История санэпидслужбы


100 лет санитарно-эпидемиологической службе Гомельской области

100-%d0%bb%d0%b5%d1%82-%d1%81%d0%bb%d1%83%d0%b6%d0%b1%d0%b5Свою историю служба начала 29 октября 1922 года — с открытия Гомельской санитарной станции, первой на территории всего СССР. Инициатором создания был известный организатор здравоохранения Константин Юлианович Кононович. Сегодня государственное учреждение «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» продолжает стоять на страже санитарно-эпидемиологического благополучия населения, развиваясь и успешно выполняя поставленные задачи.

28.10.2022


98 лет санитарно-эпидемиологической службе г.Гомеля  и  Гомельской области

В октябре 2020 года исполнилось 98 лет организации санитарно-эпидемиологической службы г.Гомеля и Гомельской области.

Учреждение создано 29 октября 1922 года – первое на территории Белоруссии и СССР. Инициатором создания был известный организатор здравоохранения Константин Юлианович Кононович.

Как всё начиналось

история 1В дореволюционной Беларуси санитарных органов практически не было. Врачебная организация содержалась в губерниях управлением по делам земского хозяйства и была, преимущественно, предназначена для оказания лечебной помощи населению. Санитарно-профилактическая работа частично допускалась лишь в губернских городах. Например, в Могилёве разрешалось чтение лекций с целью санитарного просвещения. На таких лекциях в качестве обязательного слушателя присутствовал полицейский. У него был текст, предварительно составленный лектором и одобренный городским начальством. При всяком уклонении лектора от контрольного экземпляра полицейский призывал его к порядку, а после трёх замечаний прекращал лекцию.

В начале XX века Могилёвская губерния была в числе 14 наиболее неблагополучных губерний России по сыпному тифу. Второе место (после Минской губернии) занимала она и по малярии. Ещё более ухудшилось санитарно-эпидемиологическое состояние во время первой мировой войны, в период гражданской войны и белопольской интервенции. Неизменные спутники голода, всеобщей разрухи и истощения людей — сыпной, возвратный и брюшной тифы, малярия, оспа, дифтерия, туберкулёз, венерические заболевания, трахома, чесотка, парша — приняли характер эпидемий.

Трудно представить, что в 1922 году центральное водоснабжение было лишь в Гомеле и Могилёве, причём водой из артезианских скважин снабжалось 60 % населения Гомеля и 30 % населения Могилёва. В остальных населённых пунктах водоснабжение было колодезное или речное. Канализации в губернии не было. В невероятно тяжелых условиях проводилось изучение санитарно-эпидемического состояния территории, разрабатывались планы противоэпидемических мероприятий, создавались подвижные формирования (прививочные, дезинфекционные и противоэпидемические отряды) для борьбы с эпидемиями, свирепствовавшими на территории Беларуси.

 Кто всё начинал

       история 2Идея образования службы, которая занималась бы организацией борьбы с заразными болезнями, надзором за санитарным состоянием территорий, качеством пищевых продуктов принадлежит Константину Юлиановичу Кононовичу. В 1910 году в Могилёве на базе санитарно-дезинфекционного бюро он создал своего рода прообраз санитарной станции. Когда в 1920 году губернский центр был переведён из Могилёва в Гомель, Константин Юлианович Кононович продолжил эту работу в нашем городе. Под его руководством были открыты музей санитарного просвещения им. Пирогова (1920 г.) и химико-бактериологическая лаборатория (1921 г.). В апреле 1922 года он создаёт первую в стране санитарно-эпидемиологическую станцию. Торжественное открытие Гомельской санитарной станции имени 5-й годовщины Октябрьской революции состоялось 29 октября 1922 года.

Место рождения — Гомель

Санитарная станция разместилась в бывшей больницы приказа общественного призрения (ул. Первомайская), которые удалось капитально отремонтировать при содействии и финансовой поддержке губернской чрезвычайной противохолерной комиссии. Первым начальником санстанции стал гомельский санитарный врач Лев Соломонович Марголин (чёткость и оперативность работы вновь созданной организации подчеркивала терминология, позаимствованная у железнодорожников: станция, начальник станции). Вместе с ним работали известные врачи Д.С. Виткин, B.C. Переплётчикова, М.И. Лившиц.

Санитарная станция состояла из химико-бактериологической лаборатории, дезпункта, прививочного отделения и изолятора на 10 коек. Через год пополнилась пастеровским и противомалярийными отделениями (открыты 15 мая 1923 года), оспенным телятником. Для перевозки больных и вещей, подлежащих дезинфекционной обработке, станция имела 5 лошадей со специальными летними и зимними экипажами.

В 1920-е годы отсутствовало централизованное снабжение медицинских учреждений дезинфекционным оборудованием. И снова гомельчане стали первыми. В 1923 году сотрудники Гомельской санитарно-эпидемиологической станции Марк Иосифович Лившиц и Лев Соломонович Марголин сконструировали передвижную дезкамеру «Ливмар-1» и организовали массовое производство для нужд всей республики.

В этом же году сотрудники станции, а также врачи, работавшие в области санитарного просвещения, создали «Научный кружок профилактической медицины».

По образцу Гомельской санитарной станции создавались впоследствии аналогичные учреждения на Украине (1927 г.), в РСФСР (1932 г.) и других союзных республиках.

В 1930-е годы Гомельскую санитарно-эпидемиологическую станцию переименовали в межрайонную, прикрепив к ней 8 сельских районов. Объём работы был слишком велик, поэтому в 1939 году из её состава была выделена городская, а сама межрайонная станция реорганизована в областную санитарно-эпидемиологическую станцию.

В годы Великой Отечественной войны санитарная станция была разрушена, помещения её сожжены. Восстановление Гомельской областной и городской санитарных станций началось в конце 1943 года. И снова, как 20 лет назад, всё пришлось начинать с нуля: в городе были разрушены почти все строения, выведены из строя водопровод и канализация; население страдало от инфекционных заболеваний.

В послевоенные годы усилиями санитарных врачей в области был обеспечен полный учёт и лечение всех инфекционных больных. В результате «побеждены» такие болезни как малярия, натуральная оспа, холера, брюшной и сыпной тиф, сибирская язва.

Сегодня санитарно-эпидемиологическая служба превратилась в мощную сеть профилактических учреждений. И как 95 лет назад основной её задачей остаётся борьба за здоровье и жизни людей.