Информация отдела гигиены

Содержание :


Семинар о соблюдении санитарно-эпидемиологического законодательства при оказании бытовых услуг

В государственном учреждении «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» 31.10.2024 специалистами отделения коммунальной гигиены, противоэпидемического отделения отдела эпидемиологии учреждения был проведен семинар на тему «Соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства при оказании бытовых услуг (парикмахерские, косметические услуги, татуировки и перманентного макияжа)» с представителями субъектов, оказывающих бытовые услуги, расположенных на территории города Гомеля.

В ходе семинара участникам рассказали о результатах надзорных мероприятий за субъектами хозяйствования, оказывающими бытовые услуги за 2023 г. и за истекший период 2024 г., типичных нарушениях, выполнении производственного контроля на объектах бытового обслуживания, проведение государственной санитарно – гигиенической экспертизы на объектах бытового обслуживания.

Особое внимание было уделено требованиям, изложенным в санитарных нормах и правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.02.2023 № 33.

Также участникам рассказали о текущей эпидемиологической ситуации по заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами, о мерах профилактики при оказании бытовых услуг; вакцинации против гриппа и коронавирусной инфекции

В ходе семинара также были даны ответы на интересующие вопросы представителей субъектов.

Врач-гигиенист отделения                                                   

коммунальной гигиены                    Наталья Шигалева

06.11.2024


Отравление грибами

На протяжении тысячелетий грибы были частью рациона человека. Грибы – это низкокалорийная пища, богатая различными растительными белками, минералами и витаминами. В некоторых странах грибы даже называют «мясом для бедных». Кроме того, грибы широко использовались в медицинских целях: первое упоминание использования грибов в качестве лекарств датируется более 5 тысяч лет назад. Кроме того, описывалось использование экстрактов и соединений грибов в косметике.

Использование грибов в пищу

Существует от 500 до 140 000 видов грибов, из которых от 200–300 до 2000 – съедобные. Сообщества некоторых стран и регионов (например, Китай, Юго-Восточная Азия, Венесуэльская Амазония, славянские страны и Италия) имеют давнюю историю сбора и употребления в пищу диких грибов. Поскольку жители этих стран действительно любят грибы, такие страны называют «микофильными».

Классификация грибов

Традиционно грибы делятся на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Но следует понимать, что это понятие достаточно условно. Так же важно отметить, что один и тот же гриб, культивируемый в разных регионах, может относиться к разным категориям. Например, все грибы с едким млечным соком (включая грузди) в некоторых странах Западной Европы и Америки считаются несъедобными, в то время как в регионе Юго-Восточной Азии их употребляют в пищу при должной подготовке.

Отравление грибами

Употребление в пищу ядовитых грибов, которые по ошибке собирают вместо съедобных, приводит к отравлению.

Помимо отравления из-за употребления в пищу ошибочно собранных грибов, отравление может происходить и по следующим причинам:

1) длительное хранение собранных грибов без кулинарной обработки;

2) неправильная кулинарная обработка;

3) длительное хранение уже приготовленных грибов;

4) заражение грибов вредителями, в частности, плосконогими мухами (Platypezidae), либо употребление грибов, загрязненных тяжелыми металлами.

Загрязнение съедобных грибов

Грибы в значительной степени поглощают тяжелые металлы из окружающей среды, что приводит к накоплению в них токсичных элементов. Поэтому грибы обычно используются для оценки уровня загрязнения окружающей среды. Тяжелые металлы, которые считаются наиболее опасными для здоровья человека и которые прекрасно накапливают грибы — мышьяк (As), кадмий (Cd), ртуть (Hg) и свинец (Pb). Поэтому вблизи автомобильных дорог и в черте города собирать грибы не стоит даже съедобные.

Помните, если вы отравились грибами, сразу вызывайте бригаду скорой медицинской помощи либо обратитесь в ближайшее медицинское учреждение! Не занимайтесь самолечением!

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены питания                   Татьяна Дашкевич

25.10.2024


О радиационном контроле пищевых продуктов

Территория города Гомеля относится к зоне проживания с периодическим радиационным контролем – это территория с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 от 1 до 5 Ku/км2 (Закон Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

С целью ограничения внутреннего облучения человека, каждая партия дикорастущих грибов, ягод, а также мяса диких животных и рыбы местного улова, заготовленная на территориях радиоактивного загрязнения, подлежит контролю на содержание радионуклидов.

Гомельский городской ЦГЭ сообщает, что за 9 месяцев 2024 года лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы на рыночных образованиях города Гомеля проведено 2713 исследований проб дикорастущих грибов (свежих и сушёных), ягод, мяса диких животных и рыбы на содержание цезия-137. По результатам радиологического контроля 140 проб не соответствовали требованиям гигиенических нормативов, из них: 21 проба (из 1564) дикорастущих ягод, 105 проб (из 1073) дикорастущих грибов (свежих), 6 проб (из 28) дикорастущих грибов (сушёных), 7 проб (из 42) мяса диких животных, 1 проба (из 6) рыбы.

Радиологический контроль дикорастущих грибов, ягод, мяса диких животных и рыбы местного улова можно провести бесплатно в лабораториях ветсанэкспертизы на рынках города Гомеля, а также в Гомельском областном ЦГЭ и ОЗ по адресу: ул. Моисеенко, 49, г. Гомель.

Помните! Продукция, приобретённая в местах несанкционированной торговли, а также без документов, свидетельствующих о прохождении радиологического контроля и подтверждающих её безопасность, может быть опасна для Вашего здоровья!

Врач-гигиенист

отделения радиационной гигиены         Наталья Афанасенко

22.10.2024


Здоровое питание

Из чего же состоит еда?

Еда состоит из углеводов, белков и жиров, так называемых питательных веществ, а также содержит микроэлементы и витамины, которые не имеют питательной ценности, но поддерживают биохимические процессы.

Что такое здоровое питание? Еда является единственным источником энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов для организма человека. Питание необходимо для поддержания жизнедеятельности организма в целом, нормальной работы органов и систем. Неправильное и несбалансированное питание может привести к развитию многих заболеваний.

Здоровое питания – ежедневный рацион человека, полностью обеспечивающий физиологические потребности человека в энергии, пищевых и биологически активных веществах.

Здоровое питание на каждый день обусловлено идеально подобранным рационом, в состав которого входят только полезные продукты с максимальной энергетической ценностью, а также необходимым составом питательных веществ:

  1. Для обеспечения организма клетчаткой и необходимыми витаминами половина ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов.
  2. Получение организмом «медленных» углеводов и белков возможно при употреблении разнообразных каш – гречка, овсянка, рис, перловка, пшено.
  3. Среди молочных изделий, являющихся источником кальция, подходит весь нежирный ассортимент – творог, кефир, ряженка, молоко.
  4. Нежирные сорта рыбы, мяса – обязательное условие сбалансированного и ценного рациона.
  5. Особым преимуществом преобладает хлеб грубого помола или изделия с отрубями.
  6. Для перекусов между приемами пищи идеально подходят орехи любых видов, разнообразные сухофрукты.

