тревоги или страха (чаще всего ˗ страха смерти, реже ˗ страха потери сознания, потери контроля или страха «сойти с ума»), возникающий внезапно. Сама по себе паническая атака – не заболевание, а синдром, комплекс симптомов: учащенное сердцебиение и ощущение «удушья», «нехватки воздуха». Могут возникать и такие симптомы, как повышение артериального давления, онемение или дрожь в конечностях, ощущение «приливов» жара или холода, повышенная потливость, головная боль и головокружение, тошнота, дискомфорт и боли в области сердца. Более редкий признак панической атаки – дереализация или деперсонализация, когда человек теряет связь с реальностью и собственным телом.
Панические атаки нельзя назвать редким явлением – около 20% людей хотя бы однажды сталкивались с ними в своей жизни. Больше подвержены паническим атакам жители больших городов, поэтому их еще называют «болезнью мегаполисов». Продолжительность панических атак в среднем составляет от 5 до 30 минут. Однако иногда они могут длиться несколько часов и даже суток.
На сегодняшний день точные причины возникновения панических атак окончательно не ясны. Считается, что имеет место генетическая предрасположенность, которая приводит к избыточной активности некоторых отделов головного мозга, чрезмерной реакции их на минимальные внешние раздражители, восприятию этих раздражителей как опасных. Часто панические атаки возникают на фоне длительно текущей депрессии. Повышают вероятность развития приступов паники также острые и хронические стрессы, внутриличностные конфликты и негативные установки, частое пребывание в опасных для жизни ситуациях, употребление психоактивных веществ, некоторые соматические заболевания (щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания).
Какие меры профилактики приступов панической атаки?
Человеку, страдающему паническими атаками, полезно будет исключить из своей жизни провокаторы, которые повышают вероятность приступа: психическое напряжение, независимо от его источника; употребление алкоголя и психоактивных веществ; перегрузки и переутомления, как физические, так и умственные. Благотворным для состояния нервной системы будет ограничение употребления кофеина; соблюдение режима сна; режима труда и отдыха. Занятия спортом также отлично способствуют профилактике панических атак.
Что делать, если паническая атака застала Вас внезапно?
Как правило, при панической атаке человек не осознает, что именно с ним происходит. В таких случаях нужно выйти в безопасное место и сделать глубокий вдох. Это ассоциативный ряд «если ты дышишь, значит, ты живешь», который возвращает в состояние равновесия. При панической атаке может помочь внешний стимул. Например, можно надавить на подушечку безымянного пальца ногтем. Это отвлечет мозг от панической атаки. Ощущение боли поможет напомнить организму, что он живой. В результате вы начнете сначала чувствовать свой палец, а потом и вернется ясность сознания.
Если же панические атаки возникают регулярно, можно говорить о паническом расстройстве, которым страдает около 3% людей. В настоящее время паническое расстройство вынесено в раздел расстройств, связанных со стрессом, терапия которых – задача психотерапевтов и психиатров. Психотерапия и прием лекарственных препаратов, назначенных врачом, улучшают состояние пациента и помогают справиться с болезнью.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
30.05.2023
Пресс-релиз: «15 мая ˗ Международный день семьи»
Международный день семьи отмечается в мире 15 мая. С семьи начинается жизнь человека, в семье происходит формирование его как личности. Семья как основной элемент общества была и остается хранительницей нравственных ценностей и культуры, фактором стабильности и развития. Семья ˗ то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство. В крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста.
Основным назначением семьи можно назвать рождение и воспитание детей. Репродуктивная функция семьи считается одной из главных, выполняя эту функцию, семья отвечает за физическое, психическое и интеллектуальное развитие ребенка. В семье ребенок учиться постигать секреты общения между людьми, учиться любви и заботе. Выполнение семьей функций воспитания детей может успешно осуществляться, если в семье устанавливается атмосфера дружбы, взаимоуважения, взаимопомощи, разумной требовательности к детям, уважения к труду.
Смысл семьи состоит в создании оптимальных условий для всестороннего развития личностей детей, обоих супругов, заботе их друг о друге. Особая роль в семье отводится совместному переживанию радости, терпимости и толерантности членов семьи друг к другу. Выполнение этих функций одинаково важно как для общества, так и для членов семьи.
В настоящее время во всем мире существует серьезная проблема неполных семей и огромного количества разводов. Сегодня люди предпочитают создавать семью в достаточно позднем возрасте, т.к. сначала хотят получить достойное образование, сделать карьеру. Детей заводят также достаточно поздно, а некоторые люди не хотят иметь детей вовсе. Еще одной тенденцией нашего времени можно назвать большую популярность гражданских браков. Люди хотят избежать лишних обязательств, поэтому они предпочитают жить вместе без официальной регистрации своих отношений.
День семьи позволяет нам лишний раз задуматься о важности семьи в нашей жизни и проявить внимание к близким людям.
На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» 11, 12 и 15 мая 2023 года с 8.30 — 9.30 по телефону 25-49-06 будут проведены «прямые» линии психолога отдела общественного здоровья Смолян Василины Викторовны.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
10.05.2023
Игромания ˗ это не развлечение, а опасная болезнь
Вместе с развитием современных технологий и доступностью для населения участия в различных компьютерных и азартных играх пришло распространение игромании. В Международной классификации болезней Одиннадцатого пересмотра (МКБ-11) игромания признается новым видом психического расстройства. Механизм формирования игромании практически не отличается от зависимости от психоактивных веществ и представляет собой нейробиологический процесс, где главным участником является дофамин. Гормон дофамин сигнализирует о том, что получено удовольствие, и используется мозгом для оценки и закрепления действий. Играя в азартные или компьютерные игры, игрок получает такой же уровень дофамина, как и при употреблении психоактивных веществ. Проблема усугубляется и тем, что в процессе игры возникают расслабление, снятие эмоционального напряжения, отвлечение от неприятных проблем. А любая зависимость, в том числе и игровая, фиксируется на состоянии комфорта, в случае игроков ˗ это выигрыш. Игра заполняет собой в сознании и в жизни игрока некую пустоту, потребность в заполнении которой очень высока. Почему же образуется такая плодородная для развития игромании пустота? Это может быть нехватка любви, внимания, чувство одиночества. Многие игроки не располагают подобным в жизни, и большинство игр специально созданы, чтобы давать иллюзию удовольствия и комфорта. По этому механизму постепенно наступает втягивание и развивается зависимость.
Игромания относится к нехимическим видам зависимостей и проявляется в том, что для человека игра превращается в доминирующую потребность, вытесняя все другие ценности и потребности. Распространение игромании во многом связано с нарушением потребности в безопасности, которая является для человека базальной. В компьютерных играх люди ощущают себя более безопасно, чем в реальной жизни, так как там их сложнее обидеть. На фоне нарушения базовой безопасности у многих людей возникает тревожно-депрессивная симптоматика. А виртуальная реальность и компьютерные игры, в частности, ˗ это яркий мир, куда люди с депрессией зачастую погружаются. Ставки и игры ˗ это источник адреналина и дофамина, которые для человека с депрессивной симптоматикой превращаются в необходимость.
Игромания, как и любая другая зависимость, имеет прогрессирующую форму. Это означает, что человек со временем не излечится самостоятельно, и болезнь будет только прогрессировать. По мере прогрессирования зависимости человек станет играть все чаще и дольше. Игра становится смыслом жизни. Попав в замкнутый цикл зависимости от игры, у человека теряется значимость остальных аспектов жизни. Наиболее заметное и частое негативное последствие игромании – это патологические изменения психики. У игромана появляются такие патологические черты психики, как лживость, безответственность, высокая конфликтность, недисциплинированность, безразличие к работе и близким людям, низкая работоспособность и склонность к криминальным действиям. Такие патологические черты личности не дают человеку нормально функционировать в обществе, на работе и в семье, следствием чего является полный крах всех социальных и семейных связей.
Как избавиться от игромании? Как в легких, так и запущенных случаях может разобраться только специалист (психолог, психотерапевт, врач психиатр-нарколог ˗ в зависимости от стадии). Трудность обнаружения патологии обуславливается тем, что чаще всего больные не считают себя зависимыми и не признают сам факт заболевания. При этом сами игроманы свою патологическую тягу к играм воспринимают как простое увлечение или хобби, поэтому не спешат обратиться к врачу. Следует помнить, что игромания ˗ это достаточно серьезное заболевание. И, если вы обнаружили признаки игромании у своего родственника, знакомого или близкого человека, следует незамедлительно принимать меры по его лечению. Иначе игромания может привести к непоправимым последствиям. Успех лечения зависит в первую степень от того, насколько истинным является желание пациента излечиться.
Психолог отдела общественного здоровья Василина Смолян
10.05.2023
Тревога и тревожность
Стресс, тревога и тревожность — довольно схожие понятия. Как понять в чем разница и с чем сейчас вы имеете дело? Стресс — физиологическая реакция на внешнее воздействие стрессора, т.е. сильного внешнего раздражителя. Стрессором может стать какая-то ситуация, обстоятельство или изменение. Стресс нас мобилизует, то есть, чтобы его выдержать, мы задействуем больше своих ресурсов, чем обычно. Тревога возникает как реакция на ожидание чего-то плохого, что может произойти. Приспособительное значение тревоги заключается в том, что она сигнализирует о неопознанной опасности, побуждая к ее поиску и конкретизации и приводя в действие системы мобилизации энергетических ресурсов организма. Между стрессом и тревогой есть существенная разница: у стресса есть внешний раздражитель, а у тревоги его нет. В тревоге преобладает фактор неопределенности. Мы не можем определить, откуда идет угроза, и есть ли она вообще. Возникновение тревоги сопровождает первую стадию развития стресса, которая носит название «стадия тревоги». Для этой стадии характерны снижение уровня резистентности организма, нарушение некоторых соматических и вегетативных функций. Затем организм мобилизует резервы и включает механизмы саморегуляции защитных процессов. Если защитные реакции эффективны, тревога утихает, и организм возвращается к нормальной активности. Большинство стрессов разрешается на этой стадии.
Важно заметить, что есть различие между тревогой и тревожностью. Если тревога возникает у вас систематически либо не уходит, пора говорить о тревожности. Тревожность в таком случае становится устойчивым фактором поведения личности, склонностью к беспокойству. Тревожность вызывает ощутимые телесные и эмоциональные реакции: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, снижение порога чувствительности, постоянное напряжение в мышцах тела, повышение общего уровня возбудимости, расстройства сна и настроения, нарушение аппетита, подавление либидо.
Испытывать тревогу и тревожиться — вполне нормально, поскольку это — защитный фактор, особенно в период, когда вокруг ряд событий и ситуаций, которые не всегда зависят от нас. Однако очень важно не допускать чрезмерного, а иногда и деструктивного влияния тревоги на нашу жизнь.
Как перестать тревожиться?
- Рационализируйте то, что вызывает тревогу, и ищите противопоставления этому. Например, «Я боюсь провалить экзамен» — «Я достаточно подготовлен, чтобы сдать экзамен».
- Физическая активность помогает справиться с тревогой лучше других практик. Выйдите на прогулку или займитесь йогой. Фокус на теле поможет переключить внимание с мыслей.
- Дыхательные практики помогают в моменты обострения тревоги. В момент тревоги обратите внимание на свое дыхание, сделайте глубокий и спокойный вдох и сосчитайте до 4-х. Выдох также сделайте на 4 счета.
- Ищите и пробуйте способы самоподдержки — от слов одобрения до прогулки и приятных действий в свой адрес.
- Озвучьте свои страхи кому-то. Разделяя с кем-то свои переживания, мы получаем возможность получить поддержку и снизить тревогу.
- Устройте себе информационный «детокс». Очень важно научиться «фильтровать» информацию, потребляемую из средств массовой информации. Поэтому следует объективно относиться к новостям и беспокоиться о гигиене потребления информации в сети.