Простые правила планирования питания

Чтобы еда поддерживала здоровье на хорошем уровне, необходимо соблюдать простые правила планирования здорового питания:

Натуральность — выбирайте для приготовления еды только свежие или свежезамороженные продукты. Использование консервов, полуфабрикатов, фаст-фудов, копченостей не рекомендуется.

Полноценность — наличие всех жизненно необходимых макро- и микроэлементов.

Сбалансированность — адекватное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Своевременность — прием пищи в определенное время, 5-6 раз в день.

 Главные правила здорового и правильного питания:

  1. Сократите потребление жиров животного происхождения.
  2. Увеличьте в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега-3 (красная рыба, растительные масла, орехи).
  3. Употребляйте продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).
  4. Употребляйте в пищу свежеприготовленные блюда.
  5. Не используйте во время жарки сливочное масло и полностью исключите из рациона маргарин.
  6. Откажитесь от чрезмерно соленых продуктов.
  7. Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку).
  8. Мясо, рыбу и птицу употребляйте свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой, шпинатом и др.).
  9. Используйте всегда свежие ингредиенты в приготовлении пищи.
  10. Исключите употребление сахара, сахаросодержащих изделий, мучной продукции, копченостей, полуфабрикатов, майонеза, а также алкоголя.
  11. Употребляйте сухофрукты (инжир, чернослив, курага) и орехов (фундук, кешью, миндаль, грецкий орех) между основными приемами пищи.
  12. Правильно сочетайте еду (даже полезные блюда, взаимодействуя с другими пищевыми ингредиентами, могут значительно уменьшить свои полезные свойства).
  13. Разделите прием пищи на 4-5 раз, состоящих из маленьких порций.
  14. Включайте ежедневно в рацион свежие овощей и фрукты.
  15. Не пропускайте утренний прием пищи, который должен состоять из злаковых изделий, фруктов, кисломолочной продукции.
  16. Ужинайте не позже, чем за 2-3 часа до сна.
  17. Правильный питьевой режим (ежедневно употребляйте не менее 1,5 л чистой воды или 25-30 мл/кг веса).
  18. Старайтесь не употреблять сладкие безалкогольные и газированные напитки — они очень калорийны и содержат большое количество простых углеводов (сахаров).

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены питания             Татьяна Дашкевич

07.10.2024


Семинар с представителями строительных организаций

На базе  Гомельского городского ЦГЭ 27.09.2024 состоялся семинар с представителями строительных организаций г.Гомеля. В ходе семинара были изложены основные изменения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, вопросы организации и  проведения производственного контроля за соблюдением требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, в том числе производственного лабораторного контроля на рабочих местах. Обращено внимание на организацию и проведение мероприятий по соблюдению мер по защите работников от неблагоприятного микроклимата при пониженной температуре атмосферного воздуха.

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены труда       Валентина Евмененко

04.10.2024


Чистый город в преддверии золотой поры

Беларусь является одной из самый красивых стран не только за счет голубых озер и зеленых лесов, но и благодаря чистоте и благоустройству городов и поселков, которые являются визитной карточкой нашей страны. Каждый из нас должен осознавать важность и необходимость соблюдения чистоты в нашем городе, а также нести ответственность за санитарное содержание территории.

Как показывает практика, в большинстве случаев неблагоприятное состояние территории обусловлено замусоренностью обертками от мелких продуктов питания, окурками, бутылками, которые наши несознательные граждане не донесли до урны, мусорных контейнеров. Красота дворовых территорий страдает от неприглядного вида скоплений мусора, небрежно брошенных мимо мусорных  контейнеров. С наступлением осени к упомянутому выше мусору присоединяется большое количество опавшей листвы, которая скапливается во дворах.

Несомненно, всем хочется любоваться разнообразием красок осени и прогуливаться по  чистым, ухоженным улицам, паркам и скверам. Так чем же каждый житель может помочь в сохранении красоты нашего города?

В первую очередь, воспитать в себе культуру обращения с отходами: выбрасывать окурки, мелкие бумажки, бутылки только в урну, плотно завязывать мусорные пакеты и выбрасывать их на контейнерной площадке в наименее полный контейнер. Жителям частных домовладений необходимо уделять внимание своевременной уборке своих придомовых территорий, в т.ч. и сбору опавшей листвы.

Большая ответственность за чистоту города лежит на организациях, предприятиях. Они поддерживают порядок не только своих территориях, но и на закрепленных землях общего пользования. Ввиду сказанного, санитарно-эпидемиологическая служба предлагает всем организациям, предприятиям в этот осенний листопад также основательно подойди к делу – своевременно очищать свои территории от мусора, листвы.

В случае выявления фактов неудовлетворительного санитарного состояния территорий соответствующую информацию можно оставить на интернет-портале «Мая рэспублiка» (http://115.бел) либо по телефону 115, а также сообщить в Гомельский городской ЦГЭ по телефону «горячей линии» 25 49 27.

Врач – гигиенист

отделения коммунальной гигиены

Гомельского городского ЦГЭ               Наталья  Шигалёва

03.10.2024


Ботулизм – это опасно!

Ботулизм вызывается бактерией Clostridium botulinum. Токсин Clostridium botulinum атакует ваши нервы. Это может вызвать слабость и паралич ваших мышц, например, тех, которые помогают вам двигаться, говорить и глотать. Также токсин атакует нервы, которые контролируют ваше дыхание, что зачастую может быть смертельно.

Существует несколько различных типов ботулизма, но наиболее распространенным считается пищевой ботулизм.

Пищевой ботулизм

Пищевой ботулизм может возникнуть, когда вы едите продукты, зараженные спорами Clostridium botulinum. При неправильном хранении пищи бактерии могут размножаться. По мере роста бактерий они выделяют токсины в вашу пищу.

Пищевой ботулизм обычно возникает при неправильной домашней консервации – недостаточно длительная тепловая обработка, неправильно подобранная среда для консервации либо нарушение технологического процесса консервации. Также нельзя забывать о правильной подготовке пищевых продуктов к консервации – тщательной очистке и промывке от земли, песка и иных веществ, которые могут содержать споры Clostridium botulinum.

При подготовке консервации не забывайте — условия, которые позволяют спорам развиваться и расти, включают в себя следующее:

  • — Низкий уровень кислорода или его отсутствие.
  • — Низкая кислотность, малое содержание сахара или соли.
  • — Слишком низкая температура приготовления пищи (даже кипячение может не уничтожить споры).
  • — Слишком высокая температура хранения консервации после приготовления.

Симптомы ботулизма:

— Опущение век                                           — Затрудненное глотание

— Двоение или нечеткость зрения             — Сухость во рту

— Невнятная речь                                       — Затрудненное дыхание

— Слабость или паралич рук или ног        — Тошнота и рвота

Профилактика пищевого ботулизма

  • — Охлаждайте продукты в течение двух часов после приготовления. Низкая температура не позволяет бактериям производить споры.
  • — Избегайте использования вздутых пищевых контейнеров. (Это могут быть признаки газа, вырабатываемого бактериями.)
  • — Стерилизуйте домашние консервы в скороварке при температуре 121°C в течение 30 минут.
  • — Выбрасывайте дурно пахнущие консервированные продукты.