Если вы заметили, что регулярно стали испытывать беспокойство, тревогу, навязчивые мысли, подумайте об обращении к специалисту для диагностики. Полезно будет обратиться к психологу, чтобы понять, что вызывает стресс, тревогу и разобраться в причинах их появления. А вот тревожность как расстройство — уже профессиональная сфера врача-психиатра или невролога.
Психолог отделения общественного здоровья Василина Смолян
20.04.2023
Стресс на работе. Как с ним справиться?
Современный человек испытывает колоссальные эмоциональные перегрузки, вызванные, в первую очередь, обилием информации и быстрым темпом жизни. Многие из нас постоянно находятся под воздействием целого ряда стрессогенных факторов. На воздействие стрессоров наш организм отвечает специфической адаптационной реакцией, т.е. стрессом, разрушительно влияющим на психическое и физическое здоровье.
Многие стрессогенные факторы в жизни современного человека находятся в пределах его работы: конфликты в коллективе, низкий уровень знаний и собственные ошибки, постоянные изменения должностных инструкций и указаний, постановка трудновыполнимых задач и др. В результате на фоне постоянного стресса и нервного напряжения развивается синдром хронической усталости, депрессия, нервные расстройства. Стресс активно «бьет» и по физическому здоровью, усугубляя симптомы уже имеющихся заболеваний и способствуя развитию новых.
Как научиться справиться со стрессом на работе?
Перестаньте реагировать на ситуацию, которую вы воспринимаете как стрессовую привычным образом. Помните, что любую ситуацию, мы сами субъективно оцениваем как стрессовую или нет. Чаще всего на негативное течение событий работают наши мысли – ведь худшие ожидания привычнее, чем ожидание чего-то хорошего и позитивного. Поменяйте свою реакцию, воспринимайте происходящее с вами более спокойно.
Разделяйте ролевые функции и личностные реакции. С проблемой смешения личностных и ролевых реакций часто сталкиваются представители таких профессий, как: милиционеры, судьи, транспортные контролеры, учителя, налоговые инспектора и т. д. Чтобы сохранить в таких условиях работы душевное равновесие и не стать жертвой стресса, нужно уметь отделять свою социальную роль от собственной личности. Для этого нужно осознать, какие ваши поступки являются ролевыми (фактически независящими от вас), а какие вы принимаете исходя из своих личных установок.
Устанавливайте себе реальные цели, не старайтесь добиться совершенства во всем. Некоторые люди доводят себя до состояния хронического стресса тем, что пытаются добиться совершенства в тех вещах, в которых оно не обязательно. Например, тратят массу усилий на то, чтобы на их рабочем столе всегда царил идеальный порядок или же часами шлифуют квартальный отчет. Не ставьте себе чересчур трудновыполнимые цели и не предъявляйте себе завышенные требования, иначе стресса не избежать.
Если кто-то критикует вашу работу или говорит вам неприятные вещи, сделайте эмоциональную паузу. Спросите себя: «Как мне может помочь эта критика?», «Что полезного для себя я могу вынести?». Ищите возможности в любой неприятности. Возможно, вы сможете извлечь какую-то новую информацию, которая окажется полезной для вас и вашей работы.
Помимо специфических мер профилактики стресса не забывайте использовать и профилактические, общеукрепляющие мероприятия. Необходимо соблюдать режим труда и отдыха, режим питания. Рационально построенный и организованный режим создает предпосылки для оптимальной работоспособности, предупреждает развитие утомления, повышает общую сопротивляемость организма. Высыпайтесь, т.к. сон – это хорошее средство профилактики и снятия стресса. Он помогает снять не только усталость, отдохнуть, но и быстрее справиться с негативными переживаниями.
Также помогают справиться со стрессом после тяжелого трудового дня любимые увлечения, игры с домашними животными, просмотры кино, чтение книг, прогулки на свежем воздухе.
Психолог отделения общественного здоровья Василина Смолян
05.04.2023
Как преодолеть зависимость от фастфуда
Ни для кого не секрет, что фастфуд и сладкие газированные напитки нельзя назвать полезными продуктами питания. Регулярное употребление таких продуктов несет риски для здоровья: развитие сахарного диабета, ожирение, возникновение хронических воспалительных процессов, преждевременное старение организма, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и др. А употребляя в пищу продукты с избыточным содержанием соли, человек еще и сокращает продолжительность жизни. Кроме того, в любом фастфуде, содержатся различные усилители. Если постоянно есть такую еду, то вкусовые рецепторы человека привыкают к соленой пище с яркими вкусами, и обычная здоровая еда уже кажется невкусной и несоленой.
Употребление фастфуда и сладких газированных напитков у некоторых людей входит в привычку. В результате формируется зависимость от такой еды, как физическая, так и психологическая. Дело в том, что фастфуд – это пища с высокой степенью переработки и большим уровнем рафинированных углеводов и жиров, которая вызывает привыкание. Невозможность отказаться от употребления сладкой газировки и фастфуда может быть связана с неудовлетворенными физическими и психологическими потребностями. Привычка есть такую еду заглушает истинные желания человека, но не решает первоначальную проблему человека. Фастфуд часто становится средством в борьбе со стрессом и плохим настроением. И в какой-то степени такая пища может влиять на выработку гормона удовольствия – серотонина.
Рекомендации психолога: в первую очередь следует исключить из своего рациона газированные напитки. Для многих людей этот шаг может оказаться самым сложным, так как организм уже привык употреблять огромное количество сахара. Снижение количества употребляемого сахара может привести к чувству усталости, а снижение количества кофеина – вызвать головные боли. Но не стоит излишне беспокоиться по этому поводу. Через несколько дней ваше тело приспособится к изменениям.
Формируйте новые полезные для вашего здоровья привычки. Фастфуд и сладкие газированные напитки замените на более здоровые варианты. Сначала этот процесс может показаться вам трудоемким, но скоро вы научитесь находить замену вредным продуктам, вместо чипсов и бургеров выбирайте в качестве перекуса фрукты, ягоды, орехи, вместо газированных напитков – соки и нектары. Постепенно сокращайте нездоровую пищу из вашего рациона. Если вы резко уберете весь фастфуд из своего рациона, то это может привести к плохому самочувствию и раздражительности, что только отдалит вас от цели избавиться от зависимости.
Но и не забывайте, что не стоит быть к себе чрезмерно жесткими и требовательными. Не относитесь к вашему режиму питания как к наказанию или непреодолимым трудностям. Будьте снисходительными к себе. Если вам очень хочется съесть что-то вредное, можно позволить себе маленькую порцию.
Если у вас все-таки появилась зависимость от вредной пищи, то лучше обратиться за помощью не только к диетологу, но и психологу, желательно специализирующемуся на расстройствах питания и пищевого поведения. Специалист поможет выяснить, какие причины лежат в основе вашей зависимости, а также поможет изменить поведение, которое заставляет вас употреблять вредную пищу или заниматься перееданием.
Психолог отделения общественного здоровья В.В. Смолян
29.03.2023
Современные вредные привычки
Привычка – это автоматизированное действие, специфическая форма поведения человека, приобретающая характер потребности. А удовлетворение потребностей сопровождается удовольствием, поэтому привычки чрезвычайно устойчивы. Для того чтобы действие превратилось в привычку, важна регулярность его осуществления, включение его в качестве постоянного элемента в систему действий субъекта.
Новый век принес с собой и новые вредные привычки. Современная молодежь больше склонна к злоупотреблению кофе и энергетиков, чем алкоголя и наркотиков, с табака переходит на не менее опасные для здоровья электронные сигареты, а также проводит огромное количество времени в интернете, уткнувшись в экраны смартфонов и планшетов. К сожалению, большинство людей сегодня недооценивают опасность современных привычек. В то время как из многие из таких привычек негативно влияют либо на человека с такой привычкой, либо на окружающих его людей.
Какие привычки современного человека можно отнести к наиболее вредным для физического и психического здоровья?
Кофе и энергетики
Современный ритм жизни задает свои правила, для поддержания уровня энергии на «должном» уровне приходится искать дополнительные источники энергии, среди которых наиболее популярными и доступными являются кофе и энергетики. В разумных дозах свежезаваренный кофе может быть даже полезен для здоровья, так как снижает риск образования злокачественных опухолей в печени и появления камней в желчном пузыре. Но, к сожалению, сегодня многие люди зависят от кофе и им необходима «подзарядка» несколько раз в день. И вместо бодрости и энергичности злоупотребление кофеина приводит только к повышенному возбуждению нервной системы, повышенной нагрузки на сердце, нестабильному давлению и излишней раздражительности. А энергетики вызывают привыкание и постоянную потребность увеличивать дозу.
Мобильные устройства и социальные сети
Многие из нас не представляют свою жизнь без мобильных телефонов, планшетов или ноутбуков, недооценивая вред такой зависимости. Тем временем, мобильная зависимость может привести к стрессам, депрессиям, повышенной тревожности, нарушениям сна, снижению адаптивности, утрате чувства собственного достоинства, проблемам в отношениях с людьми. Что касается зависимости от социальных сетей, это довольно новый вид зависимости. Термин «зависимость от социальных сетей» появился у психологов совсем недавно – до этого употребляли более обобщенный термин «зависимость от интернета».
Социальные сети вызывают сильнейшее привыкание, а отказаться от них бывает даже труднее, чем бросить курить или употреблять алкоголь. Во-первых, это связано с тем, что времяпровождение в них раздражает центры удовольствия мозга, во-вторых — получение большого количества разнообразной информации мелкими порциями за короткие промежутки времени. К такому режиму работы мозг привыкает легко и быстро, а вот отвыкнуть порой не может вовсе. Кроме того, возникновению зависимости от социальных сетей, не в последнюю очередь, способствует их общедоступность и удобство использования.
Игровая зависимость и лудомания
Игровая зависимость проявляется в навязчивом увлечении компьютерными играми и видеоиграми, а лудомания – азартными играми. Игромания может показаться вредной привычкой подростков, но это не так, взрослые также подвержены ей. Сетевая реальность захватывает человека, дает ему чувство пребывания в «потоке» — полная погруженность в действие с выключением из внешней реальности с ощущением пребывания в другом мире, другом времени, другом измерении, из которого не так просто выйти. Увлечение азартными играми заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, такой человек не уделяет должного внимания своим обязанностям в этих сферах.
Переедание и неправильное питание
Из-за быстрого темпа жизни у современного человека часто не хватает времени для нормального приема пищи. В результате появляются вредные привычки, связанные с питанием – переедание, недоедание, перекусы на бегу, «неправильное» питание. Переедание приводит к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, все органы и системы перенапрягаются. Это приводит к их износу и провоцирует развитие различных заболеваний. Недоедание и диеты также негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, вплоть до хронической язвы и нарушения обмена веществ. Кроме того, они могут привести к возникновению психологических нарушений вроде патологической анорексии, когда организм буквально отторгает любую пищу.
Недосыпание
В динамичном современном мире несоблюдение режима дня и хроническое недосыпание – практически обычное дело. Проблемы со сном могут привести к нешуточным проблемам с физическим и психическим здоровьем: к общему упадку сил, нарушению биоритмов, возникновению бессонницы, отсутствию аппетита, обострению хронических заболеваний, частым головным болям и серьезным проблемам с психикой.
Табакокурение и использование электронных сигарет
Курение – это одна из форм токсикомании, что вызывает хроническое отравление организма человека, развивая психическую и физическую зависимость. Со временем возможно развитие таких заболеваний, как астма, рак, повышается риск инфарктов и инсультов, снижение мозговой и сексуальной (особенно у мужчин) активности, изменение вкусовых ощущений.
Современные люди все чаще переходят с курения обычных сигарет на электронные сигареты. Однако переход на электронные сигареты нисколько не снимает проблемы, а только усугубляет их, т.к. с паром никотин моментально попадает в кровь, концентрация канцерогенных веществ в них в 10 раз выше, чем в обычных сигаретах, а формальдегид в их составе может привести к отравлению с летальным исходом.