При первых признаках ботулизма срочно вызывайте скорую!

 Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены питания              Татьяна Дашкевич

26.09.2024


Участие в совещаниях в учреждениях общего среднего образования

Специалисты государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» принимают участие в инструктивно-методических совещаниях по вопросам организации образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования в новом 2024/2025 учебном году.

В ходе проведения совещаний рассмотрены вопросы организации и проведения производственного контроля в учреждениях образования;  выполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства  к освещенности, использованию и расстановке ученической мебели, соблюдение режима проветривания,  питьевого режима,  режима дня  в группах продленного дня;  организации образовательного процесса, а также организации питания.

Даны разъяснения по внесению  изменений в  постановление Совета Министров Республики Беларусь в специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525.

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

Отделения гигиены детей и подростков                           Елена Песенко

30.08.2024


Заседание круглого стола на тему «Проведение купального сезона 2024 года»

В государственном учреждении «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» 26.06.2024 было проведено заседание круглого стола на тему «Проведение купального сезона 2024 года» с участием специалистов Гомельского городского исполнительного комитета, администраций районов г.Гомеля, с участием средств массовой информации.

В ходе мероприятия участникам рассказали об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в ходе подготовки и проведения купального сезона; эпидемической ситуации по заболеваемости кишечными инфекциями в г.Гомеле; основных аспектах профилактики инфекций, передаваемых гельминтами, моллюсками; профилактике теплового удара и соблюдении питьевого режима в жаркий период. Представители Гомельского горисполкома и администраций проинформировали о мерах, принятых в рамках подготовки объектов к купальному сезону, и мероприятиях, проводимых в течение всего летнего периода на указанных объектах, для обеспечения комфортного и безопасного пребывания граждан на территориях зон отдыха у водных объектов.

Особое внимание было уделено возможности пользования только пляжами, официально разрешенными для купания, и недопущению купания в неустановленных местах, а также вопросам охраны здоровья детей, соблюдения правил личной гигиены при посещении пляжей.

В ходе круглого стола также были даны ответы на интересующие вопросы присутствующих и озвучены рекомендации населению при посещении пляжей.

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения коммунальной гигиены            Дмитрий Сычков

01.07.2024


Семинар на тему «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации гостиниц, общежитий и иных мест проживания»

В государственном учреждении «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» 19.06.2024 специалистами отделения коммунальной гигиены и отдела эпидемиологии был проведен семинар на тему «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации гостиниц, общежитий и иных мест проживания» с представителями субъектов хозяйствования, предоставляющими услуги гостиницами и аналогичными местами для проживания (гостиницами, общежитиями) г. Гомеля.

В ходе семинара участникам рассказали о результатах надзорных мероприятий за субъектами хозяйствования, предоставляющими услуги гостиницами и аналогичными местами для проживания (гостиницами, общежитиями) за 2023 год, за истекший период 2024 года, о типичных нарушениях, наиболее часто выявляемых в ходе надзорных мероприятий.

Особое внимание было уделено требованиям, изложенным в «Специфических санитарно — эпидемиологических требованиях к содержанию и эксплуатации общежитий и иных мест проживания», утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 04.11.2019 №740; проведению производственного контроля на объектах; прохождению государственной санитарно-гигиенической экспертизы работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения (предоставление услуг гостиницами и аналогичными местами для проживания).

Также участникам рассказали о текущей эпидемиологической ситуации по заболеваемости туберкулезом, ВИЧ-инфекции, о мерах профилактики при предоставлении услуг гостиницами и аналогичными местами для проживания (гостиницами, общежитиями).

В ходе семинара также были даны ответы на интересующие вопросы представителей субъектов.

Врач – гигиенист

(заведующий) отделением

коммунальной гигиены      Дмитрий Сычков

24.06.2024


Чем опасна стихийная торговля?

Стихийная торговля происходит обычно в местах, не приспособленных для реализации пищевой продукции, тем самым подвергая покупателей риску приобретения товаров, чье качество сомнительно.

Торговля с рук и с земли в необорудованных местах представляет собой серьезную угрозу для здоровья покупателей — покупка пищевой продукции с тротуара, земли, не принесет пользы, да еще и в летнее время года товары зачастую долго лежат под палящим солнцем.

Реализация продуктов питания осуществляется в антисанитарных условиях, при отсутствии необходимого технологического и холодильного оборудования, без соблюдения правил личной гигиены со стороны продавцов, которые возможно даже не имеют права продавать пищевую продукцию по состоянию здоровья (больные туберкулезом, носители острых кишечных инфекций и т.д.). Так же покупателю следует осознать, что он покупает товар, на который ему не смогут предъявить документы, подтверждающих его происхождение, качество и безопасность.

Это касается не только фруктов и овощей, которые можно помыть дома, но и яиц, молочных продуктов, пирожных, овощных салатов, сушеной рыбы, грибов или дикорастущих ягод, «домашней» консервации. И такой товар, к великому сожалению, пользуется довольно хорошим спросом у опрометчивых покупателей.

Вот только после такой «удачной» покупки покупатель рискует здоровьем своим и своих близких. И хорошо, если все закончится только обычным кишечным расстройством, ведь с такими покупочками можно прихватить еще такое прекрасное, но смертельное заболевание, как ботулизм.

По окончании продажи, в местах торговли остается мусор, пищевые и бытовые отходы, нарушающие как внешний облик улиц, дворов, так и приводящие к появлению и размножению грызунов, являющихся источниками возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии рекомендует покупателям:

  • приобретать продукты питания на объектах торговли только при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность;
  • при покупке обращать внимание на температурный режим хранения приобретаемого товара, соблюдение сроков его годности;
  • при укладке купленных продуктов питания строго соблюдать их товарное соседство, к примеру: не укладывать в одну сумку яйца и колбасу; сырое мясо, куры и колбасу; фрукты и хлебобулочные изделия и т.п.;
  • стараться в самые короткие сроки доставлять купленные продукты домой;
  • перед употреблением овощи, ягод и фрукты тщательно мыть под проточной водой;
  • не стесняться обращать внимание продавцов при обнаружении нарушения ими правил хранения, отпуска продуктов питания, несоблюдения правил ими личной гигиены;
  • при первых признаках расстройства желудочно-кишечного тракта не заниматься самолечением, обращаться к врачу.

Берегите себя и будьте здоровы!

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены питания                      Татьяна Дашкевич

12.06.2024


Семинары с работниками оздоровительных лагерей для детей

В рамках подготовки к проведению летней оздоровительной кампании для детей 2024 года специалистами государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» 22.05 — 27.05.2024 проведены обучающие семинары на тему «О соблюдении санитарно-эпидемиологических требований при функционировании оздоровительных организаций для детей».

В семинарах приняли участие начальники оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей (оздоровительные лагеря с дневным пребыванием на базе учреждений образования, лагеря труда и отдыха, спортивно-оздоровительные лагеря, палаточные лагеря).

Рассмотрены вопросы о единых требованиях к приёмке оздоровительных организаций, о соблюдении санитарно-эпидемиологических требований при функционировании оздоровительных организаций,  организации питания детей, медицинском обслуживании, работе по формированию здорового образа жизни, а также основные направления по профилактике  острых кишечных инфекций, острых респираторных инфекций.

Врач-гигиенист (заведующий)

отделения гигиены детей и подростков              Елена Песенко

03.06.2024


О радиационном контроле лесных даров

Приближается сезон массового сбора дикорастущих грибов и ягод. Несмотря на то, что радиационная обстановка на территории Республики Беларусь стабильная, любителям даров леса следует знать, что помимо витаминов и микроэлементов, эти продукты питания могут быть источником радионуклидов. Наличие или отсутствие радионуклидов будет зависеть от того, на какой территории была произведена их заготовка.

Прежде чем отправиться в лес, проконсультируйтесь в лесхозе о плотности загрязнения лесного массива радионуклидами. Также у входа в лес обращайте своё внимание на наличие предупреждающих знаков, свидетельствующих о радиоактивном загрязнении.

С целью ограничения внутреннего облучения человека, собранную дикорастущую продукцию обязательно нужно проверять на содержание радионуклидов. Исследованию подлежит каждая партия дикорастущих грибов и ягод, а также мясо диких животных и рыба местного улова, заготовленные на всей территории Республики Беларусь.

Гомельский городской ЦГЭ сообщает, что за 2023 год и истекший период 2024 года лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы рыночных образований города Гомеля проведено 4129 исследований проб дикорастущих грибов и ягод, мяса диких животных и рыбы на содержание цезия-137. По результатам радиологического контроля 276 проб не соответствовали требованиям гигиенических нормативов, из них: 31 проба ягод (из 2067), 150 проб свежих грибов (из 1600), 10 проб сушёных грибов (из 52), 1 проба рыбы (из 7), 84 пробы мяса диких животных (из 403).

Радиологический контроль дикорастущих грибов, ягод, мяса диких животных и рыбы местного улова можно провести бесплатно в лабораториях ветсанэкспертизы на рынках города Гомеля, а также в Гомельском областном ЦГЭ и ОЗ по адресу: ул. Моисеенко, 49, г. Гомель.

Масса пробы, необходимая для определения цезия-137 в ягодах должна быть – 0,5-1,0 кг, в свежих грибах – 0,5-1,0 кг, в сухих грибах – 0,1-0,25 кг, в консервированных продуктах из ягод — 0,5-1,0 л, в консервированных грибах — 0,1-1,0 л.

Помните! Продукция, приобретённая в местах несанкционированной торговли, а также без документов, свидетельствующих о прохождении радиологического контроля и подтверждающих её безопасность, может быть опасна для Вашего здоровья!

Берегите себя!

Врач-гигиенист

отделения радиационной гигиены     Наталья Афанасенко

31.05.2024


Профилактика отравлений грибами

Отравления грибами — лидеры среди отравлений растительными ядами.

У съедобных грибов всегда существуют их ядовитые «двойники», которые представляют зачастую смертельную опасность для человека.

Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом.

Причины этих отравлений чаще всего заключаются в отсутствии знаний об этих грибах и неправильном способе их приготовлении.

Отравления грибами – сезонное бедствие, но оно может быть в любое время года. Наибольшее количество отравлений встречается в летне-осенний период. Однако в течение всего года встречаются отравления замороженными и консервированными грибами в домашних условиях.

Отравление могут вызвать:

  • собственно ядовитые грибы (мухоморы, бледная поганка, ложные опята и др.),
  • условно съедобные грибы при неправильной кулинарной обработке и неправильно приготовленные съедобные грибы,
  • съедобные «грибы-мутанты» (в мицелии происходит накопление ядовитых веществ — продуктов разложения белков в старых плодовых телах и продуктов жизнедеятельности насекомых и червей).

Грибы не рекомендуется есть людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку они являются трудноперевариваемым продуктом, а так же беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет.

Советы при самостоятельном сборе грибов:

  • Собирать необходимо только грибы, которые вы можете опознать;
  • Не собирайте старые переросшие грибы, в которых со временем образуются продукты разложения белков;
  • Не собирайте грибы в городской зоне, вблизи предприятий, автомобильных дорог – даже съедобные грибы накапливают ядовитые вещества и становятся опасными для здоровья;
  • Не стоит посещать лес с повышенным радиационным фоном;
  • Не собирайте грибы, которые имеют клубневидное утолщение у основания ножки, окруженное оболочкой (ярким примером является бледная поганка);
  • Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета – у настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, затем темнеют, а пластинки всегда белого цвета у смертельно ядовитой бледной поганки;
  • Не идите одни на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
  • Не полагайтесь на рисунки в Интернете при попытке понять, что это за гриб и съедобен ли он;
  • Не верьте сомнительной информации: например о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п, то они безвредны для человека;
  • Употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и привести к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  • Соблюдайте условия хранения грибов и не храните их: свежие – более суток в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.

При покупке грибов помните:

  • Не покупайте грибы у лиц, торгующих в неустановленных местах, вдоль дорог, переходов;
  • Если вы покупаете грибы на рынке, обязательно требуйте у продавцов документы, подтверждающие проверку на содержание радиоактивных элементов.
  • Выбирайте свежие грибы, без признаков порчи;
  • Не покупайте неизвестные Вам грибы, даже если продавцы уверяют, что они съедобные.

Грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно летом! Нередко встречаются случаи отравления съедобными грибами после их чрезмерно длительного или неправильного хранения!

Не употребляйте грибы в сыром виде. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день пересмотрены, рассортированы. Все сомнительные, а также перезрелые грибы нужно не жалея выбросить! Грибы нужно очистить от земли и листьев, а нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезать; у некоторых грибов (маслята, мокрухи) необходимо снять со шляпки пленку, покрытую слизью; подготовленные грибы следует промыть несколько раз.

Если после употребления грибов возникло хоть малейшее подозрение на отравление (появляются головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, галлюцинации, дезориентация или иные симптомы) не занимайтесь самолечением — обратитесь за медицинской помощью!

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены питания           Татьяна Дашкевич

28.05.2024


Профилактика ОКИ

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа заболеваний, возбудителями которых являются вирусы и бактерии, поражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, реже ротоглотку. Попадая в пищеварительный тракт, они провоцируют гастрит с рвотой, острую диарею, тошноту и как следствие – обезвоживание организма. Характерные симптомы так же включают общую интоксикацию, которая может быть как легкой, так и умеренной, тяжелой. ОКИ подвержены все – дети, взрослые и люди преклонного возраста.

Наиболее опасна ОКИ для пациентов в возрасте до 2-х лет и людей с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего ОКИ наблюдаются летом. Это связано с обильным питьем жидкости, уменьшающей концентрацию желудочного сока, а так же с употреблением немытых фруктов и ягод, купанием в неотведенных для этого местах.

Главные пути распространения инфекций – контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода), пищевой (через продукты питания), водный (через воду), а так же воздушно-капельный путь (ротовирус).