Психолог отделения общественного здоровья Василина Смолян
23.03.2023
Социальная изоляция и одиночество повышают риск ухудшения здоровья
Социальная изоляция и одиночество – довольно распространенные явления в наше время. Провоцирующими факторами социальной изоляции могут быть – возраст, смерть супруга, выход на пенсию и др. А причинами одиночества могут являться – более активное использование социальных сетей, меньшая вовлеченность в значимую личную деятельность и меньший опыт регулирования эмоций и др.
Тот, кто живет изолированно или чувствует себя одиноко, страдает не только психологически. Социальная изоляция и одиночество могут иметь существенные последствия и для физического здоровья. Исследования показывают, что одинокие люди больше подвержены стрессу, более чувствительны к боли и симптомам болезни, имеют нарушения сна. Они часто имеют ослабленную иммунную систему, поэтому более уязвимы для вирусов и инфекций. Также социальная изоляция и одиночество провоцируют воспалительные реакции в организме.
Социальная изоляция и одиночество – несомненные факторы риска ухудшения здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга. Наиболее убедительные данные свидетельствуют о прямой связи между социальной изоляцией, одиночеством и смертностью от ишемической болезни сердца и инсульта. Социальная изоляция и одиночество могут влиять на сердечно-сосудистую систему и опосредовано, поскольку способствуют закреплению моделей поведения, негативно сказывающихся на здоровье, таких как привычка к сидячему образу жизни, недостаточная физическая активность, употребление меньшего количества фруктов и овощей. А дефицит общения способен спровоцировать развитие депрессии и повысить вероятность повторного инсульта или сердечного приступа. Возможны и отдаленные последствия. Такие факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний, как ожирение, высокое кровяное давление и повышенный уровень глюкозы в крови, чаще наблюдаются у тех взрослых, кто в детстве переживал периоды социальной изоляции и одиночества.
Также исследования выявили существенную связь между одиночеством и более высокой вероятностью курения. А вот наличие социальной поддержки, напротив, помогает человеку справляться со стрессом, повышает его способность к адаптации. Однако этим влияние социальной поддержки на здоровье не исчерпывается. Человек, входящий в какую-либо социальную группу и имеющий социальную поддержку, меньше уязвим для болезней. Это связано, в том числе с тем фактом, что люди, входящие в социальную группу, могут препятствовать вредящему здоровью поведению (употреблению алкоголя, табакокурению), особенно это касается вредных привычек. Поскольку к возникновению различных заболеваний может привести и неправильное поведение человека, поддержка здорового образа жизни представляется очень важной.
Основная рекомендация психолога – необходимо напоминать и говорить одиноким людям о важности социальных связей и социальной поддержки для здорового образа жизни. Врачи должны спрашивать пациентов о частоте их социальной активности и об удовлетворенности своим уровнем взаимодействия с друзьями и семьей, чтобы выявить пациентов из групп риска. Средства устранения предполагаемой социальной изоляции могут быть разными. Одним из примеров является использование терапии, направленной на улучшение социальных навыков, и программ, предлагающих социальные возможности, таких как мероприятия для пожилых людей, которые уменьшают чувство одиночества.
Психолог отделения общественного здоровья Василина Смолян
20.03.2023
Трудные подростки. Жизнь там, где вайфай
В последнее время местами значительного количества правонарушений и проявления деструктивного поведения молодежи становятся торгово-развлекательные центры, фуд-корты, рестораны быстрого питания. Если раньше подростки собирались в подъездах, подвалах, заброшенных многоэтажках и на площадках детских садов, то сегодня эти места, как правило, находятся под охраной. В тоже время запрос на досуг у подростков тоже сильно изменился – торговый центр или фуд-корт идеально вписываются в требования современной молодежи. Там бесплатный вайфай, еда по доступной для подростков цене, там можно проводить много времени, и никто не выгоняет. Поэтому торговые центры и фуд-корты превратились в места организации досуга для трудных подростков.
Если на таких площадках появляются местные подростки-авторитеты, разумеется, и другие несовершеннолетние стремятся там бывать – за «плохишами» подтягиваются и «середнячки». И, конечно, там можно получить то, что запрещают родители. Со временем торговые центры и фуд-корты превратились в своего рода ярмарку запретных товаров для детей. Такого рода услуги оказывают сверстникам трудные дети, которые «могут достать» то, что запрещено рядом законодательных ограничений: алкоголь, табачные изделия, психоактивные вещества.
В последнее время разрозненные группировки наркодилеров наращивают обороты сбыта своей продукции среди молодежной аудитории, проводящей свой досуг на фуд-кортах. Подростки, не имеющие жизненного опыта и в силу возраста не способные просчитать последствия употребления психоактивных веществ, по-прежнему остаются для них самой доступной аудиторией для сбыта.
Проблема сбыта наркотиков касается не только торговых центров или фуд-кортов, но и всего, что окружает ребенка. Наркотики в целом стали очень доступными, даже ребенок младшего школьного возраста может приобщиться, заказать и купить их. Торговые центры и фуд-корты – просто удобные места. Причем родители часто даже не имеют понятия, что их дети находятся там, а не на уроках.
Корнем проблемы такой организации досуга молодежи является глобальный дефицит внимания. На учителей сегодня наложено много дополнительных задач, не связанных непосредственно с воспитанием детей. Роль родителей сегодня также смещена, зачастую они заняты, в основном, тем, что обеспечивают материальные возможности ребенку. Поэтому и складывается такая ситуация, что у ребенка нет человека, который может поинтересоваться, есть ли у него какие-либо проблемы, как он себя чувствует.
Основная рекомендация родителям – следует поддерживать доверительные отношения со своим ребенком. Подросток должен быть уверен, что его проблемы выслушают, что он не будет отвергнут. Реагировать следует спокойно, без угроз и скандалов. В том числе следует рассказать, что есть люди, которым очень выгодно, и они зарабатывают большие деньги на том, что молодые люди приобщаются к психоактивным веществам.
Психолог отделения общественного здоровья Василина Смолян
14.03.2023
Душевное равновесие. Снимаем стресс правильно
Ни для кого не секрет что здоровье психологическое также важно как и здоровье физическое. Без него невозможно гармоничное функционирование всех органов и систем человеческого организма. Однако, к сожалению, наша повседневная жизнь наполнена не только положительными событиями, но и негативными явлениями, которые вносят разлад в гармонию души и тела. В быту этот разлад многие называю стрессом. Так ли это? Что же такое стресс и нужно ли с ним бороться?
Стресс – это эмоциональное и физическое напряжение, которое возникает в ответ на определенный раздражитель или триггер. Кратковременный стресс даже полезен для организма: он мобилизует наши силы, улучшает память и сообразительность, повышаются защитные силы организма, обостряются реакции. Но жить в состоянии постоянного стресса невозможно – он приводит к истощению всех органов и систем организма, хронической усталости и даже приводит к ряду заболеваний.
Причиной стресса могут послужить: физические и умственные перегрузки на работе, сложности взаимоотношений с близкими и коллегами, нелюбовь к себе и как следствие низкая самооценка, дисбаланс режима дня, информационная перегрузка и другие.
Бороться со стрессом не только можно, но и необходимо. Рассмотрим несколько несложных способов обрести душевное равновесие.
Убрать источник стресса. Зачастую человек понимает что же служит источником стресса и может его нивелировать. Если причиной стресса служит информационная перегрузка – нужно избавиться от информационного «мусора»: отписаться от ненужных аккаунтов, информационных и новостных каналов, ограничить время интернет-серфинга. Отказаться, насколько это возможно, от общения с людьми, которые вызывают негативные эмоции. Проанализируйте свой режим дня: время отдыха, время сна, рабочее время и обязательные динамические паузы во время работы.
Наладить сон. Давно известно что во сне человек проводит треть своей жизни, а недосып негативно влияет на наше здоровье. В моменты неприятностей в жизни мы поздно ложимся, подолгу просиживаем с телефоном в руке перед сном. Отнеситесь к вопросу серьезно: установите время подъема и отхода ко сну и старайтесь его придерживаться, несмотря на обстоятельства. Если заснуть не удается – прогуляйтесь перед сном, проветрите комнату, почитайте книгу, откажитесь от кофе и крепкого чая во второй половине дня.
Посмотрите кино. Есть два варианта, которые помогут справиться со стрессом: можно пересмотрите любимый фильм или сериал. Выберите что-нибудь доброе, что вызывает чувство ностальгии и приятные воспоминания. Пусть это будет фильм-фэнтези или старый добрый советский мультфильм. Также можно посмотреть драматичное и напряженное кино: сопереживая героям, мы проходим все фазы стресса и это помогает нам почувствовать облегчение.
Прочитайте книгу. Чтение книг – это отличный способ снять стресс. Выберите книгу с увлекательным сюжетом или перечитайте любимое произведение. Но книга должна быть в классическом бумажном варианте, а не электронном.
Послушайте музыку. С помощью музыки можно создать расслабляющую атмосферу. У кого-то приятные ассоциации вызывает классическая музыка, а кто-то фанат рока или джаза. Любая ваша любимая песня запустит процесс образования эндорфинов, так называемых гормонов радости.
Дыхательная гимнастика. Дыхание – один из основных физиологических процессов нашего организма. Дыхательные упражнения помогают расслабиться и перезагрузить нашу нервную систему. Самая простая практика – дыхание животом. Найдите тихое место, где вас никто не будет отвлекать, примите удобную позу, закройте глаза и просто дышите животом. Постарайтесь в этот момент очистить голову от всех мыслей и расслабиться.
Займитесь спортом. Физические упражнения также помогают снять напряжение. Подберите подходящий именно вам вариант: силовые нагрузки, занятия кардио или обычная прогулка на свежем воздухе.
Обратитесь за помощью к психологу. Современный человек уже знает что к психологу можно обращаться не только в безвыходной ситуации, но и для того, чтобы улучшить себя и свою жизнь. Вы можете обратиться к специалисту, если хотите разобраться в отношениях с близкими людьми или определиться с рабочими перспективами. В ситуации хронического стресса психолог научит вас выстраивать личностные границы и справляться с захлестывающими чувствами. Психологическая помощь – это любовь к себе и своему здоровью, самопознание и налаживание гармоничных отношений с собой и социумом.
Помните! Стресс редко проходит сам и со временем приводит к серьезным нарушениям в организме. Берегите свое душевное здоровье!
Врач по медицинской профилактике(заведующий)
отделения общественного здоровья А.В.Степанькова
24.02.2023
Расстройство пищевого поведения (РПП) – что это такое?
Навязанные стандарты красоты, постоянный стресс и недовольство собственным телом – с этими проблемами ежедневно сталкиваются сотни людей. Кому-то удаётся справиться с ними самостоятельно, а для кого-то это оказывается непосильной ношей. В погоне за мифическим идеалом люди всё чаще сталкиваются с расстройствами пищевого поведения.
В контексте потребностей человека можно выделить несколько функций еды:
- — насыщение – базовая потребность в еде удовлетворяется вне зависимости от того, насколько вкусную еду мы едим;
- — направленная на удовлетворение эмоциональных потребностей, — это получение удовольствия;
- — третья функция еды связана с ощущением контроля. Для людей с анорексией (которые часто склонны к перфекционизму) контроль за тем, что и как они едят, является способом достичь чувства контроля, связанного с достижением идеального представления о себе.
К состоянию расстройства пищевого поведения относят не только нервную анорексию и булимию, но и «запойное» объедание, диабулимию (расстройство, при котором люди с сахарным диабетом отказываются от инсулина, чтобы похудеть), сидение на диетах или системах «детокса»; при этом у человека нарушены восприятие собственного тела и отношения с едой. Причины развития расстройств пищевого поведения не совсем ясны — играет роль, как генетика, так и факторы окружающей среды, например влияние социума и массовой культуры. Эта проблема касается людей любого возраста, пола и гендера.
Расстройства приема пищи сопровождаются проблемами с физическим здоровьем. Длительные ограничения в питании в случае с анорексией провоцируют нарушения работы пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. В частности, наблюдается брадикардия — уменьшение частоты сердечных сокращений. Человек постоянно ощущает холод из-за замедленного пульса, у него бывают обмороки и частое головокружение. Недостаток питательных веществ сказывается на состоянии костей и суставов, а также кожи, ногтей и волос. Страдает и репродуктивная система: у женщин пропадают менструации, теряется способность к зачатию. Частое вызывание рвоты при булимии приводит к обезвоживанию, почечной недостаточности; портятся зубы, воспаляется слизистая рта и пищевода, возникают гастриты и язвы желудка.
При всей тяжести РПП страшно не само расстройство, а отсутствие лечения. Большая часть негативных исходов связана именно с тем, что люди не успевали вовремя обратиться за помощью. Не нужно тянуть, это не приговор, а всего лишь особенность, с которой реально «договориться» и научиться жить.
Психолог отделения
общественного здоровья О.С.Шашкова
20.04.2022
Психическое здоровье в период пандемии COVID-19
Учреждения здравоохранения во всем мире действуют в целях предотвращения распространения COVID-19. Однако это кризисное время порождает стресс среди населения. Существуют соображения по вопросам психического здоровья, адресованные различным группам для оказания поддержки психического и психосоциального благополучия в период пандемии COVID-19:
Следует ограничить до минимума просмотр, чтение, либо прослушивание новостей, вызывающих у вас тревогу или дистресс. Обращайтесь за информацией только к надежным источникам, в основном для того, чтобы предпринять практические шаги для подготовки ваших планов и защиты себя и ваших близких. Узнавайте факты, а не слухи или мифы. Для получения информации обращайтесь к интернет-сайту ВОЗ и к локальным платформам органов здравоохранения с тем, чтобы получить помощь в различении фактов и слухов. Факты могут помочь свести страхи к минимуму.
Находите возможности для распространения позитивных и укрепляющих надежду историй и позитивных образов местных жителей, переживших COVID-19, вакцинопрофилактику против COVID-19.
Выражайте уважение людям, осуществляющим уход, и работникам сферы здравоохранения, оказывающим поддержку тем, кто пострадал от COVID-19 в вашем городе. Будьте признательны им за ту роль, которую они играют в спасении жизней и защите ваших близких.
Людям, находящимся в социальной изоляции, следует оставаться на связи и поддерживать ваши социальные сети, придерживаться вашего ежедневного распорядка, либо выработать новый распорядок. Если медицинские работники рекомендовали ограничить ваши физические социальные контакты с целью предотвращения распространения инфекции, вы можете поддерживать связь по электронной почте, социальным сетям, видеоконференциям и по телефону.
В стрессовые периоды времени обращайте внимание на ваши собственные потребности и чувства. Занимайтесь здоровыми видами деятельности, которые приносят вам радость и помогают расслабиться. Регулярно выполняйте упражнения, придерживайтесь режима сна, питайтесь сбалансированно. Смотрите в будущее. И помните, что вакцинация защитит вас и ваших близких.
Психолог отделения
общественного здоровья О.С.Шашкова
14.10.2021
Пресс-релиз: 10 октября – Всемирный день психического здоровья
Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. В Уставе ВОЗ говорится: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Важным следствием этого определения является то, что психическое здоровье — это не только отсутствие психических расстройств и форм инвалидности, также это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.
Рекомендации для укрепления психического здоровья:
- Питайтесь разнообразно, ешьте много свежих необработанных продуктов. Несбалансированное питание может усугубить различные психические заболевания. Рацион необходимо часто изменять, исходя из индивидуальных потребностей, а также ограничить потребление обработанной пищи. Подходящая вам диета может быть опасной для других.
- Гуляйте на природе. Контакт с природой способствует положительной эмоциональной реакции, повышает самооценку и улучшает работу мозга. Даже если вы живете в сердце мегаполиса, найдите время, чтобы выйти на улицу и по возможности побыть на солнце — так вы получите немного витамина D, и полезна будет каждая секунда! «Лесное купание» — идея из японской культуры. По данным исследований, лесная обстановка может помочь снизить уровень гормона стресса кортизола и адреналина, успокоить нервную систему, ослабить тревожность, депрессию, гнев, усталость и растерянность, одновременно повышая бодрость духа.
- Хорошо спите. Сон необходим для физического и психического здоровья. Достаточная продолжительность сна является одной из основ здорового образа жизни. В некоторых исследованиях отмечается, что крепкому ночному сну способствует нормальный уровень магния. При проблемах со сном также может помочь мелатонин— естественный гормон сна, вырабатываемый организмом для хорошего сна.
- Употребляйте меньше сахара. Рацион с повышенным содержанием сахара и обработанных насыщенных жиров показывает более выраженную корреляцию с симптомами депрессии по сравнению с рационом с умеренным потреблением сахара.
- Стабилизируйте уровень сахара в крови. Значительные перепады уровня сахара в крови в течение дня или при длительных перерывах между приемами пищи могут вызвать симптомы тревожности и депрессии. При этом может возникнуть состояние «голодной злости». Такое случается даже у людей, не страдающих диабетом. Интересный способ сбалансировать уровень сахара в крови — употреблять больше корицы. Добавляйте ее в смузи, чай или кофе, чтобы быть более уравновешенными в течение дня. Проконсультируйтесь с врачом, если вам кажется, что перепады уровня сахара в крови мешают вашим повседневным делам.
- Найдите физическую нагрузку, которая вам нравится. Главное — заниматься тем видом физической активности, который вам нравится, и к которому вы стремитесь. Если вам не по душе упражнения, и приходится заставлять себя их делать — попробуйте что-то еще! Физическая нагрузка усиливает приток крови к мозгу и способствует нормальной работе нейромедиаторов и гормонов. Найдя подходящую для себя нагрузку, многие начинать чувствовать себя настолько лучше, что с нетерпением ждут нового сеанса или тренировки.
- Избавьтесь от беспорядка в доме. Эксперты по наведению порядка в доме рекомендуют оставлять в доме только те вещи, которые приносят радость, и избавляться от всего, что вызывает стресс или печаль.
- Сформируйте надежное социальное окружение. Человек — существо социальное. Нам необходимо частое взаимодействие. Увы, в текущую пору вынужденной социальной изоляции эта проблема усугубляется. Пробуйте встречаться с друзьями небольшими компаниями, сохраняя дистанцию, указанную в ваших местных нормативах. Кроме того, пребывая дома, устраивайте видео-чаты и играйте с друзьями в игры по Сети.
Психическое здоровье является неотъемлемой частью благополучия в целом. Эти советы подойдут, если вы столкнулись с незначительными психическими симптомами, облегчить которые могут некоторые изменения в образе жизни. При серьезных же проблемах с психикой не стесняйтесь обратиться за помощью к профессиональному врачу или психотерапевту.
Психологическую помощь в г. Гомеле можно получить по «телефонам доверия»:
- в учреждении «Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей» 170 (круглосуточно);
- 31-51-61 телефон «Доверия» (экстренной психологической помощи) на базе Гомельской областной клинической психиатрической больницы;
- 20-18-95 телефон Центра здоровья молодежи «Юность» Филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г. Гомель, ул. Быховская, 108, каб. 109;
- 31-08-86, 31-08-87, +375 (44) 767-78-27 телефоны Центра, дружественного подросткам «Подросток» ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г. Гомель, ул. Мазурова, 10в.
- 08, 11 октября 2021 года с 09.00 – 11.00 по телефону 25-49-06 на базе отделения общественного здоровья государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будет работать «прямая линия» психолога, где можно будет получить психологическую помощь, записаться на консультацию.
Психолог отделения
общественного здоровья О.С.Шашкова
08.10.2021
Пресс-релиз: 10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств
Да, справедливо сказал кто-то про самоубийц:
пока они не исполнят своего намерения —
никто им не верит, а исполнят —
никто о них не пожалеет.
И.С.Тургенев
Ежегодно 10 сентября, начиная с 2003 года, во всем мире отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. Он был учрежден по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при поддержке ВОЗ и под патронажем ООН.
Согласно данным ВОЗ, самоубийство является 13-й по счёту причиной смерти во всём мире, а в возрастном диапазоне от 15 до 44 лет его значимость поднимается до четвёртого места. Есть основания предполагать, что уровень зарегистрированных самоубийств остаётся заниженным на 20%, а в некоторых регионах мира – на 100% в результате преобладающих социальных или религиозных взглядов на самоубийство.
В более богатых странах мужчины совершают самоубийства в три раза чаще, чем женщины, а в странах с низким и средним уровнем дохода соотношение мужских и женских самоубийств составляет 1,5 к 1. В целом самоубийства составляют 50% всех смертей от насильственных причин среди мужчин и 71% среди женщин.
Причины суицидального поведения многообразны. Большое значение принадлежит социально-психологическим факторам: нарушенные детско-родительские и партнёрские отношения, одиночество и другие. Тяжёлые кризисы: смерть близких, развод, финансовые потери, уголовная ответственность, потеря работы, тяжёлые конфликты могут также стать пусковыми факторами. Психические расстройства: расстройства настроения (депрессия), зависимость от психоактивных веществ (алкоголизм и наркомания), расстройства личности и другие. Тяжелые хронические заболевания: онкологические заболевания, потеря органа и др.
Имеются данные, свидетельствующие о том, что среди взрослого населения на каждого погибшего от самоубийства приходится свыше 20 человек, совершивших суицидальную попытку. Эксперты подчеркивают, что большинство людей, пытающихся покончить с собой, не имеют твердого желания умереть. Многие самоубийцы открыто предупреждают о своих намерениях. Поэтому ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно.
Большинство суицидальных попыток можно было бы пресечь, если бы в сознании людей не было негативного восприятия психологов. Многие практически не разделяют понятия психиатрия и психология и поэтому часто просто стыдятся обратиться за помощью.
Психологическую помощь в г. Гомеле можно получить по «телефонам доверия»:
в учреждении «Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей» 170 (круглосуточно);
31-51-61 телефон «Доверия» (экстренной психологической помощи) на базе Гомельской областной клинической психиатрической больницы;
20-18-95 телефон Центра здоровья молодежи «Юность» Филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г. Гомель, ул. Быховская, 108, каб. 109;
31-08-86, 31-08-87, +375 (44) 767-78-27 телефоны Центра, дружественного подросткам «Подросток» ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г. Гомель, ул. Мазурова, 10в.
09, 10 сентября 2021 года с 09.00 – 11.00 по телефону 25-49-06 на базе отделения общественного здоровья государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будет работать «прямая линия» психолога, где можно будет получить психологическую помощь, записаться на консультацию.
Психолог отделения
общественного здоровья О.С.Шашкова
09.09.2021
Единый день безопасности
С 01 по 10 сентября 2021 года в Республике Беларусь проводится республиканская акция «Единый день безопасности». Главная задача акции – еще раз обратить внимание граждан на вопросы безопасности жизнедеятельности.В эти дни запланированы целенаправленные профилактические мероприятия по пропаганде безопасных условий проживания населения, проведение образовательно-воспитательной работы со всеми жителями страны.
Любому взрослому человеку, пострадавшему от домашнего насилия, консультанты общенациональной горячей линии оказывают квалифицированную психологическую, юридическую, социальную и информационную помощь. Телефонные звонки на номер 8-801-100-8-801 принимаются ежедневно с 8 до 20 часов. По вторникам и субботам на линии дежурит юрист, в остальные дни – психолог.
В городском клиническом детском психиатрическом диспансере функционирует общенациональная детская линия 8-801-100-16-11. Она предназначена для оказания бесплатной психологической помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также для перенаправления отдельных обращений в компетентные органы и организации.
Функционирует «Телефон доверия» МВД: 8017-218-72-22 (в рабочие дни с 9.00 до 18.00).