Источниками возбудителей кишечных инфекций могут быть больные люди, бактерионосители, а также животные, выделяющие из кишечника микробы в окружающую среду.

Так как же обезопасить себя и своих близких от острых кишечных инфекций?

Профилактика ОКИ довольна проста и соблюсти ее может каждый:

  • Соблюдайте правила личной гигиены — тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
  • Используйте для питья кипяченую или бутилированную воду.
  • Не покупайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, помните, их качество никто не гарантирует.
  • Приобретая пищевые продукты с коротким сроком годности, внимательно изучайте этикетку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности и температуру хранения.
  • Овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением промывайте под проточной водой, а для маленьких детей ополаскиваете их кипяченой водой.
  • Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода.
  • Сырые продукты и готовую пищу храните раздельно.
  • Приготовленную пищу допускается хранить при комнатной температуре  не более 2-х часов.
  • Содержите свое место приготовления пищи в чистоте.
  • Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов, для салата, хлеба;
  • Купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • Защищайте пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами. Чтобы мухи не залетали в жилые помещения, не садились на продукты и посуду, летом окна необходимо затягивать частой сеткой, остатки пищи немедленно выбрасывать в мусорное ведро с крышкой, посуду после еды сразу мыть.
  • Игрушки также могут быть загрязнены микробами, поэтому мойте их горячей водой с мылом.
  • Отправляясь в загородную прогулку, на дачу, не берите с собой скоропортящиеся продукты. Во время пикников на природе, нужно также соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты брать с собой вымытыми. Упаковывать пищу нужно в закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.
  • Особое внимание обращайте в летнее время на кондитерские изделия с кремом. Помните, при попадании микроорганизмов на подобную продукцию, размножение их происходит чрезвычайно быстро и уже через 2 часа после обсеменения вы можете отравиться.
  • Обучайте своих детей правилам профилактики ОКИ на личном примере родителей.

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены питания                Татьяна Дашкевич

27.05.2024


Чистый город начинается с тебя!

Совершая прогулку по парку, скверу или просто по улице, наслаждаясь чистотой и свежим воздухом, мало кто из горожан задумывается о том, кто и какими силами эту чистоту создает и поддерживает. Более того, жители города Гомеля настолько привыкли к окружающему их порядку, что не замечают его. Именно отсутствие этих самых порядка и привычной нам чистоты бросается в глаза – и тогда начинается поиск виноватых. Но ведь без должного уважения к чистоте и заботы об окружающей среде каждого из нас чистый город практически невозможен!

Безусловно, за чистоту в городе несут ответственность городские службы, но личный вклад каждого гомельчанина сделает эту работу более эффективной. Именно мы несем ответственность за сохранение чистоты в городе!

Начните с малого и элементарного:

  • — донесите мусор и упаковку до урны – в городе их более чем достаточно;
  • — выбрасывайте бытовой мусор строго в контейнер, если по пути к контейнеру ваш мусор рассыпался или порвался мусорный пакет – уберите за собой;
  • — не выбрасывайте мусор и окурки из окон и балконов;
  • — убирайте за своими домашними питомцами во время выгула.

Врач – гигиенист (заведующий)

отделения коммунальной гигиены       Дмитрий Сычков

02.05.2024


Какова польза употребления йодированной соли?

1.Каков эффект от употребления йодированной соли?

Ввиду того, что организм человека йод самостоятельно не вырабатывает, его необходимо доставить в организм извне, а именно с пищей.

Йодная соль обеспечивает выработку гормона щитовидной железы, помогая функциям регулирования, например:

  • — Терморегуляция.
  • — Регулирует работу центральной нервной системы.
  • — Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • — Облегчает работу почек и мочевыделительной системы в целом.
  • — Способствует синтезу, производству жиров, метаболизму сахаров.
  • — Обеспечивает поддержание энергии и здоровья организма.
  • — У маленьких детей наличие достаточного количества йода помогает улучшить интеллект, быстро обучаться, облегчает запоминание, помогает быть более подвижными и активными.

Гормон щитовидной железы влияет на развитие головного мозга и центральной нервной системы в период беременности, младенчества и детского возраста.

  1. Зачем есть йодированную соль? Поговорим о последствиях дефицита йода:
  2. Зоб, утомляемость, снижение работоспособности.
  3. Опасные осложнения беременности, такие как выкидыш, кровотечение, мертворождение, преждевременные роды — это распространенные расстройства, вызванные дефицитом йода.
  4. У детей умственная отсталость, невнятная речь, задержка роста.
  5. Сколько надо употреблять йодированной соли?

Каждый день организму требуется лишь небольшое количество йода, всего около 3-5 г соли в день (менее 1 чайной ложки), чтобы предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний и иных последствий.

  1. Как избежать дефицита йода?

Для предотвращения нарушений, вызванных дефицитом йода, необходимо регулярно использовать в кулинарии йодированную соль, приправляя пищу вместо обычной соли при каждом приеме пищи.

Употребление йодированной соли должно быть постоянным, потому что, если вы прекратите ее употребление, в организме снова может возникнуть дефицит йода, поскольку йод не обладает функцией накопления.

  1. Как хранить йодированную соль?

Храните йодированную соль в герметично закрытой упаковке, полиэтиленовом пакете или в банке с крышкой. Храните соль в сухом прохладном месте. Не жарьте блюда с йодированной солью, не кладите соль возле плиты, в местах с высокой температурой или в горячих местах, поскольку йод летуч.

Некоторые продукты содержат много йода помимо соли, например, водоросли, сельдерей, морская рыба, шпинат и т. д.

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены питания            Татьяна Дашкевич

25.04.2024


Домашнее консервирование и ботулизм.Что тебе нужно знать об этом?

Вы не можете увидеть, понюхать или попробовать на вкус токсин, вызывающий ботулизм, но даже небольшой кусочек пищи, содержащей токсин, может быть смертельным.

Ботулизм — редкое, но серьезное заболевание, вызванное токсином, поражающим нервы организма. Это может вызвать затруднение дыхания, мышечный паралич и даже смерть. Токсин чаще всего вырабатывается бактериями Clostridium botulinum. Неправильно консервированные или ферментированные продукты могут создать  бактериям необходимые условия для выработки токсина.

Ботулизм – это чрезвычайно опасная ситуация. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас или у кого-то из ваших знакомых есть симптомы.

Домашнее консервирование — отличный способ сохранить садовые продукты и поделиться ими с семьей и друзьями. Но это может быть рискованно и даже смертельно опасно, если не делать это правильно. Овощи и грибы, консервированные в домашних условиях, являются наиболее распространенной причиной вспышек ботулизма.

Вы можете защитить себя, свою семью и других, следуя следующим советам:

  1. Используйте правильные методы консервирования.

Лучший способ предотвратить пищевой ботулизм — тщательно следовать инструкциям по безопасному домашнему консервированию.

  1. Используйте оборудование, подходящее для того типа продуктов, которые вы консервируете.