Телефоны доверия по Гомельской области
ЦЗМ «Юность», филиал № 3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская поликлиника», г. Гомель, ул. Быховская, 108, тел.8-0232- 47-36-12, 47-86-14;
ЦДП «Ветразь», УЗ «Жлобинская ЦРБ», детская поликлиника г.Жлобин, улица Воровского, 1; тел: 8-02334- 2-28-29;
ЦДП «Новое поколение», УЗ «Светлогорская центральная районная больница», детская поликлиника, г. Светлогорск, ул. Луначарского, 92, тел. 8-02342- 7- 07 – 19;ЦДП УЗ «Рогачевская ЦРБ», г. Рогачев, ул. Дзержинского, 17, тел. 8-02339-2-14-86;
ЦДП «Гармония», УЗ «Речицкая центральная районная больница», родильный дом, женская консультация, г. Речица, ул. Трифонова, 119, тел. 8-02340- 44393, 91133;
ЦДП «Афродита», УЗ «Добрушская ЦРБ» г. Добруш, ул. Чапаева, 3 тел/факс: +375 (2333)7-64-37
Психолог отделения
общественного здоровья О.С.Шашкова
30.08.2021
Профилактика аутоагрессии
25 июня 2021 года состоялся семинар для работников трудового коллектива РУП «Гомельэнерго» по теме «Роль руководителя и коммуникаций в коллективе при выявлении суицидальных наклонностей у работников». В ходе которого специалист Гомельского городского ЦГЭ осветил вопросы профилактики аддиктивного поведения, аутоагресии, предпоссылки суицидального поведения, а также присутствующие получили ответы на сопутствующие вопросы.
Психолог отделения общественного здоровья О.С.Шашкова
29.06.2021
Телефоны доверия по Гомельской области
В гомельской области создана и функционирует служба «Экстренной психологической помощи» по «Телефонам доверия». Помощь оказывается высококвалифицированными специалистами в области психологии и психотерапии бесплатно и анонимно.
Номера телефонов службы экстренной психологической помощи приведены ниже:
Наименование региона | Телефоны | Время работы |
Республиканская «Детская телефонная линия» | 8-801-100-1611 | круглосуточно |
Гомельская область: | ||
г. Гомель | 80232 31-51-61 | круглосуточно |
г. Мозырь | 80236 25-17-92 |
Пн., Вт., Чт., Пт.- 08.00-14.00; Ср.-12.30-19.00 |
г. Ветка | 802330 4-24-85 |
08.00 — 13.00; 14.00 – 16.30 |
г. Рогачев | 802339 2-09-39 | Пн., Вт., Ср., Пт-13.00-15.00 |
Любому взрослому человеку, пострадавшему от домашнего насилия, консультанты общенациональной горячей линии оказывают квалифицированную психологическую, юридическую, социальную и информационную помощь. Телефонные звонки на номер 8-801-100-8-801 принимаются ежедневно с 8 до 20 часов. По вторникам и субботам на линии дежурит юрист, в остальные дни – психолог.
В городском клиническом детском психиатрическом диспансере функционирует общенациональная детская линия 8-801-100-16-11. Она предназначена для оказания бесплатной психологической помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также для перенаправления отдельных обращений в компетентные органы и организации.
Функционирует «Телефон доверия» МВД: 8017-218-72-22 (в рабочие дни с 9.00 до 18.00).
Найти выход из трудной жизненной ситуации призваны Центры дружественного отношения к подросткам (ЦДП), Центры здоровья молодежи (ЦЗМ), Центры здоровья подростков и молодежи (ЦЗПиМ), которые созданы в регионах на базе детских поликлиник и центральных районных больниц. В Центрах проводятся консультации по основам здорового образа жизни, по формированию навыков безопасного и ответственного сексуального поведения, по профилактике заболеваний, передающихся половым путем, по проблемам курения, наркомании, алкоголизма, по вопросам профессиональной ориентации. Осуществляется консультирование по проблемам общения со сверстниками и взрослыми, психологическая поддержка в трудной жизненной ситуации. Гарантированы доброжелательность, уважение личного мнения, право на самостоятельный информированный выбор, доступность и доверие. Адреса и контактные телефоны центров приведены ниже:
Гомельская область
- ЦЗМ «Юность», филиал № 3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская поликлиника», г. Гомель, ул. Быховская, 108, тел.8-0232- 47-36-12, 47-86-14;
- ЦДП «Ветразь», УЗ «Жлобинская ЦРБ», детская поликлиника, г. Жлобин, улица Воровского, 1; тел: 8-02334- 2-28-29;
- ЦДП «Новое поколение», УЗ «Светлогорская центральная районная больница», детская поликлиника, г. Светлогорск, ул. Луначарского, 92, тел. 8-02342- 7- 07 – 19;
- ЦДП УЗ «Рогачевская ЦРБ», г. Рогачев, ул. Дзержинского, 17, тел. 8-02339-2-14-86;
- ЦДП «Гармония», УЗ «Речицкая центральная районная больница», родильный дом, женская консультация, г. Речица, ул. Трифонова, 119, тел. 8-02340- 44393, 91133;
- ЦДП «Афродита», УЗ «Добрушская ЦРБ» г.Добруш, ул.Чапаева, 3 тел/факс: +375 (2333)7-64-37.
Психолог ООЗ О.С.Шашкова
19.04.2021
Личностные границы
Наша свобода заканчивается там,
где начинается свобода другого человека.
Все живое физически имеет свои ограничения, пределы. В психологическом смысле «границы» – это понимание и осознавание собственного «Я» как отдельного от других. Понимание своей отдельности формирует основу нашей личности. Эта тонкая черта проведена в нашем понимании и ощущении нас самих, как отдельных личностей. Она не зрима, ее нельзя пощупать, можно только ощутить. Четкие границы словно «говорят» нам, где мы, а где не мы; что мы чувствуем, а что – нет; что нам доставляет удовольствие, а что – нет; чего мы хотим, а чего мы не хотим. И в этом смысле наши границы определяют нас. По сути граница – это наше понимание, где наше, а где не наше.
Границы нашей личности начинают формироваться в младенчестве. Сначала ребенок не ощущает себя отдельным от матери, но постепенно все больше и больше осознает себя как самостоятельное существо. Конечно, отдельные аспекты нашей личности формируются в разное время и, если ребенок попадает в определенном возрасте в неблагоприятную ситуацию, у него могут быть нарушено формирование отдельных видов границ. Так же если же ребенок формирует свою личность в деструктивной семье, то формирование границ личности может нарушаться глобально.
Человек себя в мире чувствует комфортно, когда границы нормальные и здоровые. Он легко общается, вступает в отношения, поддерживает их и разрывает, переезжает с места на место, находит новую работу. Здоровые границы гибкие. Человек легко определяет, на каком уровне ему удобно и приятно общаться и хочет ли он этого общения. Он может сблизиться с людьми, а потом отдалиться, если почувствует, что в отношениях что-то не так.
Выделяют несколько типов личных границ:
- мягкие – тут же сливаются с другими людьми;
- губчатые – впитывают чужое – люди не уверены в себе;
- жесткие – одинаково во всех ситуациях человек остается в своих границах. Нарушители получают жесткий отпор. С одной стороны это не плохо, но не умение лавировать в ситуации может принести проблемы в личную жизнь;
- гибкие – те что могут меняться в зависимости от ситуации.
Чем люди платят за отсутствие личностных границ? А такая плата всегда есть. Люди с нарушенными личными границами зачастую вынуждены тратить колоссальное количество энергии, пытаясь «сохранить отношения».
С чем это связано? Чаще всего со страхом потерять расположение близких, родных, сослуживцев, начальства. Они часто соглашаются на действия, которые идут против их личных интересов: работают за кого-то, тратят свое личное время на других, невзирая на то, что у них могут быть на него собственные планы и т.д. Человек, позволяющий нарушать собственные границы, дает возможность окружающим манипулировать собой. Нечеткое осознание собственных границ приводит к тому, что человек не может понять, что входит в его обязанности, а что – нет, где начинается и где заканчивается его ответственность. Зачастую он не в состоянии отделить собственное «Я» от «Я» другого человека, пытаясь решить задачи, которые стоят вовсе не перед ним: безответственность начальника, инфантильность супруга, негативные эмоции близкого человека и т.д. Он «кидается на амбразуру», пытаясь собой прикрыть бреши чужой ответственности – всё без разбора взваливает на себя, принимает неудобные для себя решения, отказывается от удовлетворения собственных потребностей, стараясь облегчить жизнь другим.
Как мы можем проявить свои границы перед другими людьми:
- При помощи речи выразить то, что мы хотим, во что верим.
- При помощи правды о себе (ложь обозначает ваши границы не в том месте, где они находятся на самом деле).
- При помощи последовательности (сказал – сделал).
- При помощи установления эмоциональной дистанции (если человек нарушает ваши границы, то отстраниться от близкого общения с ним и вовлеченности в его дела).
- При помощи установления временных рамок общения (вы решаете сколько, когда и с кем общаться).
Телефоны доверия (психологической помощи) в г.Гомеле:
вторник и четверг с 9.00 до 11.00 психолог Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии 25-49-06;
Гомельская областная клиническая психиатрическая больница 31-51-61;
Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей 170 (круглосуточно);
Центр здоровья молодежи «Юность» 20-18-85;
Центр, дружественный подросткам «Подросток» 31-08-86, 31-08-87, 8 (044) 767-78-27
Психолог ООЗ О.С.Шашкова
01.02.2021
Созависимость – семейная болезнь
Созависимость – это состояние, возникающее у членов семьи больного любой формой зависимости. Это постоянная концентрация мысли на ком-то или на чем-то и зависимость (эмоциональная, социальная, иногда физическая) от человека или объекта. Иногда это становится патологическим состоянием, влияющим на все другие взаимоотношения. Это нарушение личности, основанное на: необходимости контроля ситуации и избегание непредвиденных последствий; невнимании к своим собственным нуждам; нарушении границ в области интимных и духовных взаимоотношений; слиянии всех интересов с дисфункциональным лицом.
Созависимые люди о себе не думают, не воспринимают себя как людей ценных, достойных всяческого уважения. Иначе как бы женщина допустила, чтобы муж применял к ней физическое насилие? Причем не один раз, а систематически? Надо очень низко ценить себя, чтобы позволять другим плохо с собой обращаться и допускать саморазрушающее поведение. Надо очень не любить себя, чтобы позволить другим распоряжаться своей жизнью.
Человек, находящийся в состоянии созависимости обходится без того, что делает жизнь радостной. Обходится без любви, спокойствия, удовлетворяющих здоровых взаимоотношений. Это из-за низкой самооценки они вступают в трудные взаимоотношения, долго терпят в проблемном браке, сохраняют верность тем людям, которые, возможно, не заслуживают такой преданности.
Возможно низкая самооценка движет созависимыми, когда они стремятся помогать другим. Поскольку они не верят, что могут быть любимыми и ценными сами по себе, то они пытаются заработать любовь и внимание других. Так они в семье становятся незаменимыми, вернее думают, что они незаменимы.
В эмоциональной палитре созависимых наряду со страхом живут другие так называемые негативные эмоции: тревога, стыд, вина, затянувшееся отчаяние, паника, гнев, ненависть, негодование и даже ярость. Часто это страх столкновения с реальностью, страх быть брошенной, страх, что случится самое худшее, страх потери контроля над ситуацией, над собой.
Зачастую, от эти люди говорят о себе, что они ничего не могут сделать как следует и очень боятся делать ошибки. В их сознании и лексиконе доминируют многочисленные долженствования – «я должна», «ты должен». «Как я должна вести себя с мужем-алкоголиком?», «Что мне делать с дочерью-наркоманкой? Пока что я заперла ее в комнате и отключила телефон» – вот обязательный набор вопросов созависимого.