Продукты с низкой кислотностью являются наиболее распространенными источниками ботулизма, связанными с домашним консервированием. Эти продукты имеют уровень pH выше 4,6. К продуктам с низкой кислотностью относятся большинство овощей (включая спаржу, зеленую фасоль, свеклу, кукурузу и картофель), некоторые фрукты, молоко, все виды мяса, рыбы и других морепродуктов.

Консервирование под давлениемединственный рекомендуемый метод консервирования продуктов с низким содержанием кислоты.

Не используйте консервную банку с кипящей водой для продуктов с низким содержанием кислоты, поскольку она не защитит от ботулизма.

Не используйте электрическую мультиварку, даже если на ее передней панели имеется кнопка «консервирование» или «консервирование на пару».

При консервировании под давлением имейте в виду следующее:

  • — используйте рекомендованный автоклав, вмещающий не менее четырех литровых банок, стоящих вертикально на стойке;
  • — убедитесь, что манометр автоклава точен;
  • — очистите прокладки крышки и другие детали в соответствии с указаниями производителя.
  • — перед подачей давления удалите воздух из автоклава и выполните рекомендованные действия по охлаждению;
  • — используйте актуальные значения времени обработки и давления для типа продукта, размера банки и метода упаковки продуктов в банку. Обратите особое внимание на время обработки продуктов с низким содержанием кислоты.
  1. Если сомневаетесь, выбросьте!

Если у вас есть какие-либо сомнения в соблюдении правил безопасного консервирования, не ешьте эту пищу.

Консервированные дома и купленные в магазине продукты могут быть заражены токсинами или вредными микробами, если:

  1. контейнер протекает, вздут;
  2. контейнер выглядит поврежденным, треснувшим или деформированным;
  3. при открытии контейнера брызгает жидкость или пена;
  4. еда обесцвечена, заплесневела или плохо пахнет.

 

Дополнительные способы предотвращения ботулизма:

  1. Охладите консервированные или маринованные продукты после их открытия.
  2. Всегда используйте традиционные методы при приготовлении блюд.
  3. Охладите домашние масла, настоянные на чесноке или травах, и выбросьте неиспользованные масла через 4 дня.
  4. Если вы запекаете картофель, завернутый в алюминиевую фольгу, держите его горячим (при температуре выше 60°С), пока не подадите, или храните их в холодильнике в открытой фольге, чтобы они могли проветриться

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены питания             Татьяна Дашкевич

24.04.2024


Радон и его воздействие на здоровье человека

Лишь недавно ученые поняли, что наиболее весомым из всех естественных источников радиации является невидимый, не имеющий вкуса и запаха тяжелый газ (в 7,5 раза тяжелее воздуха) радон.

Радон высвобождается из земной коры повсеместно,  но  его  концентрация  в наружном воздухе существенно различается для разных точек земного шара. Как ни парадоксально это может показаться на первый взгляд, но основную часть дозы облучения от радона человек получает, находясь в закрытом, непроветриваемом помещении.

Второй возможный путь проникновения радона в жилье – строительные материалы. Самые распространенные строительные материалы — дерево, кирпич и бетон — выделяют относительно немного радона. Гораздо  большей удельной радиоактивностью обладают гранит и пемза, используемые в качестве строительных материалов.

Конечно, радиационный контроль строительных материалов заслуживает самого пристального внимания, однако главный источник радона в закрытых помещениях — это грунт. Концентрация радона в верхних этажах многоэтажных домов, как правило, ниже, чем на первом этаже.

Радон является одной из основных причин развития рака легких. По оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения, радон вызывает от 3% до 14% всех случаев рака легких в зависимости от среднего по стране уровня концентрации радона и распространенности курения.

Впервые повышенная заболеваемость раком легких была отмечена у шахтеров, работающих в урановых рудниках и подвергающихся воздействию радона в очень высоких концентрациях.

Таким образом, чтобы избежать вредного воздействия радона, необходимо при строительстве использовать только проверенные строительные материалы. И очень простая мера себя обезопасить — регулярно проветривать помещения.

Радон в больших дозах чрезвычайно опасен, но считается, что при малых (околофоновых дозах, используемых в радонотерапии) радон, наоборот, во многих случаях вполне полезен. Спектр применения радона в медицине очень большой, что является одним из уникальных свойств этого лечебного фактора. Радон применяется в виде: водных и воздушных ванн, душей, купаний в лечебных бассейнах, орошений, микроклизм, ингаляций или питья.

Радоновые ванны улучшают обмен веществ, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, улучшают работу сердечно — сосудистой системы, нормализуют сон. Назначить процедуры с радоном может только врач по индивидуальным показаниям пациента. Без его рекомендаций самостоятельно пробовать на себе действие радона опасно, так как при определенных заболеваниях он может только усугубить ситуацию.

Берегите свое здоровье!

Инженер

отделения радиационной гигиены              Татьяна  Дедулина

23.04.2024


День Чернобыльской трагедии

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. В этом году исполняется 38 лет со дня этой страшной в истории человечества катастрофы, в результате которой в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Радионуклиды распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно осаждались на поверхности земли. Загрязнение было очень неравномерным и зависело от направления ветра в первые дни после аварии. Особенно пострадали территории, на которых в это время прошёл дождь.

В Республике Беларусь радиоактивному загрязнению цезием подверглась территория, площадью около 47 000 км2. Наиболее загрязнёнными оказались Гомельская и Могилёвская и Брестская области. Загрязнение стронцием носит более локальный характер, поражено около 22 000 км2 территории республики. В большей степени пострадала Гомельская область.

Количество выброшенных радионуклидов определило уровень радиоактивного загрязнения территории. В зависимости от плотности загрязнения почв радионуклидами и степени воздействия радиации на население, загрязнённые территории подразделяются на зоны. Город Гомель относится к зоне проживания с периодическим радиационным контролем – это территория с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 от 1 до 5 Ku/км2 или стронция-90 от 0,15 до 0,5 Ku/км2.

Период полураспада основных дозообразующих радионуклидов: цезия и стронция, составляет около 30 лет. На данный момент половина из выпавших в результате аварии радионуклидов распалась. Через 30 лет распадётся ещё половина из оставшихся радионуклидов цезия и стронция и т.д. Для распада данных радионуклидов до безопасного уровня потребуется десять периодов полураспада – около 300 лет.

В Республике Беларусь создана и функционирует система радиационно-гигиенического мониторинга. Самый распространённый путь попадания радионуклидов в организм человека – с пищей, в основном с дикорастущей продукцией (грибы, ягоды). Контролю радиоактивного загрязнения подлежит каждая партия дикорастущих ягод и грибов, мяса диких животных, произведённая (заготовленная) на всей территории Республики Беларусь.

Будьте здоровы!

Врач-гигиенист

отделения радиационной гигиены                Афанасенко Наталья

23.04.2024


В чем опасность электронных курительных систем

Электронная сигарета, парогенератор, вапорайзер или вейп – это устройство, которое создаёт высокодисперсный аэрозоль (его ошибочно называют паром), предназначенный для вдыхания. Аэрозоль генерируется из специальной жидкости, которая испаряется при нагревании.

Многие убеждены, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные, что это здоровая альтернатива курению табака. Это не так. В электронной сигарете вся адская смесь поступает не с дымом, а с аэрозолью. Нет смолы, нет угарного газа и других продуктов горения, но благодаря парообразной форме все вещества проникают быстрей и лучше.

Главная опасность вейпов кроется в составе жидкости для их заправки, в которой содержатся более 30 видов опасных веществ. Например, при термическом разложении пропиленгликоля и глицерина раздражаются слизистые оболочки глаза, повреждаются органы дыхания, центральная нервная система, развиваются мутагенные процессы. Пропиленгликоль способен накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, нагноительные процессы, вызвать нарушение работы печени и почек. Ароматизаторы и тяжелые металлы оказывают канцерогенный эффект на железы внутренней секреции – гормоны с высокой биологической активностью, обеспечивающие процессы роста, развития, размножения, адаптации, поведения. Поэтому особенно опасно употребление вейпов в подростковом возрасте, когда организм еще растет и не сталкивался с такой нагрузкой. Воздействие аэрозоля электронных сигарет снижает реакцию иммунной системы и увеличивает восприимчивость к возбудителям гриппа, COVID-19 и других респираторных заболеваний.

Следует отметить, что в состав жидкости для заправки вейпа входят ароматизаторы, которые широко используются в пищевой промышленности. Но, то, что можно без последствий проглотить, бывает очень опасно вдыхать. Например, токсичный химикат диацетил — обнаруживается в 75 % ароматизаторов для курения (фруктовый ароматизатор, запах кондитерских изделий, конфет). Данное вещество употреблять в пищу можно, но при вдыхании на протяжении долгого времени оно становится опасным.

Никотин, содержащийся в аэрозоле, вызывает сужение артерий, а это может привести к сердечному приступу. Бесконтрольное вдыхание пара, содержащего никотин, может привести к передозировке никотина с соответствующими симптомами: головокружением, тошнотой, головной болью, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей, общей слабостью.

Важно учитывать, что вейпы появились сравнительно недавно, в мире еще нет единых стандартов, регулирующих их производство,  а также проверку качества и безопасности. Известно о некоторых случаях, взорвавшихся около лица электронных сигаретах в связи с перегревом аккумулятора. Ко всему прочему специалисты выявляют в подавляющем большинстве случаев явное несоответствие в фактическом содержании никотина в жидкости для вейпа и заявленном производителем.

Следует помнить, что общее использование одного вейпа может привести к передаче инфекционных заболеваний таких как гепатит и туберкулез. Используя устройство для парения в общественных местах, среди детей и молодежи вероятен большой риск подать заразительный пример, и, возможно те, кто не курил вообще, начнут курить именно с этого испаряющего устройства.

Последствия любого вида и способа курения опасны для здоровья. Не обманывайте себя альтернативой «безобидного» курения. Только полный отказ от него поможет сохранить самое дорогое, что есть у человека – здоровье. Не курите и будьте здоровы!

Врач-гигиенист

отделения гигиены детей и подростков          Юлия Концевенко

22.04.2024


Семинар на тему: «Соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства при оказании бытовых услуг»

В государственном учреждении «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» 29.03.2024г. специалистами отделения коммунальной гигиены, противоэпидемического отделения отдела эпидемиологии учреждения был проведен семинар на тему «Соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства при оказании бытовых услуг (парикмахерские, косметические услуги, татуировки и перманентного макияжа)» с представителями субъектов, оказывающих бытовые услуги, расположенных на территории города Гомеля.

В ходе семинара участникам рассказали о результатах надзорных мероприятий за субъектами хозяйствования, оказывающими бытовые услуги за 2023 г., типичных нарушениях, выполнении производственного контроля на объектах бытового обслуживания, проведение государственной санитарно – гигиенической экспертизы на объектах бытового обслуживания.

Особое внимание было уделено требованиям, изложенным в санитарных нормах и правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.02.2023 г. № 33.

Так же участникам рассказали о текущей эпидемиологической ситуации по заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами, о мерах профилактики при оказании бытовых услуг.

В ходе семинара также были даны ответы на интересующие вопросы представителей субъектов.

Врач-гигиенист отделения                                                   

коммунальной гигиены                    Оксана Мельниченко

05.04.2024


Семинар с представителями производственных объектов государственной формы собственности Железнодорожного района

Специалистами отделения гигиены труда Гомельского городского ЦГЭ в ходе проведения семинара 28.03.2024 с представителями предприятий государственной формы собственности Железнодорожного района г.Гомеля были изложены вопросы организации и  проведения производственного контроля за соблюдением требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, в том числе производственного лабораторного контроля на рабочих местах; проведения обязательных государственных санитарно-гигиенических экспертиз объектов; основные изменения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Участники семинара также ознакомлены с основными нарушениями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, выявляемые госсаннадзором при проведении надзорных мероприятий.  Обращено внимание на организацию и проведение мероприятий по соблюдению мер по защите работников от неблагоприятного микроклимата при повышенной температуре атмосферного воздуха.

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены труда              Валентина Евмененко

04.04.2024


Правила сбора берёзового сока

Наступила весна и любители берёзового сока скоро отправятся в лес. И это не случайно, ведь этот природный напиток не только имеет приятный вкус, но и богат витаминами, минеральными, дубильными веществами, органическими кислотами и др. Чтобы успеть собрать сок, у вас будет около двух недель, от начала набухания почек до их распускания. Но следует знать, что заготавливать берёзовый сок можно на территориях с плотностью загрязнения почвы радионуклидами цезия-137 до 15 Ku/км2. Информацию о данных территориях вы можете получить в лесхозах.

Территория города Гомеля относится к зоне проживания с периодическим радиационным контролем – территория с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 от 1 до 5 Ки/км2 (в соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

Любителям берёзового сока на заметку:

  • -собирать сок необходимо в сухих лесах и на возвышенностях. Ведь в соке, собранном во влажном лесе и низинах, содержание радионуклидов значительно выше;
  • -уровень радионуклидов в соке также повышается и к концу периода сокодвижения;
  • -для сбора сока необходимо использовать закрытые ёмкости, чтобы исключить попадание в него радиоактивных веществ с пылью, например;
  • -не приобретайте березовый сок в местах несанкционированной торговли, а также без документов, подтверждающих его безопасность;
  • -березовый сок, также как и грибы или ягоды, собранные в лесах Беларуси, необходимо проверять на содержание радионуклидов. Сделать это можно в лаборатории государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: ул. Моисеенко, 49, г.Гомель.

Будьте здоровы!

Врач-гигиенист

отделения радиационной гигиены       Н.С. Афанасенко

12.03.2024


Семинар «Об актуальных вопросах и проблемах гигиены труда на производственных объектах»

В государственном учреждении «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» 22.02.2024  проведен семинар «Об актуальных вопросах и проблемах гигиены труда на производственных объектах» с представителями производственных объектов негосударственной формы собственности и индивидуальными предпринимателями Железнодорожного района г.Гомеля.