Порой жизнь созависимых протекает так, как будто и не воспринимается всеми чувствами, происходит утрата навыков распознавания и понимания своих чувств. Они могут не заметить реально надвигающуюся опасность, поглощённые тем, чтобы удовлетворять желания других людей, может быть, поэтому утратили ощущение самих себя. Созависимый человек не в фокусе своего сознания. В центре его сознания зависимый больной. Созависимость – это отказ от себя. Любите себя, чтобы быть счастливыми и здоровыми.
Телефоны доверия (психологической помощи) в г.Гомеле:
вторник и четверг с 9.00 до 11.00 психолог Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии 25-49-06;
Гомельская областная клиническая психиатрическая больница 31-51-61;
Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей 170 (круглосуточно);
Центр здоровья молодежи «Юность» 20-18-85;
Центр, дружественный подросткам «Подросток» 31-08-86, 31-08-87, 8 (044) 767-78-27
Психолог ООЗ О.С.Шашкова
09.11.2020
Профилактика осенней депрессии
Осенняя депрессия — наиболее распространенный вид сезонных депрессивных состояний, связанных со сменой времен года, в данном случае, с наступлением осеннего периода. Стоит заметить, что организм человека, как и сама природа, имеет определенную физиологическую цикличность.
Несколько простых советов помогут вам избежать этот «недуг»:
1.Очень важен свет. Депрессия часто возникает в межсезонное время года. Особенно большой процент проявлений попадает на осень, когда светлое время суток становится значительно короче. Следите за тем, чтобы дома и на работе было достаточное световое освещение. Не ленитесь в обеденный перерыв прогуляться по улице, поскольку каким унылым и тусклым не был бы день, света на улице всегда гораздо больше, чем в помещении. В выходные дни старайтесь больше проводить на воздухе.
2.Измените рацион питания. Организм должен накопить к осени все полезные вещества, которыми неограниченно наполнены созреваемые к этому периоду фрукты и овощи — обязательно употребляйте их, как можно больше. 10 продуктов против осенней хандры; бананы, апельсины, красный перец, перец чили, шоколад, орехи, жирные сорта рыбы, сыр, свекла, томаты.
3.Движение. Двигательная активность вызывает выброс в кровь особых веществ: эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Старайтесь больше двигаться в течение дня, гуляйте, занимайтесь спортом. Главное, чтобы движение было желанным и приносило удовлетворение.
4.Бодрость. Если у вас не хватает сил, то нужно поддерживать свой организм различными природными стимуляторами: травяные чаи, отвар шиповника. Также можно использовать ароматерапию: ароматы бергамота, кориандра, аниса, базилика, розы, перечной мяты, лаванды способны нейтрализовать отрицательные эмоции.
5.Прекрасные образы. Старайтесь, чтобы вокруг вас все было прекрасно: природа, обстановка, люди. На рабочем месте должен быть порядок. Вещи должны быть приятными для глаз. Чаще ходите по музеям, выставкам, слушайте любимую музыку. Можно использовать цветотерапию. Старайтесь окружить себя яркими красивыми вещами.
6.Общение. Общайтесь с родными, близкими, друзьями, с теми, кто вам приятен. Нельзя забывать и о домашних животных. Животные «чувствуют» эмоциональное состояние хозяев и стараются им помочь.
Врач-эпидемиолог Н.Н.Крайникова
02.11.20
Психологическая помощь
В период с 26 августа по 30 сентября 2020 года учреждение «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» в рамках реализации социальной акции организует прием врачами-психотерапевтами областного центра пограничных состояний граждан, которые столкнулись с психологическим дискомфортом. Если у Вас возникла тревога, напряжение, беспокойство, навязчивые, неприятные мысли, нарушение сна, Вы можете обратиться к любому врачу из нижеприведенного списка. Консультация врачом-психотерапевтом будет оказана бесплатно и анонимно – Ваши реальные данные не будут занесены в медицинскую документацию. Для того чтобы получить консультацию специалиста Вам необходимо выбрать, к какому специалисту Вы бы хотели попасть на прием и позвонить по номеру телефона для того, чтобы записаться на прием:
Григорьев Артем Викторович – 31 92 84 (диспансерское отделение У «ГОКПБ», ул. Добрушская, 1);
Раков Валерий Иванович – 28 84 90, 28 84 93 (филиал № 2 ГУЗ «ГЦГП» ул. Бочкина, 182а, каб. 84);
Морозова Валерия Петровна – 59 38 71, 56 07 48 (филиал № 8 ГУЗ «ГЦГП» ул. Богданова 12, каб. 320);
Тарнопольский Владимир Олегович – 29 58 62 (филиал № 1 ГУЗ «ГЦГП», ул. Косарева, 11, каб. 506);
Кунцевич Елена Михайловна 34 62 71, 34 62 41, 33 37 13 (диспансерское отделение У «ГОКП», ул. Пушкина, 22, каб. 506);
Евтушенко Алеся Алексеевна – (25) 697 75 58 (ГУЗ «ГГП №1», ул. Ильича, 98, каб. 223).
Также функционируют телефоны доверия, обеспечивающие оказание экстренной психологической помощи населению, которые работают круглосуточно:
телефон доверия по Гомельской области – (232) 31 51 61;
Республиканская детская телефонная линия 8 801 100 1611.
Психолог отделения
общественного здоровья О.С.Шашкова
26.08.2020
Связь стресса и психосоматики.Когда болеет тело, а причины в душе
Под «психосоматикой» понимают влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических, то есть телесных заболеваний. Психосоматические расстройства — это состояния, в которых кроется психологическая причина, реакция организма на стресс. Стресс — это состояние или реакция организма на различные неблагоприятные факторы (стрессоры), воздействующие на него.
В момент стресса увеличивается выработка гормонов «экстренного реагирования» катехоламинов (это адреналин, норадреналин, дофамин) — под их воздействием изменяется режим работы многих органов и систем организма и все процессы ускоряются: учащаются сердцебиение и дыхание, повышается свертываемость крови, усиливается моторика желудка и работа почек.
Доказано, что у человека, постоянно подавляющего вспышки гнева, развиваются различные психосоматические симптомы, такие как, ревматоидный артрит, псориаз, язва желудка, мигрень.
В основе психосоматических заболеваний лежат внутренние конфликты, которые не всегда легко осознать. Человек с самого детства может быть приучен оправдывать чужие ожидания вместо того, чтобы добиваться собственных целей. В результате внутреннее равновесие утрачивается — становится сложно проявлять себя, накапливаются невыраженные эмоции, растёт внутреннее напряжение. Организму требуется всё больше сил, и даже незначительный стресс может спровоцировать, например, нарушение гормональных механизмов контроля артериального давления. Это приведёт к гипертоническому кризу.
Установлена зависимость между соматическими заболеваниями человека и его личностными особенностями, а также психологическим климатом, в котором он живет и работает. Сердце чаще поражается страхом, печень — гневом и яростью, желудок — апатией и подавленным состоянием.
Люди с завышенной самооценкой, которая приводит к таким особенностям личности как, неудовлетворенность своим положением в жизни (профессией, должностью), конфликтность, пристрастие к выяснению отношений, они в большей мере подвержены развитию сердечно-сосудистой патологии. Как правило, это сдержанные, скрытные, обидчивые, тянущиеся к другим, но трудно с ними сходящиеся люди.
Хронические коронарные заболевания гораздо чаще встречаются у лиц с выраженной целеустремленностью, честолюбием и нетерпимостью к своему ближайшему окружению.
Люди с язвенной болезнью отличаются тревожностью, раздражительностью, повышенной исполнительностью и обостренным чувством долга. Им свойственна пониженная самооценка, сопровождающаяся чрезмерной ранимостью, стеснительностью, обидчивостью, неуверенностью в себе и вместе с этим повышенная требовательность к себе, мнительность. Эти люди стремятся сделать значительно больше, чем реально могут. Для них типична тенденция к активному преодолению трудностей в сочетании с сильной внутренней тревогой.
В списке заболеваний, связанных со стрессами, доминируют неврозы — это группа нервно-психических заболеваний, возникающих в основном вследствие длительных психических переживаний, перенапряжений при выполнении чрезмерных по сложности и трудоемкости дел, недостаточного отдыха, сна, длительной внутренней борьбы, необходимости скрывать горе, гнева, страдания. Способствуют возникновению неврозов и внутренние болезни человека. Люди, которые очень мнительны, эмоциональны, ригидны и возбудимы, намного чаще страдают этим расстройством. Поэтому повышенная эмоциональность у женщин и привела к тому, что они страдают неврозами больше мужчин, почти в два раза.
Что лечить сначала: больную душу или тело? Нужно работать с личностью и её установками. Психосоматика создаёт порочный круг: болезнь усиливает ощущение беспомощности, а беспомощность провоцирует развитие или обострение болезни. Поэтому очень важно научиться применять активную стратегию преодоления жизненных трудностей. В случае психосоматической болезни обычно не обойтись без медикаментозного лечения (при этом антидепрессанты не решат проблему). Так, при болях в сердце вначале следует обследоваться у кардиолога, а при проблемах с кожей — нанести визит дерматологу. Если профильный врач подтвердит влияние психосоматики в развитии заболевания, он порекомендует пройти дополнительное обследование у психотерапевта и/или обратиться к психологу.
Телефоны доверия (психологической помощи) в г. Гомеле:
вторник и четверг с 9.00 до 11.00 психолог Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии 25-49-06;
Гомельская областная клиническая психиатрическая больница 31-51-61;
Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей 170 (круглосуточно);
Центр здоровья молодежи «Юность» 40-18-98;
Центр, дружественный подросткам «Подросток» 31-08-86, 31-08-87, 8 (044) 767-78-27
Психолог отделения
общественного здоровья О.С.Шашкова
21.07.2020
Гаджет – это игрушка, помощник или опасное новшество?
Современные изобретения «преподнесли» нам еще одну психологическую проблему — зависимость от гаджетов. Смартфоны, электронные книги, ноутбуки и ультрабуки, планшеты, музыкальные плееры, игровые консоли и многое другое, создано, чтобы помогать и служить человеку, а на деле они часто подчиняют его себе. Особенно опасно, когда появляется зависимость от гаджетов у детей.
Подавляющее большинство людей разных возрастов не могут проводить длительное время без своих гаджетов. Более того, у них наблюдаются тревожные симптомы: растерянность, депрессия, агрессия. Некоторые испытывают состояние сродни ломке. Об этом говорят опыты, проведенные учеными Америки, Великобритании, Китая, России. Поэтому можно утверждать, что зависимость от гаджетов может превратиться в серьезную проблему.
Для детей гаджет-зависимость начинается с того, что родители заменяют себя смартфонами, компьютером или планшетом. Многие предпочитают видеть своего ребёнка удобным, не отвлекающим от взрослых дел. А в итоге вырастает подросток, у которого неверно расставлены приоритеты: сначала виртуальный мир, а затем реальная жизнь.
У дошкольников, которые проводят с гаджетами более 120 минут в неделю — присутствуют отставание в развитии речи, проблемы с моторикой, нарушения памяти, плохая концентрация внимания, снижение креативности и различные эмоциональные расстройства (агрессивность, склонность к зависимости). Все перечисленные эмоциональные проблемы, связаны с несоответствующим жестоким контентом, а также с тем, что компьютерные игры постоянно активируют систему компенсации и получения удовольствия. Поэтому ребенок теряет вкус к ролевым играм, к подвижным играм, художественному творчеству, где нет переходов на другой уровень и начисления баллов. Удовольствие малыш привыкает получать только от гаджетов.
Рекомендации, как помочь современному ребенку не стать жертвой новых технологий:
- Заниматься с ребенком дома, как в былые времена, когда молодые родители еще сами были детьми. Решающее значение для развития ребенка имеют разговоры, рассказывание историй, пение, обучающие игры, совместное творчество. Особенно важно чтение. Четверть часа каждый день — это не много, но если вы потратите его на чтение рассказов своему ребенку, это будет 800 тысяч слов, которые он дополнительно услышит за год.