В ходе семинара были изложены основные нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, выявляемые госсаннадзором при проведении надзорных мероприятий. Рассмотрены  вопросы организации и  проведения производственного контроля за соблюдением требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, в том числе производственного лабораторного контроля на рабочих местах; проведения обязательных государственных санитарно-гигиенических экспертиз объектов производственной (социальной) инфраструктуры, работ и услуг, представляющих опасность для здоровья населения, а также условий труда работающих. Обращено внимание на организацию и проведение мероприятий по соблюдению мер по защите работников от неблагоприятного микроклимата при повышенной или пониженной температуре атмосферного воздуха. Участники семинара ознакомлены с основными изменениями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены труда                           В.В.Евмененко

28.02.2024


Любителям рыбы на заметку

Рыбакам, да и просто тем, кто любит есть рыбу, следует знать, что рыба способна накапливать радиоактивные вещества. Это прежде всего зависит от того, насколько водоём, в котором обитает тот или иной вид рыбы, загрязнён радионуклидами. Наиболее загрязнёнными будут, так называемые, замкнутые водоёмы, т.е. водоёмы, из которых нет стока. Наименее загрязнёнными будут проточные водоёмы. Запрещается ловить рыбу на территориях с повышенным содержанием радиоактивных веществ, особенно в лесных водоёмах.

При нахождении рыбы в загрязнённых водоёмах, радиоактивные вещества способны попасть в их организм: с пищей, через жабры, а также через покровные ткани. Основной путь проникновения радиоактивных веществ в организм рыбы — с пищей. Накопление радионуклидов органами и тканями рыб, а также распределение и выведение их зависит от множества факторов: от вида радионуклида и скорости выведения его из организма рыбы, от концентрации радиоактивных веществ в воде и времени пребывания в ней рыбы, от вида и возраста рыбы и др.

Следует помнить, что при однократном загрязнении рыбы высоким количеством радионуклидов, накопление их в организме будет незначительным. А, напротив, длительное воздействие на организм рыбы низких концентраций радионуклидов приведёт к их большему накоплению. Помните, что молодые и быстрорастущие рыбы будут накапливать радионуклиды быстрее и в больших количествах, чем старые особи. Донные рыбы также склонны к большему накоплению радиоактивных веществ, чем рыбы, обитающие в толще воды.

По возрастанию уровня содержания радиоактивного цезия в организме рыб, их можно расположить в следующем порядке: карп, краснопёрка, налим, лещ, линь, ёрш, рак, карась, плотва, сом, щука, окунь. Таким образом к рыбам, наиболее загрязнённым радиоактивным цезием, относятся хищные виды рыб — окунь, щука, сом.

Перед употреблением рыбы в пищу проверьте её на содержание радионуклидов. Сделать это можно совершенно бесплатно в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках города Гомеля, а также в Гомельском областном ЦГЭ и ОЗ по адресу: ул. Моисеенко, 49, г. Гомель. При обнаружении в рыбе повышенного содержания радиоактивных веществ — запрещается её использовать в пищу.

Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!

Врач-гигиенист

отделения радиационной гигиены       Н.С. Афанасенко

04.01.2024


Использование ионизирующих излучений в медицинской промышленности

При практическом использовании ионизирующих излучений в медицине и медицинской промышленности  выделяется два направления:

1) использование ионизирующих излучений и процессов для диагностики и лечения ряда заболеваний (данное направление достаточно широко известно среди населения).

2) использование процессов радиационно-биологической технологии (РБТ) для производства изделий и препаратов медицинской промышленности, применяемых в медицинской практике.

Хирургия и терапия требуют наличия стерильного оборудования и материалов, как для диагностики, так и для лечения. Поводом для использования  радиационного способа стерилизации в промышленных масштабах послужила необходимость применения различных изделий одноразового использования, которые изготавливались из новых пластмасс и полимерных материалов и выпускались в больших объемах. Традиционные способы стерилизации медицинского оборудования не смогли удовлетворять растущих в нем потребностей, поэтому традиционные способы стерилизации заменились радиационной стерилизацией. Благодаря проникающим свойствам ионизирующего излучения оказалось возможным стерилизовать медицинскую продукцию в упакованном виде и в больших объемах.

В основе радиационной стерилизации, как процесса РБТ, лежит бактерицидное действие ионизирующего излучения, эффект которого определяется степенью радиоустойчивости микроорганизмов и дозой ионизирующего излучения. Величина стерилизующей дозы зависит от начального содержания микроорганизмов и степени их радиорезистентности.

Всю медицинскую продукцию, которая может быть подвергнута радиационной стерилизации условно разделяют на несколько групп, имеющих свою специфику использования:

Первая группа – медицинская продукция из полимерных материалов. В эту группу входят шприцы для инъекций, катетеры, системы взятия и переливания крови, детали к аппаратам искусственного кровообращения, искусственная почка, искусственные кровеносные сосуды, сердечные клапана, хирургические сшивающие аппараты и др., которые используются однократно, что исключает передачу инфекции. Величина стерилизующей дозы составляет 25 кГр, (Гр – грэй — единица поглащенной дозы).

Вторая группа – шовные и перевязочные материалы. Радиационная стерилизация позволяет стерилизовать материалы герметической упаковки в консервирующем растворе на завершенном этапе технологического процесса их производства. Стерилизующая доза составляет   30 кГр.

Третья группа – перевязочные материалы – вата, марля, бинты, тампоны и др.   Радиационная стерилизация позволяет использовать для упаковки более прочные материалы, что позволяет удлинять сроки хранения стерильных перевязочных материалов. Величина стерилизующей дозы составляет 25 кГр.

Четвертая группа – лекарственные препараты. Эта группа характеризуется большим количеством веществ, которые различаются по химической природе, физико-химическим и физико-механическим свойствам, а также по назначению. Радиационная стерилизация наиболее эффективна для термолабильных препаратов, в то же время многие препараты высоко радиочувствительны, поэтому облучение в высоких стерилизующих дозах часто приводит к потере их свойств. Поэтому радиационная стерилизация осуществляется по двум направлениям:

1) радиационная стерилизация препаратов, в которых не происходит существенных физико-химических изменений (растворы глюкозы, физиологические растворы в полимерной упаковке, солевые растворы, антибиотики, гемосорбенты), для которых стерилизующие дозы находятся в пределах 25–30 кГр;

2) комбинированное воздействие на препараты ионизирующего излучения и физических факторов (повышенных и пониженных температур, магнитных полей и т. д.).

Пятая группа – биологические ткани, это: кости, хрящи, сосуды, клапаны, органы, а также препараты крови, белковые препараты крови и кровезаменители. Применение радиационной стерилизации не всегда возможно, потому что белки этих тканей обладают высокой радиочувствительностью, а дозы 20–30 кГр изменяют их физико-химические и биологические свойства. Поэтому используется дополнительная термическая обработка с подогревом до 60о С, которая наиболее эффективна для препаратов крови (тромбина, фибриногена, плазмы, крови), потому что позволяет снизить стерилизационную дозу до 7,5 кГр.

Это всего лишь одно из направлений использования  ионизирующего излучения в жизнедеятельности человека…

Врач-гигиенист ОРГ            В.Н.Зинович

03.01.2024