- Объяснять ребенку с раннего детства, чем вредят гаджеты и почему важно использовать их очень ограничено, иначе в подростковом возрасте ничего не докажете.
- Начните с себя. Показывайте правильный пример своим детям, чтобы Ваши слова об опасности гаджетов совпадали с Вашими действиями. Без необходимости не пользуйтесь гаджетами дома.
- Не сдаваться. Дети будут жаловаться, что не способны пообщаться на темы интернета и игр со сверстниками, их обделили, не подарили телефон. Но признают правоту, когда повзрослеют.
Чтобы оставаться в доверительных отношениях со своим ребенком помните, о важности диалога и разъяснении запретов!
Психолог
отделения общественного здоровья О.С.Шашкова
25.06.2020
Орторексия
Все чаще хочется тянуться за парнем/девушкой, которые нравятся, за идеальной отфотошопленной картинкой из интернета, да и просто все вокруг постоянно твердят о спорте и правильном питание, как важных составляющих ЗОЖ. Так люди приходят в спортзал и начинают заниматься спортом и окунаются в мир фитнес — индустрии с головой. Когда еще достаточно молодой возраст, минимальны знания о здоровье, а свой жизненный опыт не так уж велик – молодые люди задумываются: «Почему бы не стать фитнес-моделью/тренером?».
Многим может показаться: лучше работы, чем тренер, чтобы вести здоровый образ жизни и держать себя в форме, не придумаешь. И тут кроется опасность. В работе над своей фигурой невольно включаешься в гонку: всегда можно иметь тело еще лучше и «суше», чтобы не отставать от именитых фитнес знаменитостей, а также мотивировать других. В голове постоянно крутится мысль «Клиенты и коллеги смотрят на тебя — должна быть картинка, а не просто я!». Непрерывное сравнивание себя с другими и обесценивание всего, что делаешь. Начинается максимальное урезание калорий, которое чаще всего заканчивается расстройством пищевого поведения (РПП). За строгими запретами следуют срывы: после изнурительных тренировок человек с РПП съедает килограмм еды от усталости.
Орторексия – это расстройство пищевого поведения — одержимость избегания продуктов с плохим составом и БЖУ (белки, жиры, углеводы), высчитывание каждой калории, отработка на кардио тренажерах, съеденного сверх своего, и страх, съесть что-то «вредное». Лица, страдающие орторексией, также придают большое значение тщательному планированию своего меню на завтра, а иногда и на несколько дней вперед. Иногда эти люди, боятся кушать пищу, если не могут проверить, из каких продуктов она приготовлена, и проконтролировать процесс её приготовления. По этой причине они бояться питаться в ресторане, в гостях или в столовой на работе. Изредка орторексия может являться разновидностью невроза навязчивых состояний (психическое расстройство, в основе которого лежат навязчивые мысли, идеи и действия, возникающие помимо разума и воли человека) или ипохондрии (состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть соматическими болезнями, озабоченность своим физическим здоровьем, восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных).
Однако к сожалению, это очень распространенная ситуация в мире фитнеса, но чаще об этом умалчивается и каждый, кто фанатично и не рассудительно увлекается составляющими ЗОЖ набивает свои шишки и наносит вред своему здоровью сам.
Также из-за неосведомленности в возрасте с размытым восприятием действительности, подростки экстремальными диетами доводят себя до нарушений гормонального функционирования и, в последствие, в течение жизни уже, будучи взрослыми, вынуждены каждое утро принимать гормоны. Конкретно у женщин нарушается менструальный цикл, а в результате страдает репродуктивная система, и происходят, все те же, гормональные сбои. Нарушается метаболический процесс в организме, эмоциональное состояние становится лабильным и нередко может привести к депрессии. Немаловажно отметь, что строгие пищевые ограничения и усиленное стремление к занятиям спортом могут привести к значительному обеднению жизни человека, а также к ограничению социальных контактов и к трудностям в общении с родными и друзьями.
Нужно учиться здоровым отношениям с едой и тренировочным процессом, т.е. смотреть на чизкейк и отключать внутренний счетчик калорий («Ого, да это же 400 Ккал!»), не видеть те километры, которые придется «отработать» за съеденное лакомство. В этом случае спасет лишь чувство меры! В этом случае лекарство от яда отличает мера!
Берегите себя и помните, лучше есть кусочек пиццы с друзьями, чем ростки фасоли в одиночестве, и сохранить при этом физическое и психологическое здоровье!
Психолог О.С.Шашкова
05.05.20
Принятие себя
Понятие «принятие себя» тождественно понятию «любить себя», ведь, принимая себя, человек любит все свои качества, достоинства и недостатки, с любовью относится к своей духовно-нравственной составляющей и к своему телу.
Вспомните, когда в последний раз Вы «любили себя», это может быть, что угодно, даже принятие теплой ванны с пеной или покупка приятной безделушки, для самого себя просто так, не потому что, особенный день или праздник, или же вы справились со сложной задачей и решили себя вознаградить за это? Вероятно, не каждый сразу вспомнит такой момент. А ведь, где-то там, среди обыденной суеты, стресса и неотложных дел, для вас еще остается место…Место «любить себя». Необходимо чувствовать достаточно важными, неповторимым и замечательным – именно себя, чтобы создать пространство для любви к себе и сделать эту любовь одним из жизненных приоритетов.
Принятие себя отчасти проявляется в том, чтобы все делать с легкостью и добротой к себе же, принятие опирается на позитивное мышление, а не на чувство вины, стыда или страха.
К сожалению, существует заблуждение, которое передается из поколения в поколение, что «любить себя» — это проявление эгоизма. Многие ли из нас выросли с осознанием безусловного личного совершенства, с пониманием своей красоты, неповторимости и замечательности? Причина в том, что подавляющая масса воспитана на прямо противоположных посылах, из—за которых многие люди твердо уверились в своей несостоятельности, что вовсе не соответствует действительности. Негативные представления и установки о себе, с самого раннего детства, исходят от авторитетных для ребенка лиц, которые в дальнейшем мешают уже взрослому человеку принять и полюбить себя, быть абсолютно счастливым и здоровым.
А если вместо того, чтобы причислять себе плохое, сказать себе, как Вы сильно себя любите и осознать свою уникальность?
Принять и полюбить себя – это позволить себе быть таким, как есть, развиваться и совершенствоваться! Не таким, каким Вас хотят видеть, заставляют и требуют быть другие, а таким, какой есть в данный момент.
Ничего не получится, если подчиняться и верить в негативные убеждения. А еще потеряются и растворятся многие годы жизни, проведенные в беспросветном соответствии чьим-то суждениям.
В вашей власти перестать смотреть, читать и слушать вещи, которые лишь закрепляют негативное мышление; взамен сосредоточиться на позитивных мыслях, которые напомнят вам, что вы уже, сию секунду совершенны и безупречны. Опираясь на это убеждение, можно начать изменение тех мыслей, которые больше не идут вам на пользу и препятствуют вашему абсолютному здоровью и счастью. И когда все эти помехи – мысли, убеждения и привычки – исчезнут, когда вы искренне примите и полюбите себя, вам удастся все, в том числе быть счастливыми и здоровыми.
Телефоны доверия (психологической помощи) в г. Гомеле:
вторник и четверг с 9.00 до 11.00 психолог Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии 25-49-06;
Гомельская областная клиническая психиатрическая больница 31-51-61;
Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей 170 (круглосуточно);
Центр здоровья молодежи «Юность» 40-18-98;
Центр, дружественный подросткам «Подросток» 31-08-86, 31-08-87, 8 (044) 767-78-27
Психолог
Гомельского городского ЦГЭ О.С.Шашкова
23.01.20
Номофобия, что это и как с этим бороться?
Слово «Номофобия» – калька с английского Nomophobia, которое, в свою очередь, образовано от сочетания No mobile phone phobia (страх отсутствия мобильного телефона). Номофобия – одна из самых современных фобий, и хотя пока номофобия, как и зависимость от мобильного телефона, не получили официальные номера и коды заболеваний, все больше специалистов признают, что эти расстройства на самом деле существуют и подчиняют себе все больше людей.
Некоторые называют номофобией непосредственно зависимость от телефона, однако на самом деле это слово передает только боязнь остаться без него. Во многих случаях зависимость от гаджета и страх, касающийся его отсутствия под рукой, действительно связаны, однако это необязательное условие.
В случае номофобии речь идет не о простом сетовании «Ой, телефон сегодня забыл(а)». Подверженный ей человек не может отделаться от желания найти свой гаджет (если он потерян) или оказаться рядом с ним (если он, например, оставлен дома). Как следствие того, что все мысли крутятся вокруг телефона и того, что он где-то не здесь, наблюдаются раздражительность, невозможность сосредоточиться, чувства сильного дискомфорта, печали, потерянности. То же справедливо, если физически телефон рядом со своим обладателем, но отсутствует сигнал сотовой сети и Wi-Fi, потому что иногда дело не в самом наличии аппарата, а возможности выйти с его помощью в «социальный» мир.
Следует понимать, что фобия – это иррациональная реакция на определенные явления/события, поэтому номофобией нельзя назвать досаду от того, что на паре придется слушать преподавателя, а не переписываться в социальной сети, или на работе не будет доступна любимая игра. У тех, для кого боязнь остаться без гаджета превратилась в настоящее расстройство, указанные выше проявления выражены очень ярко, а главное, что у них присутствуют классические признаки фобии – панический страх, потливость, учащенное сердцебиение, озноб, спутанность мыслей или сознания и т.д.
Одними из главных признаков номофобии можно сформулировать следующим образом: телефон сопровождает вас буквально везде, и вы действительно не можете представить без него свою жизнь. Кроме того, зависимые люди обычно тщательно следят за уровнем заряда, деньгами на счету, чтобы постоянно оставаться на связи. Также о зависимости скажет постоянное желание проверить, не прислали ли новое сообщение (даже если установлены звуковые оповещения). Такие люди тянутся к мобильнику еще раз и еще… Часто зависимые не вылезают из телефона во время «физических» встреч с друзьями.
Вы не любите оставлять сотовый телефон вдали от себя и берете его с собой, в том числе в ванную? Вы чувствуете себя не в своей тарелке, когда телефон приходится выключать (например, в самолете или театре)? Последнее, что вы видите перед сном, и первое при пробуждении – экран смартфона? Все это также не очень хорошие знаки, свидетельствующие о том, что, возможно, гаджет занимает в вашей жизни большую долю, чем было бы уместно.
Зачастую первопричиной номофобии являются нерешенные личные проблемы, которые человек так или иначе маскирует и заталкивает внутрь себя посредством возможностей, предоставляемых современными технологиями. Так, очень часто страх остаться без телефона связан с чувством одиночества или страхом перед ним. У человека может быть сотни друзей в социальных сетях и ни одного по-настоящему близкого, однако это не бросается в глаза, пока открыт доступ к виртуальным отношениям с теми самыми сотнями. Соответственно, страх/зависимость порождает то, что такой доступ может навсегда или на время закрыться.
Еще одна причина – неспособность общаться и выстраивать отношения в реальном мире и перенос их в мир виртуальный. Здесь же вспомним, что человеку свойственно убегать из реальности в случае общей неудовлетворенностью жизнью или какой-либо конкретной ее частью (личной, рабочей и т.д.), при повышенных стрессах. Телефон предоставляет доступ туда, где можно создать себе совсем иную личность и жить ее жизнью, предстать в глазах других людей не собой, а тем, кем хочется быть. Конечно, создание «аккаунтов-аватаров» в Интернете доступно далеко не только с мобильного телефона, но именно последний позволяет вернуться в желаемый мир в любое время дня и ночи и из любого места. И учитывая, что для человека настоящая жизнь теперь протекает там, он постоянно стремится туда, к своему альтер эго, из-за чего появляются страх остаться без телефона или зависимость от него.
Некоторым телефон позволяет чувствовать себя важными и нужными – ведь им постоянно кто-то звонит и пишет. Если в реальности человек недополучает данные чувства, порой они компенсируются в виртуальной плоскости, и инструментом для этого служит именно телефон. С другой стороны, оказавшись без своего электронного друга, такие люди чувствуют пустоту или оторванность от жизни. Не самые приятные ощущения, не так ли? Стремление их избежать рождает зависимость и номофобию.
В большинстве своем причины номофобии связаны не с телефоном как таковым, а с внутренними проблемами личности. Гаджет выступает в качестве инструмента, помогающего создавать видимость, что в жизни подверженного зависимости все в порядке.
Что касается борьбы с номофобией, то здесь можно выделить ряд универсальных рекомендаций:
- разобраться с первопричиной, в том числе с помощь специалистов: взять консультацию у психолога, тренера по личностному развитию;
- сокращать время использования мобильного (класть его далеко от кровати, чтобы избежать соблазна утром первым делом посмотреть в экран, не брать смартфон в ванную, а через некоторое время перестаньте брать его и на кухню);
- со временем отказаться от привычки переносить его за собой по квартире – пусть все время лежит на одном месте;
- отключить звук для уведомлений и оставить сигнал только для звонков, сократить число приложений, которые могут вас о чем-то уведомлять.
Представьте себя без телефона в деталях: где вы находитесь, что делаете, кого видите и что чувствуете. Затем отключите телефон – для начала на час. С каждым днем можно добавлять к этому времени по 5 минут. В конце концов, проведите с отключенным телефоном день – и вы обнаружите, что количество пропущенных звонков и информации не так уж велико.
И главное помнить, что не человек создан для техники, а техника для человека.
Психолог О.С.Шашкова
20.06.19
Почему детям не рекомендуется играть в мобильные устройства
«На, поиграй!», – и в руки трехлетнему малышу радостно спускается планшет. Крохотные пальчики летают по стеклу, движутся картинки, бурлит музыка. Малыш сосредоточен. Тем временем родители, заняв ребенка, углубились в собственный виртуальный мир своих гаджетов.В последнее время мобильные устройства играют огромную роль в жизни детей и подростков. Мобильный телефон и планшет становятся для них источником развлечений, дают шанс почувствовать себя супергероями, повышают уровень адреналина. В то же время ребенок становится зависимым от гаджетов и больше не может без них обходиться. Настроение напрямую зависит от мобильных устройств, и, не имея к ним доступа, кажется, что больше нет возможности полноценно наслаждаться реальной жизнью.
Родители дают детям мобильники чуть ли не с грудничкового возраста. Планшеты с развивающими игрушками и мультиками – с полутора лет. Однако все зависит от дозы. Если давать гаджет с 10 утра и до 10 вечера – разумеется, что польза от развивающих игр, окажется весьма сомнительной. На ребенка одновременно воздействуют несколько факторов: электромагнитное излучение, загружается зрительный анализатор, на него действует свет от экрана, включающий и ультрафиолетовый спектр.
Не стоит давать ребенку образовательные приложения, где слишком много эффектов — анимации, звуков, картинок, на которые нужно нажимать и «свайпать» т.к. у ребенка могут возникнуть сложности с пониманием происходящего на экране, а также трудности в контролировании своих эмоций и понимании эмоций другого человека.
В раннем возрасте особенно важно больше общаться с ребенком, помочь ему познавать мир вокруг. Исследования показывают, что образовательные приложения действительно помогают ребенку приобретать новые знания, однако они не должны заменять живых людей, которые учат детей эффективнее.
Кроме того рекомендуется выработать четкие правила пользования гаджетами для всей семьи. Например, определить пространства, свободные от гаджетов — кухню, гостиную или автомобиль. Желательно договориться, что за обеденным столом телефонам не место. Хорошо бы настоять на том, что час перед сном дети ничего не смотрят. Вот тут можно продумать, сколько времени перед экраном отвести ребенку, учитывая школьные часы, домашнее задание и другие занятия. Важно, чтобы добиться большего эффекта, можно проявить солидарность и ввести ограничения и для себя (может быть, это будет полезно и взрослым). Следует помнить, что родители берутся соблюдать установленные правила не менее ответственно, чем сами дети. Для этого родителю нужно понимать, что именно технологии не в состоянии дать, в отличие от удовольствий реального мира. В социальных сетях нет запахов, прикосновений, живых интонаций. Гаджеты не дают возможности изучать физические законы взаимодействия предметов, формировать собственную иерархию ценностей, развивать эмоциональную сферу личности. Ограничивая пользование ребенком гаджетами, освободившееся время необходимо наполнять активностью, посредством которой будет возможность получить то, что технологии ему не додают. А дальше все индивидуально — путешествия и походу, спорт, настольные игры и умные конструкторы, которые позволяют изучать физические законы механики, и будут интересны вам и ребенку. Чтобы снизить увлечение ребенка телефоном, от родителей потребуется не меньше участия, чем от самих детей.
Таким образом, выбирайте настольные игры, спорт и конструкторы, которые будут любопытны, как вам, так и взрослым. Если прививать ребенку вкус к реальному миру, то к моменту, когда он сам станет распределять свое время, лимиты гаджетов будут ему хорошо известны.
Психолог отделения
общественного здоровья О.С.Шашкова
30.04.19
Секреты крепкой семьи
Для того чтобы семья была крепкой и дружной, нужно этого хотеть. Никто за нас не сделает наши отношения гармоничными. Связи, которые существуют между людьми, необходимо поддерживать и укреплять. Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь в этом.
- Выражайте свои чувства.
- Каждому человеку приятно слышать, что его любят. Не ленитесь говорить об этом чаще. Подкрепляйте свои слова поступками. Достаточно иногда нежного прикосновения и мимолетной улыбки, объятий… Эти простые вещи добавят тепла в ваши отношения.
- Семейные традиции.
- В каждой крепкой семье существуют семейные традиции. Это может быть семейный обед в выходные, совместные настольные игры по вечерам, выход в парк и т.д. Семейные традиции делают вашу семью неповторимой и придают чувство стабильности, надежности. Семейной традицией становится любое действие, которое предпринимается всей семьёй на протяжении долгого времени. Выбирайте мероприятия, которые нравятся всем членам семьи.
- Общение и окружение.
- Не замыкайтесь в своей семье. По данным исследований, дети, которые часто общаются со взрослыми людьми помимо родителей, ощущают себя увереннее и счастливее. Принимая гостей, вы повышаете открытость вашей семьи, это позволяет ей быть динамичной и перестраиваться в соответствии с происходящими внутри или воздействующими на нее извне процессами. Подобная открытость, подвижность семейной системы неизменно способствует личностному росту каждого члена семьи.
- Домашние дела все вместе.
- Разделяя домашние хлопоты справедливо между всеми членами семьи, вы закладываете атмосферу командной поддержки. Каждый несет ответственность за выполнение своих обязанностей. Общее дело объединяет, способствует развитию взаимного уважения труда каждого.
- Умейте быть благодарными.
- Умейте благодарить и хвалить. Даже если вынос мусора в вашей семье – это обязанность мужа, жене стоит поблагодарить его за это. Мужчине же будет совсем не трудно похвалить жену за вкусный ужин. Не воспринимайте такие простые вещи как что-то несущественное.
- Уважайте друг друга.
- Семья – это несколько личностей, живущих вместе под одной крышей долгое время. В наше время уже один этот факт заслуживает уважения. У каждого свой характер, есть свои недостатки и достоинства. Ни в коем случае не пытайтесь переделать характер партнёра. Принимайте близких такими, какие они есть.
- Заботьтесь друг о друге.
- Покупайте любимые мелочи, например, случайно увиденную вещицу для пополнения коллекции детей, супруга или супруги. Это может быть нужная книга или миленький магнитик на холодильник из командировки. Этим вы покажете, что вам дороги ваши близкие, и вы думаете о них даже тогда, когда их нет рядом.
- Любите и будьте любимы!
Психолог
отделения общественного здоровья Е.С.Коробко
15.05.18
Как сохранить мир в семье?
Что такое семья? Это союз любящих людей, которые осознанно решили жить вместе, двигаться вместе в будущее, растить детей и делить радости и невзгоды. Но иногда и между любящими людьми случаются непонимания или конфликты.
Когда два разных человека объединяются в одну семью, они уже порождают конфликтную ситуацию. До брака каждый имел свой жизненный опыт, свои взгляды, собственные привычки. Когда длится период ухаживания, влюбленные на время забывают обо всем, в том числе и о собственных привычках и предпочтениях. Но когда начинается совместная жизнь, праздник любви уступает место серым будням. И вот здесь попытка объединить свои разные жизненные установки в одно целое приводит к первым столкновениям. И только разумное понимание происходящего позволит супругам найти рациональные способы разрешения конфликтов в семье.
Конфликт — это не всегда плохо. Если хорошо смоделировать конфликтную ситуацию, то можно даже и выиграть от этого! Ведь не стоит забывать, что конфликт всегда несет с собой изменения и позволяет людям извлекать уроки и совершенствоваться. Конфликт стимулирует любопытство и воображение, он избавляет нас от монотонности жизни. Когда конфликт погашен, могут установиться более тесные отношения.
С другой стороны, конфликт может нанести вред отношениям, он отбирает время, энергию и даже деньги. Затяжной конфликт непременно отразиться на психическом и умственном здоровье.
Как поддержать стабильность и благополучие в семье?
Слушайте друг друга, давайте понять, что вас интересует содержание разговора, и вы понимаете партнера. Способность слышать другого является более ценной способностью, нежели умение говорить.
Стремитесь узнать друг друга как можно лучше: интересуйтесь увлечениями партнера, его мнением, им самим. Те, кто занят исключительно собой и своими проблемами, не могут полноценно контактировать с другими людьми.
Хвалите друг друга. Большинство людей всегда высказывают неудовлетворение, когда им что-то не нравится. Однако немногие помнят о том, что нужно и похвалить партнера.
Входите в положение друг друга. Очень часто мы не замечаем того, что происходит в душе партнера. Каждый партнер должен ставить себя на место другого, стараясь понять его мысли и переживания. В этом случае получится быть более терпимым к другому и избежать конфликтов.
Не критикуйте друг друга. Зачастую именно склонность к критике разжигает распри между супругами, ведь если вы критикуете другого можно не сомневаться в ответной критике. Критика не должна задевать достоинств супруга, она должна нести позитивный посыл. Если делаете замечание, не забудьте найти также и то, за что можно похвалить партнера.
Не приказывайте друг другу. Никто не любит получать приказания, потому что это напоминает об обязанностях, а брак — это то место, где оба чувствуют себя равными. Поэтому приказы вызывают естественное сопротивление. Чтобы избежать этого, переформулируйте приказ в вопрос или просьбу.
Умейте признавать свои ошибки. Если вовремя признать и исправить свои ошибки, то можно избежать множества ссор и конфликтов. Умение понимать и признавать свои слабости является признаком взросления и помогает успешно владеть конфликтной ситуацией.
Ищите компромиссы. Конфликт возникает потому, что супруги имеют разные мнения, интересы и не имеют желания, а иногда и не могут уступить, отказаться от них. Необходимо для выхода из ситуации хотя бы частично принять и выполнить просьбы супруга, с другой стороны, не настаивать на идеальном, максимальном выполнении претензий.
Не забывайте про чувство юмора, оно помогает сгладить конфликт но, конечно же, не избавляет от обсуждения проблемы. Также можно промолчать или игнорировать попытку партнера инициировать конфликт, чувствуя, что он расстроен и встревожен. Не стоит обострять конфликт из-за пустяка, так как он может превратиться в затяжную войну. Следует помнить высказывание великого писателя Л.Н. Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая несчастлива по-своему».
Если проблемы не решаются, обратитесь к профессионалу. Старайтесь понимать друг друга, идти навстречу друг другу и любить!
Психолог
Гомельского городского ЦГЭ Е.А.Хитрова
18.04.18